Рефераты №2 1966

/ Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966 — №2. — С. 50-54.

Левченков Б.Д. Рефераты №2 1966

УДК 340.8 (048.1)

ссылка на эту страницу

Weinig Е. Проблемы судебной токсикологии (Probleme der foirensischen Toxico-logie). Dtsch. Z. ges. gerichtl. Med., 1965, 56, 3, 125—142 (нем. —Западный Берлин)

Дается обзор литературы и современного состояния вопроса об изъятии трупного материала для судебнохимического анализа, о методах изолирования, открытия и определения токсических веществ и о судебномедицинской экспертной оценке полученных результатов.

Библиография: 51 название.

 

Eberhardt Н., Freundt К., v. С1аrmann М., Bofinger M. Попытка самоубийства фентермином (Suicidversuch mit Phentermin). Arch. Toxicol., 1965, 21, 3, 175—170 (нем. — ФРГ)

Фентермин (производное β-фенилэтиламина) обладает слабым сосудосуживающим действием и резко снижает аппетит. Применяется для лечения ожирения. Описывается случай покушения на самоубийство женщины, принявшей 20 капсул препарата. В результате энергичных мер (рвотные, сульфат натрия и др. ) быстро наступило выздоровление. Путем тонкослойной хроматографии исследовали мочу людей, принимавших фентермин. Чистый препарат в моче отсутствовал, однако удалось обнаружить продукты его распада.

Библиография: 11 названий.

 

Schmidlin-Meszaros J. Смертельное отравление двухлетнего ребенка антиревматическими препаратами — озадрином и иргапирином (Todliche Vergiflung eines Kleinkindes mit den Antirheumatiea Osadrin und Irgapyrin). Arch. Toxicol., 1965, 21, 3, 142—149 (нем. — ФРГ).

В состав озадрина входят 1, 4-дифенил-3, 5-диоксипиразолидин, пирамидон и парааминобензойная кислота; в состав иргапирина — 3, 5-диоксо-1, 2-дифенил-4-h-бутил-пиразолидин. Оба препарата применяют как противоревматическое, жаропонижающее и болеутоляющее средство. Ребенок в возрасте 2,5 лет, случайно проглотивший по 6 драже того и другого препарата, был доставлен в больницу в тяжелом состоянии (цианоз, одышка, клонические судороги и резкий тризм). Картина напоминала заболевание столбняком. Лечебные мероприятия оказались безуспешными. Посмертное исследование содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки позволило выявить все компоненты принятых препаратов и определить количество некоторых из них. Сделан вывод о том, что 75 мг пирамидона и 50 мг пиразолидина на 1 кг веса явились летальной дозой для данного ребенка, весившего 10 кг. Описана методика исследования.

Библиография: 15 названий.

 

Petersohn F. Необычные случаи отравления тиофосом (Kasuistische Beitrage zu ungewohnlichen E 605 — Vergiftungsfallen). Arch. Toxicol., 1965, 21, 3, 168—174 (нем. ФРГ)

Приведены случаи из практики, необычные по фабуле происшествия или путям введения яда. 1. Препарат Е 605 был впрыснут в вафли. Смерть пострадавшего вначале была отнесена за счет естественной причины и лишь последующее судебнохимическое исследование внутренних органов эксгумированного трупа позволило установить факт отравления. 2. Из порошка Е 605 были изготовлены зеленоватые пилюли, похожие на те, которые принимал пострадавший с лечебной целью. При вскрытии трупа в желудке обнаружена серозеленая масса с запахом тиофоса. Яд был найден при последующем судебнохимическом исследовании. 3. Препарат Е 605 был подмешан к зубной пасте, находившейся в тюбике. 4. В кузове автомобиля был найден труп мужчины. На белой нательной рубашке в области левого соска имелось небольшое синезеленое пятно, соответственно ему на коже — точечный след от укола, а в подлежащих мышцах — небольшое кровянистое пропитывание с запахом тиофоса. Возле трупа найдена бутыль с тиофосом и шприц, содержащий остатки препарата. Установлен факт самоубийства.

