Тангенциальное повреждение локтевого сустава при автомобильной травме

/ Язвинский И.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976 — №4. — С. 51.

Язвинский И.И. Тангенциальное повреждение локтевого сустава при автомобильной травме

Минское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. С.С. Максимов)

УДК 616.727.3-00l-02:614.86-079.6

TANGENTIAL INJURY OF CUBITAL JOINT IN A CAR ACCIDENT

I. I. Yazvinsky

A report of total opening of the cubital bursa in a case of tangential collision of two vehicles when the driver’s elbow was protruding from the car window.

ссылка на эту страницу

Повреждения локтевого сустава у шоферов возникают при ударе по касательной встречным автомобилем в тех случаях, когда рука водителя, согнутая в локтевом суставе, выступает в открытое окно дверцы автомобиля. Эти комбинированные повреждения характерны для водителя при подобных обстоятельствах травмы (Р. Уотсон—Джонс, 1972; Л.Е. Роенко, 1965, и др.).

Приводим подобное наблюдение из нашей практики.

Водитель В. следовал на автомобиле «Москвич»-408 со скоростью 70 км/ч. Левая рука его выступала из окна дверцы и кистью он держался за крышу салона. Автомобилем управлял одной правой рукой. Навстречу со скоростью около 50 км/ч двигался грузовой автомобиль УАЗ-451Д. При разъезде автомобили прошли почти вплотную друг к другу и левым бортом автомобиля УАЗ был нанесен сильный удар по выступающему предплечью водителя В. Он утратил возможность управлять автомашиной и на полном ходу врезался в дерево. При этом В. получил смертельные повреждения, локализация и характер которых типичны для данного вида травмы: оскольчатый перелом свода и основания черепа с повреждением вещества головного мозга и кровоизлияниями под его оболочки, переломы грудины и ребер на передней поверхности грудной клетки, разрывы сердца и печени, ушибленные раны коленных суставов с переломами коленных чашечек.

 

Повреждение локтевого сустава.

 

На задней поверхности левого локтевого сустава — обширная неопределенной  формы рана с дефектом мягких тканей на участке 7×5 см. В рану выступают пропитанные кровью мышцы, разорванные связки и сухожилия, головка лучевой кости, суставная поверхность локтевого отростка (см. рисунок). Обнаружены поперечный перелом локтевого отростка, диафизов локтевой и лучевой костей в верхней трети и отрыв наружного мыщелка плечевой кости. При осмотре автомашины УАЗ на левом борту кузова обнаружены частицы мышечной ткани и наложения крови, совпавшие по групповой принадлежности с образцами крови пострадавшего.

Наличие характерного морфологического комплекса повреждений в области левого локтевого сустава позволяет судить о лице, находившемся в момент происшествия за рулем, и в совокупности с другими данными об обстоятельствах травмы.

Проводя профилактическую работу с водителями следует обращать внимание на недопустимость езды с выставленным наружу локтем.

похожие статьи

Влияние некоторых факторов на особенности повреждений, возникающих в условиях автомобильной травмы у детей-пассажиров / Савенкова Е.Н., Ефимов А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 4-7.

Характер и локализация повреждений у водителей и пассажиров при несмертельной травме в салоне легковых автомобилей при опрокидывании / Саркисян Б.А., Паньков И.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 42-45.

Судебно-медицинская оценка наезда легкового автомобиля в случаях нелетальной травмы / Глинский С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 61-63.

Повреждения, причиняемые стопорными кольцами автомобиля / Игнатенко А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 42-43.

Отделение нижних конечностей при автомобильной травме / Легеза В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 41-42.

больше материалов в каталогах

Автотравма