Отпечаток дульного конца при ранении из самопала
/ Тагаев Н.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976 — №1. — С. 52-53.
УДК 340.624.4:616-079.61
Кафедра судебной медицины (зав.— проф. Н.П. Марченко) Харьковского медицинского института и Харьковское областное бюро судебно-медицинской нач. В.И.Моисеев)
A BARREL IMPRINT PRODUCED BY A HOME-MADE FIREARM
N. N. Tagayev
Identification of the aggressive weapon, estimation of firing distance and site of the firearm as related to the victim’s body surface were achieved by the study of the imprint’s characteristics.
В нашем наблюдении образование отпечатка дульного конца при выстреле из атипичного оружия дало возможность решить вопрос о расстоянии выстрела, положении оружия по отношению к телу при выстреле и доказать, что ранение могло быть причинено из этого оружия.
На веранде был обнаружен труп подростка Ш. с огнестрельной раной головы, у ног трупа лежал самопал.
При судебно-медицинском исследовании трупа установлено что в правой височной области на 3,2 см кпереди от верхней точки прикрепления ушной раковины и на расстоянии 3,5 см от наружного угла глазной щели располагается раневое отверстие овальной формы, размером 1×0,8 см с дефектом ткани. Большая ось овала расположена косо сверху вниз и спереди назад. Края раны мелкобахромчатые. Вдоль верхнего и переднего края раны имеется полоса осаднения темно-красного цвета, шириной 0,2 см, с западающей поверхностью. От верхне-заднего края отходит линейный надрыв кожи длиной 0,3 см, такого же характера надрыв длиной 0,25 см отходит от нижнепереднего края раны.
Вокруг раны и на ее поверхности виден бледно-серый налет копоти выстрела, распространяющийся на 0,4 см вверх и кзади и на 0,1—0,2 см вниз и кпереди.
Сразу же под раной и несколько кпереди располагается ссадина прямоугольной формы с слегка закругленными углами, размером 1,4×1,4 см, красновато-бурого цвета, с западающей поверхностью (рис. 1).
Соответственно ране в подлежащих участках кости и твердой мозговой оболочки имеются отверстия, а в ткани мозга располагается раневой канал, по ходу которого обнаружены копоть выстрела, обломки костей и частицы серого металла.
Исследованный самопал представлял собой металлическую трубку, прикрепленную многократными витками изоляционной ленты к деревянной ложе с фигурной рукояткой. Общая длина самопала 13,5 см и высота 10,5 см. Трубка длиной 10,5 см с наружным диаметром 1,3 см, внутренним 0,5 см. С левой стороны трубки имеется прорезь размером 1x0,5 см, в центре которой располагается отверстие диаметром 0,1 см. Дульный конец самопала представляет собой торцовый срез трубки с расположенным под ним таким же срезом деревянной ложи. Размер последнего 1×0,8 см. Общая высота дульного конца 2,5 см. Между деревянной ложей и трубкой имеется некоторое углубление (рис. 2). Между слоями изоленты укреплена проволочка, под которой находятся 2 сгоревшие спички.
Особенности ранения позволили прийти к следующему заключению. Характер и размеры входного отверстия, особенности отпечатка дульного конца, наличие в раневом канале частей снаряда и пыжа свидетельствуют, что выстрел произведен из атипичного (скорее всего самодельного) оружия. Совпадение размеров и формы дульного конца представленного самопала и отпечатка на коже позволяет считать, что выстрел в подростка Ш. мог быть произведен из этого самопала, причем самопал рукояткой был обращен вниз и несколько кпереди. Указанное положение оружия в сочетании с расположением входного отверстия, расстоянием выстрела и направлением раневого канала характерны для нанесения огнестрельного ранения собственной рукой.
похожие статьи
Атипичные огнестрельные ранения / Райхман В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №3. — С. 55-56.