Библиография: 16 названий.

 

Richman A., Orlaw R. Смертельные отравления барбитуратами как показатель расширенного применения последних в Канаде за период 1950—1963 гг. (Barbiturate mortality as аn index of barbiturate use, Canada, 1950—1963). Canad. med. ass. j., 1965, 93, 06, 1336—1339 (англ. — Канада)

Число смертельных самоубийств барбитуратами в Канаде за указанный период возросло в 4 раза и в 1963 г. достигло 232 случаев. Авторы видят причину этого в резком сокращении возможностей отравления светильным газом в связи с почти повсеместным переходом на природный газ (метан). Это заставляет самоубийцу отказываться от столь широко распространенного ранее отравления светильным газом и перейти на барбитураты. Говорить о том, что рост числа отравлений барбитуратами связан с расширением их терапевтического применения, нет оснований.

Приведены таблицы и графики. Библиография: 11 названий.

 

Кatori М. Статистическое изучение огнестрельных повреждений (Statistical observation of gun incidents). Nichidai Igaku Zasshi, 1965, 24, 10, 911—931 (японск. — Япония, резюме на англ. яз. ).

Изучено 69 случаев ранений пулями и дробью (90% пострадавших составили мужчины). В случаях самоубийства из пулевого оружия 64% ранений было в переднюю и правую поверхность головы и шеи; при убийстве 64% ранений было на груди слева. Большинство случаев произошло в людных местах. Отмечена следующая закономерность при пулевых ранениях. При выстрелах в упор в голову входная рана была больше выходной, причем обе они превышали калибр оружия. При выстрелах в упор в грудь, а также в голову и грудь с близкого и неблизкого расстояния выходная рана превышала калибр оружия, а входная была меньше его. Кроме этого, при огнестрельных ранениях отмечено изменение веса внутренних органов против нормы. Так, при ранении головы увеличивался вес мозга и в меньшей степени сердца, печени и поджелудочной железы; при ранениях живота увеличивался вес мозга, печени, селезенки и поджелудочной железы. Причину этого автор видит в полнокровии указанных органов, вызванном расстройством кровообращения. Уменьшение веса наблюдалось в почках и надпочечниках.

 

David Н., Franke К., Marx I. Исследование с помощью электронного микроскопа мозговой коры собаки в местах присасывающего и ударного воздействия. К вопросу о патогенезе кровоизлияний в области противоудара (Elektronenmikrosco-pische Befunde an der Grofihirnrinde des Hundes nach Sog- und Schlageinwirkungen), Dtsch. Z. ges. gerichtl. Med., 1965, 56, 3, 177—190 (нем. — Западный Берлин)

Собакам под наркозом делали 2 трепанационных отверстия по обеим сторонам черепа без повреждения твердой мозговой оболочки. Через одно отверстие на твердую оболочку воздействовали отсосом в течение 0, 25—1 сек., через другое наносили короткие удары тупым предметом. Животных убивали через несколько минут. С помощью ультрамикротома изготовляли срезы коры, которые исследовали под электронным микроскопом. В местах присасывания отмечали полнокровие капилляров; в просвете их скопления тромбоцитов, эндотелий и базальная мембрана были без изменений; наблюдалось набухание и отечность астроцитарного слоя почти по всей окружности капилляров. Отростки нервных клеток не были изменены, синапсы их слегка набухшие. Обнаруживались расположенные вне сосудов эритроциты (единичные и в виде скоплений). при отсутствии разрывов стенки капилляра. В месте нанесения ударов отмечены аналогичные изменения, за исключением перикапиллярного клеточного отека. Таким образом, травматический отек мозга следует трактовать не как экстра-, а как интрацеллюлярный. Что же касается так называемого противоудара, то его, учитывая механизм образования изменений в коре, правильнее было бы именовать «противоприсосом».

