Механизм смерти и возможность восстановления жизненных функций при электротравме

/ Шикунова Л.Г. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966 — №2. — С. 18-22.

Шикунова Л.Г. Механизм смерти и возможность восстановления жизненных функций при электротравме

УДК 617-001. 21-036. 882-08 + 340. 624.6

Лаборатория экспериментальной физиологии по оживлению организма (зав. — проф. В.А. Неговский) АМН СССР, Москва

Поступила в редакцию 11/ΧΙΙ 1964 г.

ссылка на эту страницу

Целью настоящего исследования явилось изучение изменений гемодинамики, ЭКГ, ЭЭГ и дыхания при угасании и восстановлении жизненных функций организма после длительных сроков прекращения сердечной деятельности при электротравме.

Опыты провели на 20 взрослых собаках весом 8—16 кг. Электротравму вызывали кратковременным воздействием переменного электротока напряжением 127 в. Непрямой массаж сердца начинали через 10 мин, после электротравмы ритмичными надавливаниями на нижнюю треть грудины. Одновременно проводили искусственное дыхание кислородом, при помощи аппарата РРР из расчета 30 мл кислорода во время входа на 1 кг веса. Массаж сердца сочетали с ритмом искусственного дыхания: во время выдоха проводили 2—4 надавливания на грудную клетку, во время вдоха руки отнимали от грудной клетки. Частота массажа 40—50 нажатий в минуту. У 6 животных после 12 мин. фибрилляции проводили прямой трансторакальный массаж сердца.

Одновременно с началом массажа сердца периодически через 3—5 мин. вводили в артерию 10—15 мл крови с добавлением 0, 2—0, 1 мл адреналина. Общее количество крови не превышало 50—70 мл. Массаж продолжали 4—15 мин., после чего устраняли фибрилляцию разрядом конденсатора напряжением 2500—3000 в (по методике Н.Л. Гурвича). В начале восстановительного периода у 12 животных проводили кровезамену по методу О.С. Глозмана и А.П. Касаткиной на 200% по отношению к объему крови реципиента.

Во время опыта непрерывно записывали артериальное давление и дыхание на кимографе, ЭКГ и наблюдали за венозным давлением при помощи водяного манометра.

На различных этапах опыта и в восстановительном периоде у некоторых собак исследовали степень насыщения артериальной и венозной крови кислородом геморефлектором Бринкмана. Определяли общее количество органических кислот в плазме крови электрометрическим титрованием по методу Владимирова и Эпштейна. У 10 животных в течение опыта и последующего восстановительного периода регистрировали ЭЭГ с помощью электродов, заранее вживленных в различные отделы мозга.

В зависимости от продолжительности остановки кровообращения и вида массажа сердца опыты разделены на 3 серии (см. таблицу).

Характеристика опытов

Се­рия опы­товЧис­ло жи­вот­ныхДли­тель­ность отсут­ствия крово­обраще­ния (в мин. )Спо­соб масса­жа серд­цаКро­ве­заме­наИсход опыта
вы­жи­лине­пол­ное восста­нов­лениепо­гиб­ли
I810Не­пря­мой512
II6106
III612Пря­мой+51

Результаты опытов

Электротравма вызвала у всех животных фибрилляцию желудочков и прекращение кровообращения (рис. 1). Артериальное давление в течение. 20—40 сек. снижалось до 20—30 мм рт. ст. Венозное давление в этот период повышалось до 250—300 мм вод. ст., а затем постепенно снижалось и оставалось на уровне 80—100 мм вод. ст. На ЭКГ в течение 10 12 мин. отмечалось прогрессивное угасание фибриллярных осцилляций: снижение их амплитуды, замедление частоты и увеличение продолжительности периодов аритмии. Роговичные рефлексы угасали в первые секунды после наступления фибрилляции желудочков, зрачки становились максимально широкими. Электрическая активность коры головного мозга угасала в первые 20—30 сек., дыхание прекращалось через 1—3,5 мин. после электротравмы.

Рис. 1. Изменение дыхания, ЭКГ и артериального давления в момент электротравмы.
а — дыхание, б — отрезки ЭКГ, в — артериальное давление, г — нулевая линия, д — отметка времени (5 сек. ) и абсолютное время (в часах и минутах).

Рис. 2. Начало массажа сердца в сочетании с артериальным нагнетанием крови после 12-минутной остановки сердечной деятельности. Обозначения те же, что на рис. 1.

Рис. 3. Восстановление сердечной деятельности разрядом конденсатора (2000 в).
Обозначения те же, что на рис. 1.

 

После 10 мин. фибрилляции сердца непрямым массажем в сочетании с внутриартериальным нагнетанием крови и введением адреналина удавалось создавать и поддерживать артериальное давление на уровне 70—80 мм рт. ст. (рис. 2). С началом массажа сердца на ЭКГ наблюдалось постепенное увеличение амплитуды и частоты ритмичных осцилляций, укорочение периодов аритмии (В. Я Табак). После 5 мин. массажа группы ритмичных осцилляций уже преобладали над периодами аритмии.

Восстановление сердечной деятельности у большинства животных наступало непосредственно после дефибрилляции, артериальное давление устанавливалось на уровне 80—100 мм рт. ст. (рис. 3); у 6 животных после восстановления сердечной деятельности отмечено кратковременное снижение артериального давления до 50—45 мм рт. ст., которое выравнивалось после введения в вену 10 мл 40% раствора глюкозы с добавлением 0, 25 мл строфантина. На ЭКГ в этот период регистрировали нарушения предсердно-желудочковой и внутрижелудочковой проводимости. Стабилизация уровня артериального давления совпадала со стойким восстановлением синусового ритма на ЭКГ.

