К новым рубежам

// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977 — №4. — С. 3-4.

 К новым рубежам

УДК 342(47+57):340.6

ссылка на эту страницу

Славный юбилей 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции и новая Конституция СССР сливаются воедино в сознании советского народа, знаменуя собой торжество и расцвет социализма. Под руководством Коммунистической партии наше государство за шесть десятилетий достигло высокого уровня экономического и научно-технического развития. Построенный в СССР развитой социализм—-высшее достижение социального прогресса. Новая Конституция четко определяет его основные черты и особенности. Развитое социалистическое общество — это общество, в котором созданы могущественные производственные cилы и постоянно растет благосостояние народа, складываются все более благоприятные условия для всестороннего развития личности. Это общество зрелых социалистических отношений, высокой организованности, идейности и сознательности трудящихся — патриотов и интернационалистов.

Все социальные и экономические изменения, явившиеся следствием исторического развития, нашли свое отражение в новой Конституции, разработанной в соответствии с решениями XXV съезда КПСС. В Конституции в полной мере учтены ленинские (принципы советского государственного строительства, положения прежних конституций Советского государства, законодательные акты, регулирующие различные области общественных отношений в СССР.

Для Конституции, отражающей новый этап в развитии нашего государства, характерно дальнейшее расширение и углубление социалистической демократии. Разработаны положения о правах советских граждан и их обязанностях перед государством и народом. Заботясь о развитии личности и правах своих граждан, Советское государство уделяет большое внимание укреплению дисциплины, строгому соблюдению законов, охраняющих и регулирующих общественные отношения.

Конституция содержит важные положения о дальнейшем укреплении социалистической законности и правопорядка.

Законодательство Советского государства — самое гуманное и справедливое, оно предоставляет советским людям все возможности Для осуществления их конституционных прав и свобод, способствует расцвету личности, ускорению экономического и социального развития нашего общества.

На страже советской социалистической законности стоят прокуратура, суды, органы юстиции и внутренних дел. Важная роль в обеспечении гарантированного гражданам права на защиту государством их жизни и здоровья принадлежит советским судебным медикам, в задачи которых входит обслуживание учреждений, ведущих борьбу с правонарушениями, и помощь органам здравоохранения в дальнейшем развитии и совершенствовании дела охраны здоровья трудящихся. Тот факт, что судебные медики принимают активное участие в борьбе с преступлениями, направленными против жизни и здоровья людей, а также в деятельности органов здравоохранения по дальнейшему повышению качества лечебно-профилактической помощи населению, делает их работу в высшей степени социально значимой.

Государственный характер судебно-медицинской службы СССР, являющейся неотъемлемой частью советского здравоохранения, обеспечивает подлинную независимость и объективность экспертизы, способствует росту ее научных и практических возможностей.

Судебно-медицинская экспертиза СССР, представляющая собой стройную систему специализированных учреждений, располагает современной материально-технической базой и квалифицированными кадрами. Благодаря постоянной организационной, научно-исследовательской и учебно-методической работе неуклонно повышаются профессиональный уровень судебных медиков, доказательное значение и качество экспертиз, укрепляются деловые взаимоотношения со следственными и судебными органами, улучшается материально-техническая база судебно-медицинских учреждений и условия труда экспертов.

В настоящее время перед судебными медиками страны стоят проблемы, связанные с необходимостью дальнейшего повышения эффективности и качества работы. Одним из основных условий успешного решения этих задач являются дальнейшее повышение квалификации кадров и рациональное использование имеющихся трудовых ресурсов на основе широкого внедрения научной организации труда, а также правильная расстановка кадров и выполнение ими обязанностей, соответствующих их знаниям и должностям.

Устранение непроизводительных потерь рабочего времени, дальнейший рост эффективности и интенсификации труда судебно-медицинских экспертов является одним из ключевых направлений развития судебно-медицинской службы.

Согласно новой Конституции СССР, важной государственной задачей является дальнейшее планомерное развитие науки, подготовка научных кадров и организация внедрения результатов научных исследований в народное хозяйство и другие сферы жизни.

Необходимость повышения научного уровня и объективизации судебно-медицинских экспертиз требует дальнейшего совершенствования форм и методов научно-организационной работы. Оперативная разработка наиболее актуальных судебно-медицинских проблем, своевременное и эффективное внедрение в практику результатов научных исследований возможны только при условии проведения научно-исследовательской работы по единому общесоюзному плану. Такую работу призвана возглавлять проблемная комиссия, созданная президиумом Академии медицинских наук СССР при головном научно-исследовательском учреждении — Институте судебной медицины Министерства здравоохранения СССР. В задачи комиссии входят разработка общесоюзного плана научных работ в области судебной медицины и судебной химии, а также комплексных программ по важнейшим научным проблемам, совершенствование системы прогнозирования и координации научных исследований и решение других научно-организационных вопросов. Дальнейшее расширение масштабов научных исследований и совершенствование методов судебно-медицинской экспертизы требуют повышения уровня материально-технического оснащения судебно-медицинских учреждений, так как только современная материально-техническая база обеспечивает наиболее полное и оперативное внедрение в практику результатов научных исследований.

Судебные медики страны, вдохновленные решениями XXV съезда КПСС, славной юбилейной датой 60-летия нашего государства и широкими горизонтами его развития, отраженными в проекте новой Конституции, направят свои усилия на повышение качества работы судебно-медицинской службы до уровня, соответствующего новому этапу исторического развития нашего социалистического государства.

похожие статьи

К проблеме суицидов / Скребов Р.В., Мисников П.В., Кузьмичев Д.Е., Вильцев И.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 133-135.

Шкала цветов. Пособие для биологов при научных и научно-прикладных исследованиях / Бондарцев А.С. — 1954.

О жестоком обращении с детьми в Болгарии / Колев Я.Г., Радойнова Д.Д. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 4-10.

Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.

Совместная научно-исследовательская работа кафедры судебной медицины Сеченовского университета и Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы / Нагорнов М.Н., Шигеев С.В., Ломакин Ю.В., Леонова Е.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 4-9.

больше материалов в каталогах

Разное