Приведены иллюстрации. Библиография: 27 названий.

 

Spitz W., Schmidt H., Fett W. Содержание диатомей в фильтратах из воздуха различных областей ФРГ. К вопросу о доказательном значении диатомей для диагностики смерти от утопления (Untersuchungen von Luftfiltrationsstreifen aus verschiedenen gebieten der Bundesrepublik auf ihren Diatomeengehalt. Ein Beitrag zum Beweiswert von Diatomeen fur die Diagnose des Ertrinkungstodes). Dtsch. Z. ges. gerichtl. Med., 1965, 56, 3, 116—124).

Исследовали пробы воздуха, взятые в 12 крупных городах. Во всех фильтрах обнаружены большие количества различных диатомей. В связи с этим ставится под сомнение экспертное значение найденных в трупном материале диатомей при подозрении на смерть от утопления. Совершенно очевидно, что диатомеи могут попадать в организм прижизненно из воздуха, однако механизм их проникновения в большой круг кровообращения остается неясным. Следует также считаться с попаданием диатомей из воздуха на труп и его органы во время вскрытия. Предотвратить подобное загрязнение едва ли возможно. В пользу этого говорят литературные данные и проведенные ранее собственные исследования автора, обнаружившие диатомей в трупах, о которых известно, что они не находились в воде.

Приведены иллюстрации. Библиография: 21 название.

 

Hughes W. Содержание калия в стекловидной влаге после смерти (Levels of potassium in the vitreous humor after death). Med. sci. law., 1965, 5, 3, 150—156. (англ. — Великобритания)

Исследовали стекловидную влагу от 135 трупов людей, умерших от разных острых и хронических заболеваний, а также от травмы, отравления и асфиксии. Исследования проводили на пламенном фотометре в период от 2 до 117 часов после наступления смерти. Во всех случаях отмечено непрерывное посмертное нарастание содержания калия, по-видимому, связанное с распадом клеток сетчатки. Это нарастание было весьма незначительным и существенно колебалось, что лишило автора возможности установить строгую пропорциональность и построить соответствующую кривую. Внешние факторы (температура), а также характер и причина смерти не оказывали заметного влияния на полученные результаты.

Приведены таблица и графики. Библиография: 5 названий.

 

Schollmeyer W. Метопический лобный шов как наследуемый и идентификационный признак (Die Sutura frontalis (metopica) als Erb- und Identifizierungs-merkmal). Dtsch. Z. ges. gerichtl. Med., 1965, 56, 4, 245—249 (нем. — Западный Берлин)

Метопический лобный шов, служащий продолжением стреловидного шва, обычно полностью зарастает и исчезает в детстве. Однако, по литературным данным, примерно у 7% взрослых людей он сохраняется. Автор на 1000 вскрытий трупов взрослых людей в 8 случаях (у 5 мужчин и 3 женщин) обнаружил этот шов незаращенным. Есть основания считать, что данный признак может передаваться по наследству. В пользу этого говорит нахождение его у скелетов различных поколений одного семейства при раскопках семейных погребений на кладбищах. В других (не семейных, массовых) захоронениях он встречался крайне редко. У живых людей метопический лобный шов может отчетливо обнаружиться как случайная находка при диагностической рентгенографии головы. Такая сохранившаяся рентгенограмма при необходимости может послужить для идентификации личности живого человека или частей трупа. Не исключается также возможность использования этого признака в делах о спорном отцовстве.

Приведены фотоснимки и рентгенограмма. Библиография: 3 названия.

