Об особенностях физического и полового развития девушек Карелии применительно к экспертизе половой зрелости (Предварительное сообщение)

/ Норейко Т.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966 — №2. — С. 10-14.

Норейко Т.С. Об особенностях физического и полового развития девушек Карелии применительно к экспертизе половой зрелости (Предварительное сообщение)

УДК 340. 613: 612. 661-055.2 (470.22)

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. О.Х. Поркшеян) Ленинградского института усовершенствования врачей им. С.М. Кирова и Карельское республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. Т.С. Норейко), Петрозаводск

Поступила в редакцию 26/I 1965 г.

ссылка на эту страницу

Уголовная ответственность за половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, предусмотрена только УК РСФСР, Украинской, Белорусской, Узбекской и Литовской ССР. По УК Казахской, Грузинской, Армянской, Латвийской, Киргизской, Молдавской, Таджикской, Туркменской и Эстонской ССР предусматривается наказание за половое сношение с лицами, не достигшими 16 лет. УК Азербайджанской ССР охраняет половую неприкосновенность девушек до наступления брачного возраста, который в этой республике равен 16 годам.

Понятие «половой зрелости» по толкованию законодателя не всегда совпадает с брачным возрастом. Так, в комментарии к УК РСФСР 1960 г. говорится: «Лицо до 14 лет считается не достигшим половой зрелости. Вопрос о достижении или недостижении половой зрелости лицами в возрасте от 14 до 18 лет решается медицинской экспертизой. Лица старше 18 лет считаются достигшими половой зрелости. Половая зрелость — достижение человеком физической способности к выполнению половой функции. У женщин — способность к половому сношению, зачатию, вынашиванию плода, родам, вскармливанию ребенка и обеспечению его развития».

Уровень полового созревания в пределах определенного возраста является одним из показателей физического развития.

Вопросы полового созревания и его динамика широко интересуют судебных медиков, обязанных давать заключение о половой зрелости в ряде уголовных дел, а также при определении возраста в случаях отсутствия метрического свидетельства.

Целью нашей работы было исследование периода полового созревания и времени наступления половой зрелости у девушек, родившихся и выросших в Карелии. Не представилось возможным проследить динамику этого процесса, так как в Карелии подобная работа проводится впервые. Мы не имели также возможности сравнить свои данные с аналогичными материалами судебных медиков других районов Советского Союза. По имеющимся у нас сведениям, после работы, проведенной В.С. Пятерневым в 1928 г., только в последнее время одновременно в нескольких союзных республиках судебномедицинские эксперты стали работать над вопросом полового созревания женщин. Так, в 1964 г. В.М. Мусаелян обследовал 2088 армянок в возрасте от 10 до 20 лет.

Мы проводили антропометрические исследования и описывали признаки полового созревания у девушек по общепринятой методике, руководствуясь основными положениями антропометрической техники, изложенными В.В. Бунаком (1941).

Исследовали рост (стоя и сидя), окружность грудной клетки в трех измерениях, размеры головы (продольный, заднепоперечный, горизонтальный), ширину плеч, периметр плеча, предплечья, запястья, бедра, голени, размеры таза, грудной железы, количество и характер зубов; учитывали описательные признаки: степень развития волос на лобке (Р), в подмышечных впадинах (Ах), развитие грудных желез (Ма); определяли время первой менструации и ее характер Стадии развития вторичных половых признаков определяли по 4-балльной системе (В.Г. Штефко, 1929; В.В. Бунак, 1941; А.Б. Ставицкая и Д.И. Арон, 1959; А.Г. Цейтлин, 1963). Исследовали телосложение, конституцию, степень развития подкожножировой клетчатки. На основании полученных данных определяли стадию полового созревания (А.Г. Цейтлин, 1963). Был выявлен состав девушек по национальному признаку. Обследование проводили в Петрозаводске, Олонце, Сортавале, Сегеже и Беломорске. Осмотрами охвачены учащиеся средних школ, средних учебных заведений, ремесленных училищ и школ ФЗО. Выясняли социальное происхождение, материально-бытовые условия, перенесенные заболевания.

