Макро- и микроэлементы как основание для решения некоторых судебно-медицинских вопросов. (Обзор литературы)

/ Эйдлин Л.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978 — №3. — С. 23-26.

Эйдлин Л.М. Макро- и микроэлементы как основание для решения некоторых судебно-медицинских вопросов. (Обзор литературы)

(Воронеж)

УДК 340.624.6:577.118

Макро- и микроэлементы как основание для решения некоторых судебно-медицинских вопросов. (Обзор литературы).2 Эйдлин Л.М. Суд.-мед. эксперт., 1978, № 3, с. 23-26.

Анализируется ряд судебно-медицинских статей о содержании макро- и микроэлементов в органах и тканях человека при различных состояниях и причинах смерти. Обращается внимание на противоречивые суждения, неоднородность нормы — контроля, что затрудняет применение результатов таких исследований в экспертной практике.

ссылка на эту страницу

Значение минерального обмена в процессах жизнедеятельности и смерти широко освещается в биологической и медицинской литературе. Эта проблема давно и все чаще привлекает внимание судебных медиков, которые начинают усматривать в колебаниях содержания макро- и микроэлементов в органах и тканях основания для решения ряда специальных вопросов, возникающих в экспертной практике,— видовая и половая дифференциация, определение возраста, установление причины смерти и др.

Ознакомление с работами последнего десятилетия выявляет в части из них недостаточную обоснованность утверждений о значимости публикуемых данных для экспертной практики, а также некоторые пробелы в самих работах. Порой остаются открытыми правильность выбора изучаемого материала, используемого для его оценки контроля, а также технические детали исследования, что снижает теоретическую и практическую ценность работы.

Так, приводятся цифры, характеризующие количественное содержание неорганических элементов, без указаний единиц измерений (мг% или мкг%) и отношения этих показателей к сырой, сухой ткани или золе (Н.А. Макарова; В.К. Иванов). При этом теряются конкретность исследования, возможность сравнения с данными других авторов, а также возможность практического использования.

В настоящее время имеется огромный материал, характеризующий количественное содержание макро- и микроэлементов в органах и тканях в норме и при различных патологических состояниях. Эти данные приводятся в учебниках, энциклопедиях, монографиях и большом количестве специальных статей. На этом фоне некоторые судебно-медицинские работы, выполненные на небольшом материале, составляющем единицы или несколько десятков объектов, не могут не вызвать сомнений в своей достоверности. Так, трудно представить, чтобы в ткани мозга магния содержалось больше, чем калия (А.А. Попов), а в костной ткани содержание меди в 3—4 раза превышало содержания кальция или содержание магния превышало содержание фосфора (Н.А. Макарова), чтобы в почках меди и железа было почти столько же, сколько калия, и больше, чем натрия (В.К. Иванов).

Задачей изучения минерального состава органов и тканей при той или иной причине смерти является выявление происходящих при этом изменений в содержании макро- и микроэлементов и доказательство специфичности их для этого вида смерти. Решающее значение при этом имеют количественные показатели, которые могут быть приняты за норму, т. е. служить контролем для сравнения с показателями, установленными в интересующем судебного медика случае.

Полагают, что при быстрой, почти мгновенной смерти от механической травмы в органах и тканях не успевает существенно измениться количество макро- и микроэлементов. Поэтому эти количественные показатели при смерти от механической травмы практически здорового человека в возрасте 20—40 лет могут рассматриваться как норма — контроль для сравнения с соответствующими показателями при других видах смерти. Так, Э. Маарова, сравнивая количество калия и натрия в различных участках миокарда при отравлении окисью углерода и при быстрой смерти от механической травмы (данные М. Хаита, 1964, 1965, 1966), считает, что уменьшение калия на 18% свидетельствует об отравлении.

Однако различные авторы находят при быстрой смерти от механической травмы отнюдь не одинаковое содержание калия и других элементов в миокарде. Так, О.П. Вебер и соавт. (1970) приводят показатели, отличающиеся от данных М. Хаита, причем по отношению к правому желудочку сердца это различие достигает 30%, т. е. значительно большей величины, чем рекомендует Э. Маарова для диагностики отравления окисью углерода.

Существуют разногласия и о распределении неорганических элементов в органах. М.Б. Табакман и многие другие пишут о возможных колебаниях содержания макро- и микроэлементов в различных участках одного и того же органа, что определяет необходимость брать для анализа несколько кусочков. Ю.В. Перелазный (1973) утверждает другое, он пишет, что в отдельных местах сердца и парных органов, изъятых из одного трупа, содержание электролитов практически одинаково, что дает основание судить о нем только по одному кусочку.