С началом массажа сердца насыщение артериальной крови кислородом было на уровне 85—95%, что можно объяснить полноценным искусственным дыханием. Насыщение венозной крови кислородом было очень низким (28—35%), в связи с чем артерио-венозное различие по кислороду увеличивалось. В течение массажа сердца и в момент восстановления сердечной деятельности при непрерывно продолжающемся искусственном дыхании насыщение артериальной крови кислородом было в пределах 85—93%, в то время как насыщение венозной крови кислородом оставалось низким (31—35%). Это можно объяснить замедленной скоростью кровотока во время массажа сердца. После восстановления сердечной деятельности насыщение венозной крови кислородом повышалось до 42—50% и артерио-венозное различие уменьшалось, оставаясь, однако, еще увеличенным в течение первых часов.

Содержание органических кислот в плазме крови в норме было в пределах 8, 8—12 Мэв/л, а после 10—12 мин. фибрилляции сердца достигало 16—26 Мэв/л. К концу проведения массажа сердца, в момент восстановления сердечной деятельности, оно увеличивалось до 21, 2—29, 2 Мэв/л, что можно объяснить вымыванием из тканей недоокисленных продуктов обмена, накопившихся за время прекращения деятельности сердца. К концу первого часа после оживления у тех собак, которым проводили кровозамену на 200%, содержание органических кислот снижалось почти до исходного уровня, в то время как у контрольных животных в течение первых 5 часов восстановительного периода оно оставалось выше исходного (13, 2—15, 2 Мэв/л).

Дыхание восстанавливалось через 2—5 мин. после начала массажа сердца. Оно быстро становилось активным. Функции центральной нервной системы восстанавливались в следующей последовательности: роговичные рефлексы — на 16—17-й минуте после начала оживления; фоновая электрическая активность1 после 12-минутного отсутствия кровообращения начала восстанавливаться между 25-й и 40-й минутой и становилась непрерывной к 37—63-й минуте. На ранних этапах восстановления наблюдалась выраженная синусоидальная активность с частотой колебаний 10—12 в секунду, свидетельствующая об относительной тяжести изменений в мозгу. У собак, которым проводили кровозамену, электрическая активность появлялась раньше, чем у контрольных животных. После замещения крови восстановление электрической активности резко ускорялось и она становилась непрерывной уже к концу первого часа после оживления. У одной собаки через 2—3 недели после оживления ЭЭГ стала уплощенной, у других вид ее не менялся и в позднем периоде восстановления.

У животных, перенесших 10—12-минутную остановку сердечной деятельности и последующий массаж, слух восстанавливался на 1— 2-е сутки после опыта, зрение и адекватное отношение к окружающему — на 2—5-е сутки после опыта, полное восстановление жизненных функций наступило у 5 из 8 животных в I серии опытов. Во II и III серии опытов у 11 из 12 собак, которым проводили кровозамену, жизненные функции восстановились. Все выжившие животные были забиты через месяц для гистологического исследования (Η. П. Романова). У собак, перенесших 12-минутную остановку кровообращения, изменения в головном мозгу были несколько более выраженными, чем после 10 мин., однако гибель части нервных клеток в различных отделах мозга полностью компенсировалась чрезвычайной пластичностью центральной нервной системы.

Можно полагать, что дальнейшее изучение особенностей восстановительного периода и мероприятия по борьбе с ацидозом и гипоксией позволят еще более продлить сроки внезапной смерти, после которых можно добиться восстановления жизненных функций. Перспективным в этом плане может явиться реинфузия охлажденных эритроцитов в восстановительном периоде после длительной клинической смерти.

Выводы

  1. Возможно полное и стойкое восстановление жизненных функций собак непрямым и прямым массажем сердца после 10 и 12 мин. смертельной электротравмы.
  2. В процессе прямого и непрямого массажа в организме нарастала гипоксия, причем тем выраженнее, чем продолжительнее был массаж сердца.
  3. Кровозамена улучшает последующее течение восстановительного периода после длительных сроков электротравмы и, по данным ЭЭГ, ускоряет восстановление электрической активности головного мозга.

 

1 Опыты по изучению электрической активности головного мозга проведены совместно с А.М. Гурвичем.

похожие статьи

Актуальность изучения повреждений одежды и тела человека, сформированных электрошоковыми устройствами / Журихина С.И., Макаров И.Ю., Ширяева Ю.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 81-82.

Смертельное поражение техническим электричеством от мобильного устройства (телефона), подсоединенного к сети / Руденко И.А., Кильдюшов Е.М., Колударова Е.М., Морозов В.Ю., Фетисов В.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2015. — №5. — С. 62-64.

Морфологические особенности теплового повреждающего действия технического электричества / Пиголкин Ю.И., Сковородников С.В., Ремизова А.С., Дубровин И.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2015. — №2. — С. 14-16.

Смертельное поражение постоянным электрическим током низкого напряжения / Исаков В.Д., Назаров Ю.В., Теплов К.В., Лисянский А.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2013. — №4. — С. 41-43.

Судебно-медицинская диагностика электрометки при поражении техническим электричеством в водной среде / Пиголкин Ю.И., Сковородников С.В., Дубровин И.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2014. — №3. — С. 19-21.

больше материалов в каталогах

Действие технического электричества