Изучение сохраняемости трифтазина и тизерцина в загнившем трупном материале

/ Саломатин Е.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977 — №4. — С. 50-52.

Саломатин Е.М. Изучение сохраняемости трифтазина и тизерцина в загнившем трупном материале

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва

УДК 340.67:615.214.22:547.869.2

A STUDY OF PRESERVABILITY OF TRIPHTAZINE AND TIZERCINE IN PUTRIFIED AUTOPSY MATERIAL

E. M. Salomatin

Triphtazine and tizercine can be determined in autopsy material up to 30 days after dath if conserved at temperatures from —8 to +30°C. In 60 days the analysis is rendered impossible because of high-grade decomposition products affecting the results of chromatographic examinations.

ссылка на эту страницу

В последние годы наблюдается увеличение числа отравлений психотропными лекарственными препаратами фенотиазинового ряда как отечественного, так и зарубежного производства. Сохраняемость производных фенотиазинового ряда в трупном материале рассмотрена частично, и только в отечественной литературе. Изучение этого вопроса нуждается в дальнейшей разработке, так как он имеет значение для судебномедицинской практики, связанной с производством первичных и повторных судебно-химических экспертиз при указанных отравлениях.

Экспериментальная часть

Опыты по изучению сохраняемости трифтазина [2-трифторметил-10-(3-(1-метилпиперазинил-4) -пропил) -фенотиазина] и тизерцина [лево-2-метокси-10- (З-диметиламино-2-метилпропил) -фенотиазина] проводили с тканью печени трупа человека, к которой добавляли определенное количество указанных соединений.

Стеклянные сосуды, содержащие по 100 г ткани печени и определенные количества трифтазина или тизерцина, закрывали через 24 ч стеклянными пробками, пергаментом, обвязывали бечевкой и хранили различные сроки в хорошо проветриваемом помещении при температуре от —8 до + 30°С. Для каждой серии наблюдений параллельно ставили по 2—3 контрольных опыта.

Для изолирования, обнаружения и определения трифтазина и тизерцина из трупного материала использовали разработанный нами ранее-модифицированный метод Стаса—Отто. Метод основан на извлечении производных фенотиазина из биологического материала подкисленным спиртом (pH 2—3), экстрагировании оснований фенотиазиновых производных эфиром при pH 13,0 и реэкстракции в 0,5 н. раствор серной кислоты с последующими качественным и количественным определениями, При исследовании незагнившего трупного материала метод позволяет-извлекать в среднем 34% тизерцина и 32% трифтазина из 10 мг указанных соединений (в пересчете на основания). Граница обнаружения тизерцина и трифтазина предлагаемым методом составляет 0,2 и 0,5 мг соответственно в 100 г навески.

При исследовании загнившего трупного материала сернокислые извлечения подвергали очистке, используя: 1) экстрагирование оснований трифтазина и тизерцина из щелочного раствора (pH 13,0) смесью н-гептана—изоамилового спирта—эфира, взятых в отношении 97:1,5:1,5 (по объему); 2) хроматографию в тонком слое сорбента (силикагель КСК 150—200 меш) в системе растворителей: этилацетат—ацетон—аммиак (90:45:4) в этаноле (11). Проявитель — 50% раствор серной кислоты— этанол (1 1), с последующим нагреванием хроматографической пластинки в сушильном шкафу при 100°С в течение 3—5 мин.

Хроматографические пластинки размером 13X18 см (6,1 г силикат-геля, 0,36 гипса и 19 мл воды), закрепленные гипсом, готовили методом «поливки», а пластинки размером 20X20 см с незакрепленным слоем силикагеля (толщина слоя 500 мкм) готовили с помощью приспособления для нанесения тонких слоев. Время активирования пластинок— 1 ч. при 100°С. Изолированные из трупного материала производные фено-тиазина наносили на хроматографические пластинки в форме оснований с помощью метанола, а «метчики» (в количестве 10 мкг) —в растворе, толуола, содержащем 1,5% изоамилового спирта. Величина R1 при хроматографировании в закрепленном и незакрепленном гипсом слое силикагеля КСК соответственно равна 0,43 и 0,55 для тизерцина и 0,35 и 0,59 для трифтазина.

При хроматографическом исследовании трифтазина и тизерцина, извлеченных из трупного материала, на хроматограммах наблюдаются зоны нативных веществ и их метаболитов, затрудняющих идентификацию определяемых веществ. Метаболиты тизерцина и трифтазина — их сульфоксиды были получены методом De Leenheer. Величина R1 сульфоксидов трифтазина и тизерцина в указанной системе растворителей соответственно равна 0—0,03 и 0,06—0,1.

Для качественного обнаружения извлеченных трифтазина и тизерцина использовали разработанные нами ранее осадочные и хромогенные реакции, хроматографию в тонком слое сорбента, УФ-спектрофотометрию (см. табл. 1).

Таблица 1

Изучение сохраняемости тизерцина и трифтазина в загнившем трупном материале

 

Количественное определение трифтазина и тизерцина проводили по разработанной нами методике — по хромогенной реакции указанных соединений с реактивом Манделина и концентрированной серной кислотой (см. табл. 2).

Таблица 2

Изучение сохраняемости тизерцина и трифтазина в загнившем трупном материале

Примечание. В каждом случае было проведено по 3 опыта и по 1 контролю.

 

При этом установили, что при длительном хранении трупного материала наряду с резким понижением концентрации тизерцина и трифтазина, кроме нативных веществ, обнаруживается 3—4 продукта разложения указанных препаратов, не позволяющих высказаться о наличии в исследуемом объекте только одного производного фенотиазина. Кроме того, при хроматографическом исследовании контрольных проб ткани печени, хранившихся 60 дней, после обработки хроматограмм проявителем (50% раствор серной кислоты — этанол, 1:1) наблюдали зоны так называемых «псевдопроизводных» фенотиазина с величиной R1 0,02, и 0,30 и 0,56, окрашенные в розовый, фиолетовый и другие цвета.

Эти данные свидетельствуют о нецелесообразности проведения эксгумации через 60 дней после наступления смерти для проведения судебно-химического исследования на наличие препаратов фенотиазинового ряда или исследования экспертного материала с указанным сроком хранения, так как продукты разложения печени трупа при хроматографическом исследовании имитируют наличие производных фенотиазина. Это исследование можно проводить в период до 30 дней после наступления смерти, при этом необходимо обращать внимание на зоны, соответствующие метметчикам — тизерцину, трифтазину и их сульфоксидам.

похожие статьи

Перспективы использования параметров окислительной модификафии белков сыворотки крови для установления длительности агонального периода / Эделев И.С., Обухова Л.М., Андриянова Н.А., Эделев Н.С. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 28-32.

Обнаружение рокурония в биологических объектах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии / Матвеева А.А., Федорова К.В., Лопушанская Е.М., Киреева А.В. // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 49-51.

Изучение распределения неостигмина метилсульфата в организме теплокровных животных после внутрижелудочного введения / Алехина М.И., Шорманов В.К., Никитина Т.Н., Маркелова А.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 40-47.

Обнаружение 25B-NBOMe — производного фенилэтиламина в биологическом материале / Барсегян С.С., Кирюшин А.Н., Ерощенко Н.Н., Туаева Н.О., Носырев А.Е., Кирилюк А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 34-39.

Особенности распределения 2,4- и 2,6-ди-трет-бутилгидроксибензола в организме теплокровных животных / Шорманов В.К., Цацуа Е.П., Асташкина А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 36-42.

больше материалов в каталогах

Судебно-химические исследования