С.Н. Бакулев

/ Краснов А.К.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965 — №1. — С. 60-61.

Краснов А.К. С.Н. Бакулев

УДК 340. 6 (092 Бакулев)

ссылка на эту страницу

В декабре 1964 г. исполнилось 60 лет со дня рождения и 35 лет научно-педагогической, практической и общественной деятельности доцента Серафима Николаевича Бакулева, заведующего кафедрой судебной медицины Ивановского медицинского института, начальника Ивановского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

Окончив в 1928 г. медицинский факультет Саратовского университета, Серафим Николаевич с 1929 по 1931 г. работает судебно-медицинским экспертом Владимирского района Ивановской промышленной области, с 1931 по 1933 г. — в Саратове.

С 1933 г. Серафим Николаевич работает в г. Иванове научным, сотрудником Научно-исследовательского института судебной экспертизы, в 1938 г. его избирают на должность ассистента, а в 1941 г. — заведующим кафедрой судебной медицины Ивановского медицинского института, которую он возглавляет до сих пор.

В 1944 г. С.Н. Бакулев защитил кандидатскую диссертацию на тему «О судебно-медицинском значении гистологического исследования легких новорожденных», а в 1945 г. ему присвоено звание доцента. В течение ряда лет Серафим Николаевич был проректором по научной работе Ивановского медицинского института. Под его руководством на кафедре судебной медицины Ивановского медицинского института систематически проводится исследовательская работа по судебно-медицинской гистологии. Его исследования о судебно-медицинской экспертизе трупов новорожденных, воздушной эмболии, трупных пятнах и др. оригинально решают ряд важных теоретических вопросов и представляют большой научный и практический интерес.

Серафим Николаевич обладает большим педагогическим опытом. Будучи замечательным лектором, умелым организатором и руководителем учебного процесса, он пользуется заслуженным авторитетом и любовью у студентов и своих многочисленных учеников.

С.Н. Бакулев сочетает научно-педагогическую работу с практической деятельностью и лично участвует в проведении многих особо сложных экспертиз. Ивановское областное бюро судебно-медицинской экспертизы в настоящее время представляет собой современно оборудованное учреждение, оснащенное всем необходимым для решения самых различных экспертных задач. Серафим Николаевич ведет большую педагогическую работу с молодыми судебно-медицинскими кадрами, охотно передает им свои богатые знания и опыт. Его ученики работают судебно-медицинскими экспертами и начальниками областных бюро во многих областях Советского Союза.

За большую организаторскую работу в области судебно-медицинской экспертизы, практическую и научную деятельность С.Н. Бакулев награжден орденом «Знак почета», медалями и значком «Отличнику здравоохранения». Его неоднократно избирали депутатом районных Советов депутатов трудящихся г. Иванова.

Все свои знания и большой практический опыт Серафим Николаевич отдает делу совершенствования судебно-медицинской экспертизы и подготовки врачебных кадров. Он пользуется большим уважением среди медицинских работников и работников судебно-следственных органов Ивановской области.

Серафим Николаевич Бакулев полон творческих сил и энергии. От всего сердца желаем ему многих лет плодотворной работы на пользу советской судебно-медицинской науки и практики.