 

Schaffner М. Гистологические изменения и металлизация в электрометках (Untersuchungen fiber Histologie und metallisation nach elektrischen Einwirkungen auf die Haut). Dtsch. Z. ges. gerichtl. Med., 1965, 56, 4, 269—280 (нем. — Западный Берлин)

Крысам наносили ожоги электродами, а также раскаленной проволокой. И в том, и в другом случае отмечено вытягивание эпителиальных клеток и их ядер в зародышевом слое эпителия и клетках волосяных влагалищ. Аналогичные результаты получены в коже человеческих трупов при посмертном воздействии указанных факторов, а также при посмертном замораживании с последующим оттаиванием. В последнем случае указанные изменения отмечали на границах участков посмертного подсыхания кожи. То же отмечено и при длительном воздействии низких плюсовых температур (в домашнем холодильнике). При большой площади соприкосновения электрода с кожей изменения клеток выражены слабее, а иногда полностью отсутствуют. Что же касается металлизации железом и медью, то она носила преимущественно поверхностный характер и не наблюдалась в волосяных фолликулах. Степень отложения металла не зависела от напряжения тока. Под воздействием вольтовой дуги металлизация не возникала. В участках обычного термического ожога металл откладывался в меньшей степени, чем в электрометках. Соприкосновение с железом и медью в быту также оставляет на коже следы металла, которые с трудом удаляются даже многократным мытьем с мылом. Это может повести к диагностическим ошибкам при гистохимическом исследовании. В таких случаях следует исследовать контрольные кусочки неповрежденной кожи в окружности предполагаемой электрометки.

Приведены микрофотографии. Библиография: 20 названий.

 

Petrovsky С. Несчастные случаи с больными в стационарах (Accidents in the hospital). Med. j. Australia, 1965, 2, 23, 943—947 (англ. — Австралия)

Проанализированы несчастные случаи с пациентами в одной из больниц за ряд лет. Всего за период наблюдения в больнице лечилось 50 210 больных, из которых 959 (около 2%) стали в стационаре жертвами несчастного случая. В подавляющем большинстве (более 80%) это падения с кровати, стула, кресла-каталки и при ходьбе. Большинство падений привели к легким повреждениям, однако были и такие, которые потребовали наложения швов и других небольших хирургических вмешательств. У 36 людей в результате падения возникли опасные для жизни повреждения, которые в некоторых случаях привели в дальнейшем к смерти от эмболии, пневмонии, сепсиса (пролежни) и т. п. К другим причинам несчастного случая относятся ошибки при даче лекарств, ожоги, трансфузионные ошибки, нарушения медицинским персоналом назначенной больному голодной диеты, поломки инъекционных игл в теле больных. Приведенные цифровые данные мало отличаются от данных других авторов.

Приведены таблицы. Библиография: 11 названий.

 

Deadman W. Судебная медицина помогает расследованию преступлений (Forensic medicine: an aid to criminal investigation). Canad. med. ass. j., 1965, 92, 13, 666—670 (англ. — Канада)

Судебная медицина зародилась в глубокой древности, видимо, в то же время, когда появились первые законы и первые «специалисты», занимавшиеся практическим врачеванием. Есть основания считать в какой-то мере судебным медиком египетского врача Имхотепа, жившего около 3000 лет до н. э„ поскольку известно, что он одновременно был личным врачом фараона и верховным судьей. В трудах «отца медицины» Гиппократа много внимания уделено не только медицине, но и юридическим вопросам. В 44 г. до н. э. в древнем Риме было дано судебномедицинское заключение по поводу убийства Юлия Цезаря: врач указал, что из 27 колотых ран только 1 была смертельной, так как она задела жизненно важный орган. В Кодексе Юстиниана (VI век н. э. ) изложены принципы судебной медицины и дано определение понятия «эксперт». В XIII веке в китайском руководстве Ши Юан-лю насильственная смерть рассматривается в медицинском и юридическом аспекте. В XVI веке в Германии были составлены Бамбергский и Каролинский кодексы, в которых подчеркивалась необходимость врачебного заключения по делам о преступлениях против личности. Военный хирург Амбрауз Парэ во Франции и личный врач папы в Италии Заккия являются авторами многотомных руководств по судебной медицине. В XIX веке известно много выдающихся судебных медиков: Каспер — автор классического руководства в Германии; Тардьё, Бруардель и Орфиля во Франции; Дункан и Литтльджон, возглавлявшие кафедру судебной медицины в Эдинбурге (Шотландия); Тэйлор (его учебник недавно вышел 11-м изданием) в Англии; Петерсон, Хэйнс и Уэбстер — авторы двухтомного руководства по судебной медицине в США. В XX веке в Англии заслужили известность судебные медики Глейстер (Глазго), Смит (Эдинбург), Симпсон и Кемпе (в Лондоне). В США в настоящее время работают Хельперн (Нью-Йорк), Фишер (Балтимора) и др.

