Выявление антигенов A и B в следах мочи методом абсорбции-элюции

/ Зарецкая Е.Ф. Масис Т.М.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978 — №1. — С. 52.

Зарецкая Е.Ф., Масис Т.М. Выявление антигенов A и B в следах мочи методом абсорбции-элюции

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва

УДК 340.624.4:612.46.017.1

DETERMINATION OF A AND В ANTIGENS IN URINE STAINS WITH THE ABSORPTION—ELUTION TEST

E. F. Zaretskaya, Т. M. Masis

A variant of absorption—elution test which is commonly used for the detecting of A and В antigens in saliva and semen stains was employed successfully this time for the diagnosing of ABO groups in stains of urine on pieces of material evidence.

ссылка на эту страницу

В доме был обнаружен труп женщины. Нижняя половина тела была оголена, ноги разведены, одежда, в том числе и пальто, сдвинуты выше ягодиц. В углублении пупка трупа находилось немного жидкости с запахом мочи. Нижняя часть пальто была влажной и тоже издавала запах мочи. Жидкость из пупка извлекли шприцем, а затем высушили на марле. Пальто было тоже высушено.

В убийстве заподозрили гр-на Ш., ранее дважды судимого. Повторную экспертизу вещественных доказательств провели в Научно-исследовательском институте судебной медицины. Вопросы следствия касались обнаружения мочи в жидкости, изъятой из пупка, и на пальто и выяснения возможности происхождения мочи от гр-на Ш. Установили, что кровь из трупа и кровь гр-на Ш. принадлежит к группе А и к группе Le (а—b+). Далее исследовали образцы мочи из трупа и мочи гр-на Ш., высушенные на марле, жидкость из пупка трупа на куске марли размером 2x3 см, пальто убитой. В жидкости из пупка и на пальто обнаружили мочу и реакцией электропреципитации доказали ее принадлежность человеку. Для установления группы мочи из пупка на марле осталось очень мало материала, в связи с чем метод количественной абсорбции не мог быть использован. В Институте судебной медицины разработан вариант реакции абсорбции-элюции для выявления антигенов А и В в выделениях, но он рекомендован лишь для слюны и спермы. Возник вопрос, применим ли этот вариант для обнаружения антигенов А и В в моче.

Образцы мочи гр-на Ш., мочу из трупа и пятна мочи на пальто исследовали методом количественной адсорбции. В образцах мочи выявлен антиген А, свойственный крови убитой и подозреваемого. Определение группы мочи на пальто было затруднено влиянием контрольных участков ткани без мочи на сыворотки α и β, а также недостаточной активностью антигенов мочи. Однако в результате 2-кратного использования метода «нагрузки» агглютининами с применением сывороток низкого титра и развернутого их титрования в моче на пальто выявили антигены А и В. Затем исследовали те же объекты методом абсорбции-элюции, используя ту же технику, которая предложена для слюны и спермы. Результаты реакции абсорбции-элюции полностью совпали с данными, полученными методом количественной абсорбции, в образцах мочи гр-на Ш. и из трупа обнаружен антиген А, в моче на пальто антигены А и В.

Убедившись в возможности определения группы АВО в моче реакцией абсорбции-элюции, тем же методом и теми же реагентами исследовали мочу из пупка трупа, высушенную на марле. В этой моче содержался один антиген В; антиген А, свойственный убитой и обвиняемому, не выявлен. Это позволило исключить происхождение мочи из пупка трупа от гр-на Ш. В моче на пальто, если она произошла от двух или более лиц, примесь мочи гр-на Ш. не исключается.

Следует добавить, что определение группы мочи на пальто методом количественной адсорбции потребовало 4 рабочих дней, методом абсорбции-элюции — одного дня.

Таким образом, вариант метода абсорбции-элюции, разработанный для выявления антигенов А и В в слюне и сперме и впервые использованный для определения группы АВО в моче, дал положительный результат.

похожие материалы в каталогах

Судебно-биологические исследования

похожие статьи

К вопросу об использовании макроглобулинов крови человека при судебно-медицинском исследовании трупа / Яковлев Д.Ю. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 16-18.

К анализу и интерпретации результатов при установлении видовой принадлежности биологических объектов (случай из практики) / Кулясова Н.А., Недолуга Н.О. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 143-145.

Дифференциация в смешанных пятнах антигена А выделений от антигена А крови при помощи лектина / Потапов М.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 21-26.

Сравнительное исследование антигенов системы АВ0 в слюне, сперме и в секрете влагалища / Масис Т.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 21-27.

Выявление в сыворотках крови людей антител к антигенам системы Gm / Резникова М.Н., Баринова Л.И., Соловьева Н.А., Башлай А.Г., Моргулис Н.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 35-38.