Образование экхимотической маски при обгорании туловища трупов

/ Кузьмин А.И.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977 — №4. — С. 57.

Кузьмин А.И. Образование экхимотической маски при обгорании туловища трупов

Мозырская межрайонная судебно-медицинская экспертиза (зав А.И. Кузьмин)

УДК 340.624.1:6)7-001.166

ссылка на эту страницу

Экхимотическая маска является одним из признаков прижизненного или посмертного сдавления грудной клетки и живота.

Мы наблюдали экхимотическую маску при обгорании туловища двух трупов лиц, погибших от ишемической болезни сердца и огнестрельного ранения грудной клетки.

Приводим эти наблюдения.

М. 47 лет страдал ишемической болезнью сердца, скоропостижно умер после употребления спиртных напитков. От костра загорелась одежда на трупе и почти полностью сгорела. Свободными от действия пламени оказались голова и дистальные отделы конечностей. На остальных частях тела имелось обугливание мягких тканей. Лицо было одутловатым, синюшным, на коже имелись множественные экхимозы. Конъюнктивы резко отечны, темно-багровые. В отверстиях носа, рта и ушей жидкая кровь. В слизистой оболочке глотки и гортани множество точечных и пятнистых кровоизлияний. Под слизистой корня языка — массивное кровоизлияние, распростаняющееся на мышечную ткань. В височных мышцах — симметричные пятнистые кровоизлияния. В ячейках решетчатой и височных костей — жидкая кровь.

Н. 51 года выстрелил себе в грудь из охотничьего ружья. Одежда воспламенилась и почти полностью сгорела. Свободными от действия пламени остались голова, часть шеи, голени и стопы. На коже груди, живота, ягодиц, бедер и верхних конечностей имелись распространенные «ожоги» с обугливанием. Лицо одутловатое, синюшное с множественными экхимозами в лобной и скуловых областях. Конъюнктивы резко отечны, бледно-багровые с множественными кровоизлияниями. Слизистая языка, глотки гортани красновато-синюшная с множественными точечными и пятнистыми кровоизлияниями. Под слизистой оболочкой языка в области корня — массивное кровоизлияние. В височных мышцах — симметричные очаговые кровоизлияния.

Микроскопически кровоизлияния в слизистой оболочке глотки и гортани оказались очаговыми и диффузными скоплениями эритроцитов на фоне застойного полнокровия и отека. Под слизистой оболочкой языка определялась широкая зона отека, в строме, лимфоидной и мышечной ткани имелись множественные, местами сливающиеся кровоизлияния. Среди скоплений эритроцитов встречались единичные лейкоциты, иногда в виде мелких лейкостазов.

Приведенные наблюдения свидетельствуют о возможности образования экхимотической маски не только в результате сдавления грудной клетки и живота, но и при обгорании туловища трупов. Возникновение ее следует связать с повышением давления в брюшной и плевральных полостях, а следовательно, и в системе верхней полой вены от действия высокой температуры. Повышение внутрисосудистого давления приводит к развитию отека и кровоизлияний. Это следует учитывать при судебно-медицинской экспертизе обгоревших трупов.

похожие материалы в каталогах

обгорание, сжигание трупов

похожие статьи

Экспертные возможности определения времени полного сожжения трупа или его частей / Пазенко Т.Я., Филипчук О.В., Николаенко А.А. — 1988.

Энтомологические и микробиологические особенности разложения трупов, подвергшихся воздействию пламени / Лаврукова О.С., Лябзина С.Н., Сидорова Н.А., Приходько А.Н. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 30-34.

Молекулярно-генетический анализ митохондриальной ДНК в обожженных костях: еще раз о пределах возможного / Земскова Е.Ю., Бордюков М.М., Ковалев А.В., Иванов П.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №2. — С. 21-25.

Возможности экспертной диагностики повреждений при исследовании останков сильно обгоревших и обугленных трупов / Фетисов В.А., Макаров И.Ю., Ковалев А.В., Гусаров А.А., Саркисян Б.А., Янковский В.Э. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2017. — №5. — С. 44-48.

Выпадение вещества головного мозга при обгорании трупа / Калчев И.Г., Чомаков М.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №2. — С. 46-47.