Профилактическая работа в межрайонном судебно-медицинском отделении

/ Новоселов В.П.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978 — №4. — С. 42-43.

Новоселов В.П. Профилактическая работа в межрайонном судебно-медицинском отделении

УДК 340.6:614.8

Новосибирское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (нач.— канд. мед. наук В.В. Синельщиков)

ссылка на эту страницу

Значительное место в деятельности Купинского межрайонного судебно-медицинского отделения, как и всего Новосибирского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, отводится профилактической работе и помощи органам здравоохранения.

По данным лечебных учреждений и судебно-медицинского отделения, проводится ежегодный анализ причин травматизма на производстве, в быту, на улице. Этот материал используется для бесед и лекций. Судебно-медицинское отделение обслуживает сельскохозяйственные районы, поэтому большое внимание уделяется сельскохозяйственному травматизму. Руководителей колхозов и совхозов информируют о причинах травматизма и мерах по его снижению. В последние годы практикуются выезды совместно с работниками следствия в колхозы, совхозы, на предприятия, где проводятся лекции и беседы.

Проводится санитарно-просветительная работа среди населения. По местной радиосети читаются лекции: «Отравление угарным газом», «Профилактика отморожений: и замерзания», «Отравление препаратами бытовой химии», «Электротравма» и др. В местной печати публикуются статьи: «Будь осторожен в воде», «Бытовой травматизм и его предупреждение», «Алкоголь и заболевания внутренних органов», «Алкоголь и дети», «Пневмония у детей раннего возраста» и др.

С работниками прокуратуры, милиции, ГАИ регулярно проводятся занятия по теме «Оказание первой медицинской помощи при травмах, ожогах, отморожениях, отравлениях», а также беседы — «О некоторых ошибках и заполнении направлений и постановлений для судебно-медицинской экспертизы», «Осмотр места происшествия» и т. д. Профилактическая работа ведется в контакте с органами здравоохранения, домами санитарного просвещения, обществом «Знание», а также с органами следствия.

Информация о проводимой работе представлена на стенде «Профилактическая работа в судебно-медицинском отделении» и в картотеке. Это облегчает выбор тематики и места проведения лекций и бесед, составление отчетов, способствует выявлению недостатков в профилактической работе.

Для улучшения медицинского обслуживания населения проводятся клинико-анатомические конференции в районных больницах по годовому и квартальным планам, составляемым совместно с руководителями здравоохранения районов. Ежегодно проводится 8—12 конференций с разбором 10—15 случаев. Главных врачей ставят в известность обо всех выявленных нарушениях в лечебной работе, грубых расхождениях между клиническими и анатомическими диагнозами.

Весьма плодотворны судебно-медицинские клинико-анатомические конференции с участием врачей какой-либо одной специальности (если их достаточно много). Например, случаи скоропостижной смерти детей раннего возраста обсуждались на конференции педиатров стационара и детской консультации, скоропостижной смерти от ишемической болезни сердца — на конференции терапевтов поликлиники и стационара. За последние 3 года проведено 5 таких конференций. При этом использовались судебно-медицинский материал и данные поликлиники и стационара. На межрайонной конференции педиатров был прочитан доклад «Скоропостижная смерть детей в возрасте до 1 года по данным межрайонного судебно-медицинского отделения за 5 лет».

Важной формой оказания помощи органам здравоохранения являются беседы и лекции (темы: «Правильность заполнения медицинской документации и ее значение при проведении судебно-медицинских экспертиз», «Роль и значение судебно-медицинской службы в улучшении медицинского обслуживания сельского населения», «Некоторые нарушения врачебной этики», «Врачебная тайна», «Ответственность медицинских работников за правонарушения» и т. д.), а также консультации и практическая помощь патологоанатомической службе больниц. По просьбе органов здравоохранения на общественных началах (из-за отсутствия патологоанатомов) проводятся патологоанатомические исследования трупов лиц, умерших в стационаре, если затруднено установление причины смерти, а также гистологическое исследование биопсийного материала, поступающего из Купинской больницы. Таким образом, создается более тесный деловой контакт с врачами больницы.

Проведение клинико-анатомических конференций, лекций, бесед и консультаций с работниками здравоохранения способствует повышению их квалификации и улучшению врачебно-профилактической помощи населению.

Судебно-медицинское отделение принимает активное участие в общественной жизни. Купинской больницы, на базе которой оно расположено. Сотрудники отделения активно участвуют в партийной, комсомольской, профсоюзной работе. Каждый сотрудник отделения имеет личный план-обязательство по досрочному выполнению заданий десятой пятилетки. Отделение принимает также социалистические обязательства. По итогам социалистического соревнования за 1977 г. Купинское отделение заняло первое место в областном бюро и награждено грамотой облисполкома.

В отделении ведется и научная деятельность. За последние годы опубликовано 15 научных работ, из них 5 в центральной печати. На заседаниях Новосибирского отделения Всесоюзного научного общества судебных медиков сделано 8 докладов и сообщений, на республиканских и межреспубликанских научно-практических конференциях — 3 доклада.

похожие статьи

Итоги судебно-медицинской экспертной деятельности в Московской области за 2014 год / Клевно В.А. // Судебная медицина. — 2015. — №2. — С. 9-12.

Судебно-медицинская характеристика структуры смерти в г. Москве в 1990-1994 годах / Тучик Е.С., Жаров В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 4-6.

Структура причин смерти при убийствах в г. Москве / Тучик Е.С., Жаров В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 3-4.

Актуальные аспекты организации судебно-медицинской деятельности в современных условиях / Кишиневский А.Н., Туманов В.М., Ивкин А.А., Чернуха Н.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 11-13.

К вопросу об альтернативной судебно-медицинской экспертизе / Заславский Г.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 8-9.