Библиография: 5 названий.

 

5-е Итало-франко-швейцарское совещание судебных медиков (Ginquieme reunion Italo-Franco-Suisse de medecine legale). Bull. med. leg. tox. med. 1965, 8, 5, 348—358 (франц. — Франция)

Совещание было посвящено 3 вопросам: преподаванию криминалистики, аборту по медицинским показаниям и экспертному значению медицинской документации. Не может не вызвать удивления то обстоятельство, что в качестве одного из программных докладчиков по 2-му вопросу фигурировал некий аббат Ремонди из Тулузы. Основную часть своего выступления он посвятил выяснению вопроса, когда появляется у зародыша... душа. Ссылаясь на высказывания блаженного Августина и других «авторитетных» отцов церкви, он утверждал, что у плода мужского пола душа зарождается на 40-й, а у женского на 80-й день утробной жизни. К сожалению, докладчик не пояснил, каким образом можно определить пол у 40-дневного эмбриона и как выходит из этого затруднения зарождающаяся душа. Впрочем, последующие церковные деятели пошли в этом вопросе еще дальше. В частности, папы Климент XI, Пий XI и Пий XII «установили», что душа у плода зарождается уже в момент оплодотворения. В связи с этим докладом возникает законный вопрос: неужели судебные медики трех государств, собравшись на совещание, не смогли найти для себя более продуктивного занятия, чем выслушивать поповские бредни?

 

Calaburg I. Судебномедицинская экспертиза «чудес». Ч. 1. (La peritacion medicolegal de los milagros. I parte). Sem. med. (B. Aires), 1965, 127, 23, 393—405 (исп. — Аргентина)

Известно, что, стремясь каким-либо способом удержать свою редеющую паству, церковники пытаются придать наукообразный характер некоторым религиозным догмам. Из рецензируемой статьи мы с недоумением узнаем об одной из сторон деятельности судебных медиков в капиталистических странах. Оказывается судебномедицинская экспертиза предусмотрена не только уголовным и гражданским законодательством, но и каноническим (церковным) кодексом. В частности, такая экспертиза является обязательной для признания «факта» чудесного исцеления, воскрешения из мертвых, «нетленных мощей» и т. п., а также для причисления к лику святых того или иного «чудотворца». Приведены соответствующие статьи канонического кодекса, комментарий к ним, классификация «чудес» и «практические наставления» судебномедицинскому эксперту. Глубоким, мрачным средневековьем веет от этих рассуждений автора (заведующий кафедрой судебной медицины), напечатанных на страницах серьезного медицинского журнала.

похожие статьи

Условия и характер работы медицинского персонала моргов Великобритании: вопросы охраны здоровья, обеспечения инфекционной безопасности и снижения рисков заражения / Шигеев С.В., Фетисов В.А., Минаева П.В., Гусаров А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 54-58.

Рефераты №1 1968 / Ачеркан Н.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 49-54.

Некоторые пути преодоление недостатков назначения судебно-медицинской экспертизы в Белоруссии / Ефимов Л.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 19-20.

Судебная медицина Китайской Народной Республики, от истоков до наших дней / Клевно В.А., Назаров Ю.В. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 44-48.

Стандарты проведения судебно-медицинского вскрытия / Петерсон Г.Ф., Кларк С.К. — 2006.

больше материалов в каталогах

Судебная медицина в других странах