Группировку по возрасту проводили на основании условных критериев, установленных на объединенном заседании представителей научно-исследовательских институтов СССР в 1956 г. По возрасту девочек группировали с интервалом 1 год. Всего взято 9 возрастов (11 —19 лет). Численный состав возрастных групп колебался от 103 до 288 человек.

Критерии антропометрических данных оценивали методами вариационной статистики. Вычисляли среднее арифметическое (M), среднее квадратическое отклонение (σ), среднюю ошибку (m) (Р. Мартин, 1928; Π. М. Козлов, 1949; А.М. Мерков, 1958; Б. Хилл, 1958).

Всего обследовано 1625 девочек и девушек, в окончательную обработку поступило 1575 индивидуальных карт.

На каждой обследованной проведено 20 измерений (всего более 31000 измерений); отмечено 17 соматоскопических признаков (всего более 11 000 признаков). На каждый возраст составлено по 37 таблиц.

Наиболее интенсивное развитие размеров тела отмечается в начале пубертатного периода (11—12 лет), к 17—18 годам темпы развития постепенно снижаются.

Признаки физического развития у 18-летних карельских девушек, принимаемых в качестве критериев при определении половой зрелости, таковы: средний рост 158, 58 см, но 12,5% девушек имели рост 145—150 см (критерий половой зрелости); средний вес 55, 75 кг, но у 28, 57% девушек он составлял 45—50 кг (критерий половой зрелости); окружность грудной клетки при вдохе 88, 75 см, в паузе 82, 76 см, при выдохе 79, 3 см, но у 29, 85% девушек она равна 83—86 см при вдохе и 73—76 см при выдохе (критерий половой зрелости).

Размеры таза, характерные для взрослой женщины (23, 25, 29 и 17 см), выявляются у девушек в 17 лет. В 18 лет они составляют 24, 26, 30 и 18 см, но 60% 18-летних девушек не имеют размеров таза взрослой женщины. Примерно такие же данные приводит Ю.Ф. Борисова (1964) по Москве, В.М. Мусаелян (1964) по Еревану, Е.И. Пономарева (1954) по Алма-Ате.

Периметры плеча (30—31 см) и голени (40—41 см), характерные для периода половой зрелости, на нашем материале не нашли своего подтверждения. В связи с тем что наши данные об окружности плеча и голени значительно отличаются от критериев для половозрелой женщины, и учитывая, что этими данными пользуются эксперты в практической работе, мы дополнительно проверили карты девушек в возрасте 16—19 лет. Целью проверки было уточнение, как часто у девушек этого возраста периметр плеча и голени соответствует приведенным в учебниках судебной медицины и судебной гинекологии. Было установлено, что окружность плеча 28—29 см имело всего 8, 96% 18-летних девушек, а окружность 30 см — только 2,24%. Окружность голени 39 см имело 1, 49% 18-летних девушек, а окружность 40 см — только 1,49%. Наши данные об окружности плеча и голени соответствуют показателям, приведенным В.М. Мусаеляном (1964). Средняя окружность плеча у 18-летних девушек, по его данным, равна 24, 88 см, а голени — 33, 99 см. Желательно, обобщив опыт подобных работ по различным областям Советского Союза, разработать новые показатели физического развития для определения половой зрелости, в частности таких размеров, как окружность плеча и голени.

Половое развитие девочек Карелии начинается в 11 —12 лет. Последовательность появления отдельных признаков: развитие грудных желез, волосистость на лобке, волосистость в подмышечных впадинах, менструации (см. таблицу). Волосистость на лобке и в подмышечных впадинах достигает полного развития только в 66% случаев.

