Скоропостижная смерть во время езды на мотоцикле

/ Пермяков А.В.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966 — №1. — С. 45.

Пермяков А.В. Скоропостижная смерть во время езды на мотоцикле

УДК 340.624.6 : 340.628.6

Бюро судебномедицинской экспертизы (нач. А.В. Пермяков) Министерства здравоохранения УАССР, Ижевск

Поступила в редакцию 13/X 1964 г.

ссылка на эту страницу

В нашей практике встретились случаи скоропостижной смерти во время езды на мотоцикле, один из них был первоначально объяснен падением с движущейся машины.

1. Гр-ка И., 48 лет, ехала на заднем сидении мотоцикла. Неожиданно она сказала: «Сергей», положила голову на спину водителя и упала без сознания, пока он останавливал мотоцикл. Не приходя в сознание, гр-ка И. умерла в больнице. При исследовании трупа судебно-медицинский эксперт обнаружил кровоизлияние под оболочки и в желудочки головного мозга и связал его с падением с движущегося мотоцикла. Впоследствие на основании медицинской документации было установлено, что гр-ка И. в этот период была временно нетрудоспособна в связи с заболеванием гриппом. Таким образом, кровоизлияние под оболочки и в желудочки мозга явилось осложнением гриппа и с травмой не связано.

2. Гр-н С., 42 лет, ехал на мотоцикле. При подъеме в гору на небольшой скорости мотоцикл неожиданно остановился. Водитель как бы ополз с седла и умер на глазах женщины, сидевшей на заднем сиденье.

При судебно-медицинском исследовании трупа обнаружено обширное кровоизлияние под твердую мозговую оболочку, которое расценено как осложнение гипертонической болезни.

В судебно-медицинской литературе вопрос о характеристике повреждений, полученных при падении с движущегося мотоцикла, освещен слабо, поэтому знание этого вопроса необходимо не только для дифференциации подобных случаев. Мы изучили 33 случая падений с движущегося мотоцикла, закончившихся смертельным исходом (25 водителей мотоцикла, 6 седоков на заднем седении и 2 седока в коляске).

В основном наблюдались повреждения костей черепа и головного мозга. Ссадины, кровоподтеки и рвано-ушибленные раны чаще локализовались в области лица, на передних и переднебоковых поверхностях конечностей. В большинстве случаев переломы костей черепа были ограничены в виде вдавлений и трещин. Переломы ребер были односторонними, причем повреждалось 2—3 ребра, редко больше. Остальные кости повреждались в единичных случаях. Внутренние органы травмировались сравнительно редко.

В приводимых случаях скоропостижной смерти кровоизлияния под оболочки головного мозга были изолированными, в то время как подоболочечные кровоизлияния, возникающие при падении с движущегося мотоцикла, всегда сопровождаются локальным повреждением мягких тканей головы и в большинстве случаев переломами костей черепа.

похожие статьи

О необходимости соблюдения стандартов проведения судебно-медицинских экспертиз транспортной травмы / Саркисян Б.А., Колесников А.О. // Медицинская экспертиза и право. — 2011. — №1. — С. 33-35.

Düerwаld. Судебно-медицинские исследования при транспортных происшествиях (Gerichtsmedizinische Untersuchungen bei Verkehrsunfällen). VEB Georg Thieme. Leipzig, 1966, 560 c., 144 рис. (нем. — ГДР) / Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 56-57.

Актуальные вопросы транспортной травмы по материалам публикаций в журнале «Судебно-медицинская экспертиза» за период с 1958 по 2012 г. / Фетисов В.А., Смиренин С.А., Нестеров А.В., Хабова З.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2014. — №1. — С. 50-54.

О самопроизвольных разрывах сердца в патолого-анатомическом и клиническом отношениях / Маркевич М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 8-17.

Внезапная смерть лиц молодого возраста при различных видах физической нагрузки / Пиголкин Ю.И., Шилова М.А., Захаров С.Н., Середа А.П., Жолинский А.В., Круглова И.В., Шигеев С.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 50-55.

Идентификация причин внезапной сердечной смерти при посредстве гистохимических методов исследования / Швалев В.Н., Гуски Г., Сосунов А.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 29-31.

больше материалов в каталогах

Транспортная травма

Внезапная смерть. Скоропостижная смерть