О.Х. Поркшеян. Судебномедицинская экспертиза при железнодорожных происшествиях, 1965.

/ Огарков И.Ф.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966 — №2. — С. 54-55.

Огарков И.Ф. О.Х. Поркшеян. Судебномедицинская экспертиза при железнодорожных происшествиях, 1965.

УДК 340.611:[614.8:656.2

ссылка на эту страницу

Появление рецензируемой монографии надо приветствовать, так как она посвящена актуальному вопросу — экспертизе железнодорожной травмы. Соответствующая литература крайне бедна, поэтому такая монография ценна для судебных медиков и юристов.

Текст изложен на 141 странице. Вначале приведены краткие сведения о железнодорожном транспорте и пути. Эта глава может служить эксперту справочным материалом.

Автор дает собственную классификацию железнодорожных повреждений, успешно справившись с этой сложной задачей. В основу классификации положены признаки происхождения или условия возникновения повреждений. Такая классификация удобна для экспертов, она позволяет сопоставлять повреждения с версией об их происхождении.

Группы повреждений, кроме того, разделены иа типичные и нетипичные. К первым отнесены повреждения от перекатывания колес, ударов и трения частями транспорта о железнодорожные пути, отрывы конечностей, сдавление между буферами и в автосцепных механизмах.

Нетипичные повреждения характеризуются большим разнообразием -— от почти полного отсутствия наружных повреждений до обширных внешних и внутренних разрушений. Чаще всего они возникают при отбрасывании частями движущегося транспорта, сбрасывании, спрыгивании или вскакивании на ходу, а также от ударов выступающими частями.

Особенно подробно характеризуются повреждения от перекатывания колес — полосы давления и обтирания, отделение головы и конечностей, разделение туловища. Описание расположения полос давления и обтирания позволяет воспроизвести положение поврежденной части тела на рельсе, что в практике может иметь основное значение.

Имеется глава об отличии прижизненных повреждений от посмертных, что очень важно в отношении железнодорожных повреждений, поскольку молниеносно наступающая смерть часто может сопровождаться очень слабо выраженными признаками прижизненности повреждений. Подробно описаны расположение кровоизлияний и другие признаки реакции на прижизненную травму в мягких тканях по ходу полос давления и обтирания, а также ниже и выше их, гистологическая картина изменений кожи, мышц и других анатомических образований.

Устанавливая прижизненность повреждений, автор правильно рекомендует для решения этого вопроса использовать все данные, полученные при осмотре места происшествия и исследовании трупа, а также обстоятельства происшествия.

В целом исследования его по этому вопросу весьма ценны.

Увязывая возникновение повреждений с обстоятельствами происшествия, автор различает случайные и неслучайные смертельные повреждения. Раздел, посвященный этому вопросу, насыщен литературными данными, интересными случаями из практики и вызывает живой интерес у читателя. Случайные повреждения, показанные на фоне обстоятельств происшествия, укладываются в классификационные группы. К неслучайным смертельным повреждениям отнесены главным образом, самоубийства и убийства на полотне железной дороги. Подробное перечисление и систематизация обстоятельств происшествия позволяют правильно воспроизвести события и облегчают диагностику характера железнодорожной травмы.

Много внимания уделено отдельным этапам осмотра места происшествия и трупа, дан подробный перечень возможных мест обнаружения на полотые железной дороги трупа и вещественных доказательств (следов крови, тканей организма или одежды), Приведены приемы отыскания вещественных доказательств.

Подробно освещена экспертиза одежды (в частности, ее повреждений) и влияние одежды на степень выраженности травматических следов на теле.

В заключение автор намечает возможные предварительные экспертные толкования событий, вытекающие из данных осмотра места происшествия, вещественных доказательств и исследования трупа.

Книга написана хорошим литературным языком, легко и с интересом читается, содержит описания многочисленных случаев из практики и иллюстрирована содержательными рисунками. Автор фиксирует внимание экспертов на необходимости выяснения болезней, которыми мог страдать погибший.

Монография издана своевременно и может быть рекомендована судебным медикам и юристам как ценный и полезный труд, в котором систематизированно освещены многие стороны экспертизы железнодорожных травм. Она должна стать для практических работников настольным пособием, облегчающим расследование железнодорожных происшествий.

Принципиальных замечаний по монографии нет; отмечены лишь отдельные стилистические погрешности.

Проф. И.Ф. Огарков

похожие статьи

Экспертные обоснования прижизненной декапитации при рельсовой и других травмах (Экспериментальное исследование) / Ковалевский Г.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962. — №4. — С. 6-13.

Судебномедицинская характеристика смертельного травматизма на узкоколейных железных дорогах / Андрианов Л.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №3. — С. 15-18.

О продолжительности жизни и способности к действиям при смертельных повреждениях / Соколов Е.Я., Петрова А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №1. — С. 37.

Необычный механизм отрыва конечности при железнодорожной травме / Свердлов Л.С., Тхапсаев Г.К. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №1. — С. 36.

Внедрение камня в полость черепа / Купов И.Я., Еникеева А.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976. — №1. — С. 51-52.

больше материалов в каталогах

Рельсовая травма