Использование вертикального диск-электрофореза в полиакриламидном геле для определения групп гаптоглобина в жидкой крови

/ Орехова Т.А.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976 — №1. — С. 43.

Орехова Т.А. Использование вертикального диск-электрофореза в полиакриламидном геле для определения групп гаптоглобина в жидкой крови

УДК 340.624.412:616.153.963.1-074:543.545

Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Украинской ССР (нач. — доц.О. А. Грищенко), Киев

 

VERTICAL D1SC-ELECTROPHORESIS IN POLYACRYLAMIDE GEL FOR HP GROUPING IN LIQUID BLOOD

Orekhova T. A.

A technique is proposed for Hp grouping in blood serum. The Hp bands are sharply visible. Author recommends the method for practical use.

ссылка на эту страницу

В биологическом отделении Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения УССР для определения групп гаптоглобина в сыворотке крови при экспертизах спорного отцовства, материнства и замены детей используется метод вертикального электрофореза в полиакриламидном геле.

Мы готовили 7,5% (либо 6%) мелкопористый гель по рецептам, изложенным в инструкции к прибору вертикального диск-электрофореза «Модель-69» производства фирмы «Реанал» (Венгерская Народная Республика). После полимеризации геля в течение * 30—40 мин в трубки наслаивали испытуемую сыворотку, предварительно соединенную с гемоглобином. Для большей концентрации белков сыворотки готовили на 40% растворе сахарозы с добавлением красителя бромфенолового синего. Испытываемые и контрольные донорские сыворотки наслаивали на гель в количестве 0,1 мл. В качестве электродного буфера использовали трисбуферный раствор с pH 8,3 (рецепт буфера изложен в инструкции к прибору). Электрофорез длился в течение 1 ч 20 мин при силе тока 40—60 мА (из расчета по 4 мА на каждую трубку).

Окрашивали извлеченный из трубок гель, опуская его в 0,5% раствор бензидина » 10% уксусной кислоте и добавляя в последующем 1 каплю пергидроля. Результаты учитывали в течение нескольких минут после окраски. Во всех экспертизах было получено четкое разделение полос, соответствующих фракциям гаптоглобина. Сомнительных результатов не наблюдалось.

При необходимости сохранения гелевых столбиков, окрашенных с помощь» бензидиновой реакции, они могут быть помещены в консервант (7% раствор уксусной кислоты, глицерин и др.) и сфотографированы.

Результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать этот метод для практической работы 1.

 

1 Прим. редакции. Метод определения группы гаптоглобина путем диск-электрофореза в акриламидном геле был внедрен в практику Н.Н. Старостиным (Суд.-мед. эксперт., 1974. т. 17, № 3, с. 21). Автор занимался лишь апробацией этого способа.

похожие материалы в каталогах

Судебно-биологические исследования

похожие статьи

К вопросу об использовании макроглобулинов крови человека при судебно-медицинском исследовании трупа / Яковлев Д.Ю. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 16-18.

К анализу и интерпретации результатов при установлении видовой принадлежности биологических объектов (случай из практики) / Кулясова Н.А., Недолуга Н.О. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 143-145.

Дифференциация в смешанных пятнах антигена А выделений от антигена А крови при помощи лектина / Потапов М.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 21-26.

Сравнительное исследование антигенов системы АВ0 в слюне, сперме и в секрете влагалища / Масис Т.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 21-27.

Выявление в сыворотках крови людей антител к антигенам системы Gm / Резникова М.Н., Баринова Л.И., Соловьева Н.А., Башлай А.Г., Моргулис Н.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 35-38.