Л.М. Эйдлин. Огнестрельные повреждения (Врачебное и криминалистическое распознавание и оценка). Изд. 2-е, дополненное и переработанное. Ташкент, 1964, 331 стр.

/ Кустанович С.Д.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965 — №1. — С. 52-53.

Кустанович С.Д. Л.М. Эйдлин. Огнестрельные повреждения (Врачебное и криминалистическое распознавание и оценка). Изд. 2-е, дополненное и переработанное. Ташкент, 1964, 331 стр.

УДК 340. 62+ 616-001. 45-079. 6] (048)

ссылка на эту страницу

Л.М. Эйдлин. Огнестрельные повреждения (Врачебное и криминалистическое распознавание и оценка). Изд. 2-е, дополненное и переработанное. Ташкент, 1964, 331 стр.

Монография состоит из 9 глав и обширного списка литературы. Ее опубликование — отрадное явление для нашей судебной медицины. Первое издание вышло в 1939 г. и в настоящее время представляет библиографическую редкость.

Научная работа в области исследования огнестрельных повреждений развивается бурными темпами. Советские судебные медики после Великой Отечественной войны защитили 6 докторских и более 30 кандидатских диссертаций, а также опубликовали свыше 200 работ на эту тему. Еще больше работ об огнестрельных повреждениях опубликовано по криминалистике, травматологии и патологической анатомии. Однако значительная часть их напечатана в различных сборниках, доступ к которым практическим экспертам затруднен. Необходимость обобщения новых материалов назрела уже давно.

В монографии Л.М. Эйдлина наряду с обобщением литературных данных использован большой опыт автора — одного из ведущих специалистов в области экспертизы огнестрельных повреждений. Приведены результаты собственных оригинальных исследований, в частности по рентгенографии, непосредственной микроскопии, способам выявления копоти выстрела на кожных покровах и одежде, определению марки пороха и др. Дано мноца ценных методических указаний по проведению судебномедицинской экспертизы при Решении некоторых конкретных вопросов.

Содержание глав следующее: 1. Ручное огнестрельное оружие и боеприпасы. 2. Механизм образования огнестрельного повреждения. 3. Дистанция выстрела. 4. Особенности входного и выходного отверстий при огнестрельных повреждениях. 5. Особенности огнестрельного раневого канала. 6. Методы исследования огнестрельных повреждений. 8. Исследование одежды. 9. Медицинская документация огнестрельных повреждений.

Этот порядок изложения материала отличается от плана первого издания, отражая бурное развитие научных исследований в области огнестрельных повреждений.

При объеме работы 22 печатных листа автор сумел осветить весь многочисленный круг вопросов экспертизы огнестрельных повреждений. Однако глава 7 получилась пестрой, содержащей разнородные материалы. В главе 6 два небольших раздела — «Гистологическое установление прижизненного характера повреждений» и «Гистологическое установление давности ранения» — хотя и содержат полезный для судебно-медицинского эксперта материал, однако к теме монографии не относятся. В тексте не всегда учтены новые данные, которые автор приводит в первых главах монографии. Некоторые работы приведены неточно, в частности о дефекте ткани под действием пороховых газов и экспертизе повреждений автоматическими очередями выстрелов. Не использованы отдельные работы по теме монографии, опубликованные в 1952 и 1958 гг. (А.К. Туманов, Серебренников, С.Д. Кустанович и др. ).

На стр. 47—48 подробно изложены новые данные о тепловом эффекте пороховых газов, действующих на кожные покровы, с характеристикой действующих факторов: раскаленных пороховых газов, остатков пороховых зерен, а ниже (стр. 48) говорится о «воздействии пламени», т. е. всего лишь светового эффекта, но уже на одежду. На стр. 60 имеются ссылки на работу И.Ф. Огаркова, в которой говорится о том, что одежда не полностью задерживает копоть при выстреле в упор. Следовало бы указать, что эти данные откосятся к боевой винтовке. В настоящее время, когда имеется метод электрографии (цветных оттисков), нельзя рекомендовать метод отпечатков как совершенно недоказательный (стр. 61). На стр. 76 автор разделяет точку зрения М.И. Райского о доказательности пробы с дифениламином на порох. Однако эта проба неспецифична и давно применяется лишь в сочетании с другими пробами. Имеются и другие замечания, в большинстве малосущественные. Однако все они не могут изменить общего положительного впечатления.

Монография Л.М. Эйдлина — фундаментальный, вполне современный труд, имеющий большое практическое и теоретическое значение. Появление ее следует рассматривать как удачный итог громадной работы, проведенной в послевоенный период советскими судебными медиками в области исследования огнестрельных повреждений.

похожие материалы в каталогах

Огнестрельные повреждения

похожие статьи

Некоторые недостатки в проведении экспертиз огнестрельных повреждений в отделениях медицинской криминалистики / Назаров Г.Н. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 66-67.

Компьютерное моделирование в рамках огнестрельной травмы / Шакирьянова Ю.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 214-218.

К вопросу об исследовании огнестрельных повреждений одежды, изготовленной из синтетических материалов / Ратневский А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 14.

К судебно-медицинской диагностике ранений из строительно-монтажного пистолета / Ковальчученко Н.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 51-52.

Способ определения частиц парафина на поверхности преграды при судебно- медицинской экспертизе огнестрельных повреждений из гладкоствольного оружия / Карпов Д.А., Барышников И.Н. // Судебная медицина. — 2016. — №4. — С. 27-29.