О возможности определения видовой принадлежности следов крови после их заработки спиртом и акридин оранжевым

/ Магнушевская Э.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976 — №3. — С. 39.

Магнушевская Э.Л. О возможности определения видовой принадлежности следов крови после их заработки спиртом и акридин оранжевым

УДК 340.624.41:612.118.221.2-019

Кафедра судебной медицины Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института (зав. H. М. Дементьева)

О возможности определения видовой принадлежности следов крови после их заработки спиртом и акридин оранжевым. Магнушевская Э.Л. Суд.-мед. эксперт., 1976, № 3, с. 39

Экспериментально установили, что обработка следов крови на орудии травмы спиртом и акридин оранжевым не препятствует определению их видовой принадлежности.

ссылка на эту страницу

При выявлении люминесцентным методом клеточных элементов на орудии травмы для его идентификации применяется фиксация спиртом-ректификатом и окраска клеточных элементов акридин оранжевым. В связи с этим возник вопрос, отражается ли такая обработка на определении видовой принадлежности крови.

Для его решения наносили колото-резаные повреждения печени трупов стальными клинками (12 экспериментов), после чего клинки погружали в спирт-ректификат на 2 мин, подсушивали на воздухе

5 мин и погружали в раствор акридин оранжевого (1:10 000) на 2 мин. Излишек красителя смывали физиологическим раствором. О к рашенные клеточные элементы на клинке изучали методом люминесцентной микроскопии.

После этого брали с клинков соскоб клеточных элементов и крови и определяли их видовую принадлежность методом встречного иммуноэлектрофореза.

Стеклянные пластинки обезжиривали, заливали 1% раствором агара, приготовленным на барбитал-ацетатном буфере pH 8,1 (барбитал натрия 8,14 г, ацетат натрия 6,48 г, 0,1% раствор соляной кислоты 90 мл, дистиллированная вода до 1000 мл). В лунки помещали преципигирующие сыворотки, соскобы или их вытяжки с клинков. В электрофоретические ванночки наливали такой ж е буферный раствор. Продолжительность электрофореза 45— 60 мин, сила тока 20 мА, напряжение 200 В. Пластинки высушивали, окрашивали амидо черным красителем и фотографировали.

В первых четырех опытах в лунки для антигенов помещали 1 мг соскоба и 1 каплю дистиллированной воды. Эти опыты показали, что при встречном иммуноэлектрофорезе возникает преципитация между белками крови (соскоб) и соответствующими преципитирующими сыворотками.

При остальных восьми опытах в четыре лунки для антигена помещали соскоб, а в другие четыре — вытяжки из соскоба, разведенные в 100 раз. В противоположные лунки помещали сыворотки, преципитирующие белок человека, рогатого скота, свиньи, кошки, лошади, собаки, птицы. Наблюдали отчетливую преципитацию только с сывороткой, преципитирующей белок человека. Более отчетливые полосы преципитации были с вытяжками из соскоба.

Таким образом, фиксация спиртом и окраска акридин оранжевым крови и клеточных элементов не мешает определению их видовой принадлежности.

похожие статьи

Обнаружение эклипсных антигенов в трупной крови / Локтева Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 127-131.

больше материалов в каталогах

Судебно-биологические исследования