Необычный механизм автомобильной травмы

/ Филиппенко В.М., Игнатенко А.П., Бастуев Н.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978 — №2. — С. 47.

Филиппенко В.М., Игнатенко А.П., Бастуев Н.В. Необычный механизм автомобильной травмы

Чимкентское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. В.М. Филиппенко)

УДК 340.661: [614.86:656.13

ссылка на эту страницу

В нашей практике встретился необычный по механизму случай автомобильной травмы. По проселочной дороге следовал автомобиль ГАЗ-53. Водитель, услышав сзади необычный звук, остановил машину. Под задним правым колесом он увидел части тела девочки 10 лет. При осмотре места происшествия установлено следующее. У обочины дороги, где находился автомобиль, были разбросаны куски электропровода, оставшиеся от смены линии электропередачи. Под задним правым колесом обнаружена левая часть туловища девочки, спереди от этого колеса - левая стопа и левая кисть, к задней поверхности колеса были притянуты проволокой нижняя часть туловища и правая нижняя конечность, у внутренней поверхности колеса находились грудная клетка и правая верхняя конечность и свободно лежали размозженные части головы. Вокруг колеса и балки заднего моста автомашины была намотана проволока (сечением 4 мм, длиной 25 м). Один конец проволоки в виде петли был на правой стопе трупа, глубоко врезавшийся в мягкие ткани. На днище кузова машины, в области правого заднего колеса и брызговика множественные следы крови, волосы и кусочки мозгового вещества.

На расстоянии 80 м кзади от автомобиля, в 4 м от обочины дороги найдена туфля девочки, от которой в косом направлении к кромке дороги на протяжении 1 м тянулся след волочения. Здесь же находились вторая туфля и хозяйственная сумка. Далее по ходу движения автомашины на протяжении 30 м на дороге снова был виден след волочения, прерывающийся у выемки на дороге. За выемкой — брызги крови, кусочки вещества головного мозга. На 16 м ближе к автомобилю лежали разорванные платье, кофточка и юбка, испачканные кровью и веществом головного мозга. Затем, еще ближе к автомобилю, на протяжении 5 м на дороге обнаружены отломки костей черепа, кусочки печени.

При исследовании трупа установлено, что кожные покровы испачканы землей, голова представлена лишь нижней челюстью с мягкими тканями, грудная клетка уплощена в переднезаднем направлении, множественный перелом ребер, больше слева. Левая верхняя конечность размозжена. Левая нижняя конечность почти полностью отделена от туловища и соединена с ним лишь мягкими тканями. В области левого тазобедренного сустава имеется рана, проникающая в брюшную полость, часть выпавших петель кишечника намотана на левую голень, мягкие ткани которой на всем протяжении размозжены, отслоены от костей. На правой стопе рана от проволочной «петли», глубоко проникающая в мягкие ткани. Легкие, печень, селезенка с множественными разрывами. Резкое малокровие внутренних органов.

Смерть девочки наступила от несовместимых с жизнью повреждений, возникших при необычном механизме. Проходя по обочине дороги, девочка запуталась в электропроводе, лежавшем на дороге. В это время проезжавший мимо автомобиль зацепил колесом другой конец электропровода, который стал наматываться на колесо. Тело девочки волочилось по дороге на протяжении нескольких десятков метров, а затем, когда оно было притянуто к колесу, некоторое время вращалось вместе с ним, в результате чего возникли множественные и обширные повреждения тела.

похожие статьи

Влияние некоторых факторов на особенности повреждений, возникающих в условиях автомобильной травмы у детей-пассажиров / Савенкова Е.Н., Ефимов А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 4-7.

Характер и локализация повреждений у водителей и пассажиров при несмертельной травме в салоне легковых автомобилей при опрокидывании / Саркисян Б.А., Паньков И.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 42-45.

Судебно-медицинская оценка наезда легкового автомобиля в случаях нелетальной травмы / Глинский С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 61-63.

Повреждения, причиняемые стопорными кольцами автомобиля / Игнатенко А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 42-43.

Отделение нижних конечностей при автомобильной травме / Легеза В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 41-42.

больше материалов в каталогах

Автотравма