В качестве контроля начинают использовать и другую «норму». Так, Ф.Ф. Скворцов (1971), изучив содержание калия и натрия в различных отделах сердца только,в 5 случаях смерти от механической асфиксии, приходит к выводу, что количество этих элементов находится в пределах нормы и, следовательно, такие случаи могут быть использованы в качестве контроля для дифференциальной диагностики.

Вывод Ф.Ф. Скворцова опровергается рядом авторов, которые на значительно большем материале показали, что количество макро- и микроэлементов в мышце сердца и в других органах существенно отличается при механической асфиксии и при быстрой смерти от механической травмы (М.Б. Табакман, 1971; Л.В. Калинин, Ю.В. Перелазный, 1972, М.Б. Табакман и Г.Г. Бакрадзе, 1974). Несмотря на это, содержание электролитов в органах и тканях при механической асфиксии используют в качестве контроля при определении причины смерти (О.С. Дурнов;

В.И. Хоменко). Достоверность выводов при подобного рода исследования не может не вызывать сомнений.

Для экспертной практики актуален вопрос о возможности влияния алкогольной интоксикации на минеральный обмен и перераспределение макро- и микроэлементов в органах и тканях. Суждения по этому вопросу весьма противоречивы. Так, А.А. Попов считает, что в продолговатом мозге не существует статистически достоверного различия между уровнем содержания элементов при наличии алкогольной интоксикации и без нее. Однако М.Б. Табакман (1971) находит, что алкогольная интоксикация определяет некоторое перераспределение элементов в продолговатом мозге, коре лобной доли, печени, щитовидной железе, легком и почке и что это может представлять интерес при анализе различных состояний организма. В другой работе (1971) М.Б. Табакман говорит об устойчивых различиях соотношения элементов при алкогольной интоксикации в легком, щитовидной и поджелудочной железах, коре мозжечка и сердце. О существенном судебно-медицинском интересе в отношении перераспределения элементов при отравлении алкоголем пишут М.Б. Табакман и В.В. Балаев (1973), М.Б. Табакман и Г.Г. Бакрадзе (1974).

Другие авторы отрицают такую зависимость и утверждают, что алкогольная интоксикация заметно не сказывается на содержание макро-и микроэлементов (Ф.Ф. Скворцов, 1971; О.П. Вебер и соавт.;

В.К. Иванов и соавт.; К.И. Хижнякова и соавт.). Обращают на себя внимание работы Ю.В. Перелазного. Анализируя материал из 200 трупов лиц, скончавшихся от различных причин смерти, он пишет в 1972 г., что в случаях смерти от отравления алкоголем происходит изменение содержания калия и натрия в печени, почках и легких, что можно использовать для дифференциальной диагностики. В 1973 г. Ю.В. Перелазный, анализируя, такой же материал из 200 трупов с теми же причинами смерти, пишет противоположное, а именно, что наличие в трупе алкоголя, независимо от концентрации, не оказывает существенного влияния на перераспределение электролитов и что алкогольная интоксикация не препятствует установлению вида смерти.

Касаясь вопроса о посмертной динамике элементов, М.Б. Табакман пишет (1971), что посмертные процессы существенно не влияют на содержание и соотношение элементов. Исключение составляет кровь, в которой элементный состав изменяется в период от 12 до 24 ч. Ю.С. Исаев и А.И. Кишиневский на большом материале (более 300 трупов) изучили изменения крови до 48 ч после смерти. Не касаясь периода от 12 до 24 ч, о котором писал М.Б. Табакман, они делят свои наблюдения на два срока — до 24 и свыше 24 ч, и находят, что после 24 ч в крови происходит изменение содержания макро- и микроэлементов.

Далее, М.Б. Табакман (1972) устанавливает, что при гнилостных изменениях внутренних органов в них изменяется уровень содержания различных элементов, а Ю.В. Перелазный (1973), касаясь только наиболее лабильных макроэлементов — калия и натрия, указывает, что до 48 ч после смерти существенного изменения их содержания во внутренних органах не происходит.

Краткий анализ судебно-медицинских исследований по вопросу о количестве макро- и микроэлементов в органах и тканях человека в зависимости от причины смерти и длительности посмертного периода позволяет считать, что подобного рода исследования имеют актуальное значение. Однако разнобой в приемах анализа и разноречивость получаемых результатов снижают ценность этих исследований для экспертной практики.

