Случайное самоповешение на одежде

/ Карагин Б.А.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965 — №1. — С. 44-45.

Карагин Б.А. Случайное самоповешение на одежде

УДК 616-001. 85-036. 88-079. 64-340. 62

Кафедра судебной медицины (и. о. зав. — доц. Б.А. Карагин) Ярославского медицинского института

Поступила в редакцию 16/Х 1964 г.

ссылка на эту страницу

В нашей практике имел место случай смерти от сдавления шеи воротником при случайном самоповешении на одежде, представляющий экспертный интерес.

Поздно вечером на деревянном заборе высотой 2, 3 м с обычными заостренными верхними концами досок был обнаружен висящий труп мужчины 36 лет (см. рисунок). На трупе был надет стеганый ватник, 2 верхние пуговицы которого расстегнуты, и 2 хлопчатобумажные рубашки — верхняя с воротом, нижняя без ворота. Все пуговицы рубашек застегнуты. Левый рукав ватника и левый рукав верхней рубашки плотно зацепились передней поверхностью за острый выступ верхней части одной из досок забора, рукава собраны в складки. Ватник и обе рубашки резко смещены кверху, ворот рубашки плотно охватывает верхнюю часть шеи. Хлопчатобумажные брюки, кальсоны, трусы, ботинки, носки без особенностей, за исключением брюк, спустившихся до уровня средней части ягодиц.

Труп расположен лицом к забору, левая рука поднята кверху, правая рука согнута в локте, приведена к груди, пальцы сжаты на правом борте ватника на уровне подбородка. Туловище и ноги вытянуты, стопы находятся на расстоянии 40 см от поверхности земли. Жители соседнего дома ночью в течение нескольких минут слышали слабые крики и глухие удары о забор.

При судебномедицинском исследовании трупа повреждений на одежде не обнаружено. На шее в верхней части восходящая странгуляционная борозда, замкнутая тупым углом у сосцевидного отростка левой височной кости. Борозда шириной 0,5—0,6 см, поверхностная, более глубокая на шее справа. Дно борозды ровное, на ощупь, не уплотнено, бледно-серого цвета. Верхний и нижний валики борозды не выражены. Нарушения целости внутренних оболочек общих сонных артерий и мышц шеи не обнаружено. Каких-либо других повреждений на трупе не имелось. Выраженная общая картина асфиктической смерти. При судебнохимическом исследовании во взятой из трупа крови найдено 2 мг% этилового алкоголя.

Решение вопроса о причине асфиктической смерти особых экспертных трудностей не вызывало. Однако ряд особенностей требовал судебномедицинского анализа и оценки.

Прежде всего обращало внимание замедленное развитие асфиктического состояния с потерей сознания и, с другой стороны, отсутствие в этих условиях самоспасения физически хорошо развитого мужчины. Надо полагать, что первое было обусловлено своеобразием позы потерпевшего (возможность ослабления на какое-то время сдавления шеи за счет подтягивания на руках) и отсутствием резкого рывка в момент повешения. Незначительная глубина узкой странгуляционной борозды при полном висении трупа объясняется частичным распределением действия веса тела на фуфайку и рубашку, довольно плотно охватывавшие верхнюю половину туловища, что ослабляло давление ворота на шею и замедляло наступление асфиксии.

Поза трупа. В углу — левая рука, рукав зацепился за забор.

Отсутствие самоспасения объясняется рядом причин, из которых главным можно считать состояние выраженного алкогольного опьянения, неожиданность события, невозможность активной помощи в подтягивании тела левой рукой и (хотя и ослабленное) сдавление органов шеи.

Заключение эксперта помог ло работникам следствия правильно ориентироваться в событии и воссоздать картину происшествия в целом: возвращавшийся домой в нетрезвом состоянии мужчина, пытаясь сократить расстояние, перелезал через забор, зацепился левым рукавом одежды за заостренный верхний конец одной из досок и в этом положении повис.

Естественно, что правильное экспертное заключение во многом зависело от тщательного изучения места происшествия.

похожие материалы в каталогах

Повешение

похожие статьи

Содержание гликогена в некоторых тканях трупов при смерти от странгуляционной механической асфиксии — повешении / Чистова Т.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 15-16.

Отличия в травме опорных структур шеи при повешении и удавлении петлей / Хохлов В.Д. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 13-14.

Социальная характеристика лиц, погибших в результате механической асфиксии при повешении в городе Москва / Чертовских А.А., Тучик Е.С. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №3. — С. 26-30.

О способности к активным действиям смертельно раненого / Григорьев М.В., Десятов В.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №3. — С. 50-51.

Статистический анализ случаев повешения в Красноярске за 2013–2015 гг. / Чикун В.И., Плахотников А.В., Дуков Д.В., Полехов М.В., Хлуднева Н.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №1. — С. 28-30.