Полный отрыв головы при автомобильной травме

/ Маслов А.В. Строчко В.Е.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976 — №4. — С. 49-50.

Маслов А.В., Строчко В.Е. Полный отрыв головы при автомобильной травме

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. А.П. Громов) I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова и Московское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. Л.Н. Додина)

УДК 617.51-001.5-02: [614.86:656.13

ссылка на эту страницу

В нашей практике встретился необычный случай полного отрыва головы при наезде автомашины ГАЗ-24 на мальчика 11 лет.

Из протокола осмотра места дорожно-транспортного происшествия следовало, что голова трупа была обнаружена на расстоянии 71,7 м, а туловище — на расстоянии 77 м от места наезда автомашины на пешехода. Скорость движения автомашины в момент столкновения с пешеходом составляла около 120 км/ч.

При судебно-медицинском исследовании трупа установлено, что первичный удар бампером нанесен по задненаружной поверхности нижней трети правого бедра, повреждения в области верхней трети правого бедра и крыла правой подвздошной кости причинены выступающей частью решетки радиатора и торцом капота автомашины. В момент удара произошло переразгибание головы назад и несколько вправо («хлыст») и полный отрыв головы от туловища на уровне атланто-окципитального сочленения (см. рисунок). Раневая поверхность на голове была неправильно-овальной формы размером 12X8,5 см, кожные края не оссаднены. Линия отделения на кожных покровах проходила спереди на 6 см ниже подбородка, справа и слева на 3 см ниже углов нижней челюсти и 2,5 см ниже сосцевидных отростков, на задней поверхности— на 3 см ниже затылочного бугра. В области дна рта передний край раневой поверхности был скошен в направлении спереди—назад, задний подрыт, мягкие ткани отслоены на расстоянии до 5 см. На дне раны видны мышцы, верхняя часть трахеи, затылочная кость. Через большое затылочное отверстие выступали мозжечок и продолговатый мозг. На туловище в области шеи кожные покровы были несколько смещены книзу, обнажены мышцы шеи, перстневидный, черпаловидный хрящи, пищевод, I шейный позвонок. На кожных покровах передне-левой боковой поверхности шеи на расстоянии 0,8 см от края раневой поверхности и параллельно ей располагалась рана с закругленными концами, неосадненными краями и тканевыми перемычками между ними.

Общий вид трупа.

При исследовании трупа обращало на себя внимание отсутствие размозжений в мягких тканях шеи и осаднений по линии отделения. Это свидетельствовало о том, что отрыв головы от туловища произошел в результате резкого переразгибания в момент удара.

похожие материалы в каталогах

Автотравма

Отрывы

похожие статьи

Повреждения, причиняемые стопорными кольцами автомобиля / Игнатенко А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 42-43.

Отделение нижних конечностей при автомобильной травме / Легеза В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 41-42.

Диагностика водителя и пассажира переднего сидения по типам посадки и динамике их перемещения при фронтальных столкновениях автомобиля / Шадымов А.Б., Новоселов А.С. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 37-42.

О перемещении внутренних органов при транспортной травме / Игнатенко А.П., Вебер О.П., Романов В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №1. — С. 35.

Множественные отрывы и грубое перемещение внутренних органов при транспортной травме / Абашидзе К.Р. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962. — №2. — С. 52-53.

Два примера решения вопроса о квалификации травматических дефектов ушных раковин по степени тяжести вреда здоровью / Махлис А.В., Мезенцев А.А., Сагань А.С. — .