ЛИТЕРАТУРА

Вебер О.П., Гаврилина И.А., Опалева В.А. и др. — В кн.: Судебно-медицинская экспертиза и криминалистика на службе следствия. Ставрополь, 1971, вып. 6, с. 53—54. — Вебер О.П., Опалева-Стеганцова В.А., Ратовская В.И. — В кн.: Республиканская науч. конф. судебных медиков. 5-я. Материалы. Рига, 1970, с. 125—127. — Дурнов О.С. — В кн.: Всесоюзный съезд судебных медиков. 1-й. Тезисы докладов. Киев, 1976, с. 406. — Иванов В.К. — В кн.: Современные вопросы судебной медицины и экспертной практики. Ижевск, 1975, вып. 3, с. 134—136. — Иванов В.К., Ольховик В.П. — В кн.: Вопросы судебно-медицинской экспертизы и криминалистики. Горький, 1972, №4, с. 205—207. — Исаев Ю.С., Кишиневский А.Н. — Суд.-мед. эксперт., 1971, № 1, с. 14—18. — Калинин Л.В. — В кн.: Современные лабораторные методы судебно-медицинской экспертизы. М., 1972, вып. 2, с. 61—62.—Маарова Э. — Суд.-мед. эксперт., 1975, № 4, с. 39—40. — Макарова Н.А. — В кн.: Смоленское науч. о-во судебных медиков. Тезисы докладов расширенной науч. конф. Смоленск, 1975, вып. 3, с. 64—67. — Перелазный Ю.В. — В кн.: Физико-технические методы исследования в судебной медицине. Москва — Ставрополь, 1972, с. 166—167. — Перелазный Ю.В. — Суд.-мед. эксперт., 1973,    № 2, с. 19—21. — Попов А.А. — В кн.: Республиканская науч. конф. судебных медиков. 5-я. Материалы. Рига, 1970, с. 73—74. — Скворцов Ф.Ф. — В кн.: Судебно-медицинская экспертиза и криминалистика на службе следствия. Ставрополь, 1971, вып. 6, с. 49— 52. — Скворцов Ф.Ф. — Там же, с. 54—56. — Табакман М.Б. — Суд.-мед. эксперт., 1971, № 2, с. 12—20. — Табакман М.Б. — В кн.: Судебно-медицинская экспертиза и криминалистика на службе следствия. Ставрополь, 1971, вып. 6, с. 122—123.— Табакман М.Б. — В кн.: Современные лабораторные методы судебно-медицинской экспертизы. М., 1972, вып. 2, с. 124—126. — Табакман М.Б., Балаев В.В.— В кн.: Вопросы теории и практики судебной медицины. Казань, 1973, с. 208—210.— Табакман М.Б., Бакрадзе Г.Г. — В кн.: Смоленское науч. о-во судебных медиков. Материалы расширенной науч.-практ. конф. Смоленск, 1974, вып. 2, с. 52—53.— Хижнякова К.И., Колосова В.М., Ольховик В.П. и др. — В кн.: Физикотехнические методы исследования в судебной медицине. Москва — Ставрополь, 1972, с. 178—179. — Хоменко В.И. — В кн.: Всесоюзный съезд судебных медиков. 1-й. Тезисы докладов. Киев, 1976, с. 404—405.

 

1 Печатается в порядке дискуссии. — Ред.

похожие статьи

Перспективы использования параметров окислительной модификафии белков сыворотки крови для установления длительности агонального периода / Эделев И.С., Обухова Л.М., Андриянова Н.А., Эделев Н.С. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 28-32.

Структура насильственной смерти и самоубийств в городе Северске за 2014–2018 годы по данным бюро СМЭ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России / Алябьев Ф.В., Любина Т.А., Толмачева С.К., Сапега А.С., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 31.

Возможности установления мозгового варианта танатогенеза с использованием параметров морфофункционального состояния надпочечников / Алябьев Ф.В., Толмачева С.К., Сапега А.С., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Сергеев А.П., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 26-29.

Определение факта мгновенно наступившей смерти на основании содержания веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ) в крови и моче / Эделев И.С. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 19-22.

Структура экспертной работы по исследованию трупов на примере Шегарского межрайонного отделения ОГУЗ БСМЭТО за 2016–2017 годы / Зеленцова А.П., Качаева А.А., Сапега А.С., Степанова В.С., Сергеев А.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 76-77.

больше материалов в каталогах

Танатология