Зрелая грудная железа отмечена у 82, 84% 18-летних девушек. III стадию развития грудной железы (размер не менее 35 см, форма полушаровидная, сосок конический или цилиндрический) можно расценивать как признак половой зрелости, так как железа имеет достаточный размер, форму и сосок, при котором возможно кормление ребенка. Для определения размера грудной железы целесообразно пользоваться суммой двух размеров — вертикального и горизонтального. Рассчитанный таким образом размер грудной железы соответствует размерам, приводимым М.Г. Сердюковым (1957).

Первые менструации у карельских девушек наступают в 13 лет 10 месяцев (σ±1 год). В 16 лет имеет менструации 92% девушек, в 18 лет—100%. По этому признаку девушки Карелии отстают от своих сверстниц Москвы, где средний возраст, в котором у них начинаются менструации, 12 лет 9 месяцев (Ю.Ф. Борисова), Саратова, где этот возраст 13 лет 5 месяцев (В.С. Соловьева), и Еревана, где этот возраст 13 лет 8 месяцев (В.М. Мусаелян). Более позднее появление менструаций (14 лет) отмечено в Заполярном Кировске (А.Я. Гуткин с соавторами, 1962).

Таким образом, половая зрелость у девушек Карелии наступает не ранее 18 лет, т. е. позже, чем в Москве, Саратове и Ереване.

Анализируя наши данные, а также имеющиеся в литературе материал по физическому и половому созреванию подростков женского пола, мы полагаем, что изъятие из употребления термина «половая зрелость» или замена его возрастом 16 лет нецелесообразны. Физическое и половое развитие девушек в этом возрасте по многим показателям не достигает критериев половой зрелости.

Половая зрелость, по нашему мнению, должна определяться до достижения 18 лет в каждом конкретном случае. В отдельных случаях на основании полученных данных эксперт может дать заключение о достижении половой зрелости в 17 лет.

Определение половой зрелости, как это изложено в Правилах 1934 г., требует пересмотра. Из него следует изъять толкование о достижении половой зрелости «в биологическом смысле» и «с точки зрения судебномедицинской практики», вопрос о «подготовленности к самостоятельному существованию». Определение половой зрелости должно включать в себя признаки физического, полового и психического развития. Такое определение вложено в формулировку З.В. Бессоновой и О.А. Панфиленко (1963): «Состояние половой зрелости характеризуется окончательным сформированием организма женщины, когда половая жизнь, зачатие, беременность, роды и вскармливание ребенка являются для нее нормальной функцией, не расстраивающей здоровья, и она способна к выполнению материнских обязанностей».

Заключение

Половое созревание девочек в Карелии, начинаясь в 11—12 лет, в дальнейшем протекает медленнее, чем в Москве и Саратове. Период половой зрелости у карельских девушек наступает не раньше 18 лет. Показатели физического развития девушек, в том числе рост и вес, в Карелии также ниже, чем в ряде других, южнее расположенных городов. При сравнении наших показателей с критериями половой зрелости выявляется значительное несоответствие в окружности плеча и голени (наши показатели на 5—6 см ниже). Напрашивается необходимость проведения подобных работ в различных районах Советского Союза.

Термин «половая зрелость» следует сохранить в УК РСФСР. Половую зрелость в каждом отдельном случае следует устанавливать до достижения 18 лет. Правила 1934 г. по определению половой зрелости нуждаются в пересмотре.

похожие статьи

Судебно-медицинская оценка повреждений половых органов у детей женского пола, пострадавших от сексуального насилия / Кривохатько А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 111-114.

Проблема оценки экстрагенитальных повреждений при сексуальном насилии / Кривохатько А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 108-111.

Анализ генетических исследований абортивного материала / Абдулина Е.В., Зыков В.В., Мальцев А.Е. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 15-18.

Случай повреждения прямой кишки при сексуальном насилии / Бадяев В.В., Шульга И.П., Терентьев К.Л. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 29-34.

Половое созревание и развитие вторичных половых признаков у девушек кабардинской и балкарской национальностей (Сообщение I) / Силин Г.А., Пономаренко О.В., Кутимов Ю.И., Славский И.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 25-28.

больше материалов в каталогах

Судебно-медицинская экспертиза половых состояний