Принципы посмертной диагностики острых отравлений

/ Бабаханян Р.В. Петров Л.В.  — 2002.

Бабаханян Р.В., Петров Л.В. Принципы посмертной диагностики острых отравлений

Р.В.Бабаханян, Л.В.Петров Принципы посмертной диагностики острых отравлений: Пособие для врачей / под ред. профессора Г.Б. Ковальского Санкт-Петербург, 2002

ссылка на эту страницу

В В Е Д Е Н И Е

В последние годы во многих странах мира сложилась, так на­зываемая, "токсическая ситуация" вследствие накопления в естественной среде, окружающей современного человека, огромного количества различных химических соединений. В настоящее время зарегистрировано около 10 млн химических соединений, из них 100 тыс. находятся в постоянном обращении в сфере производства и бы­та, а 20-30 тыс. относятся к категории опасных, что обуславливает неуклонный рост числа как несмертельных, так и смертельных отравлений. В нашей стране отравления устойчиво занимают 3-4 место среди всех причин смерти.

Доступность и такие особенности действия многих опасных веществ, как отсутствие специфической клинической картины отравления и явных морфологических изменений, позволяют использовать их в качестве орудия пеступления.

Среди жертв отравлений велика доля лиц пожилого возраста, у которых отравление может быть как следствием несчастного случая, напри­мер, ошибочного приема одного вещества вместо другого, так и са­моубийством, когда с суицидной целью принимаются разнообразные, порой самые неожиданные вещества. В то же время в ряде случаев пожилые люди в силу ограниченных физических возможностей и осо­бенностей социального положения становятся жертвами преступле­ний.

Сложившаяся токсическая ситуация, а также рост наркомании и токсикомании, сохраняющаяся неблагоприятная криминогенная обстановка и реальная опасность химического терроризма придают особую актуальность проблемам, связанным с посмертной диагностикой отравлений. В связи с этим при исследовании трупов людей, в особенности скончавшихся в условиях неочевидности, вне зависимости от воз­раста и соматической патологии следует соблюдать токсикологи­ческую настороженность. При этом задачей врача, проводящего исследование трупа, является установление отравляющего вещества, путей его поступления в организм и причины смерти.

...

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение

Общая характеристика отравлений

Макроскопические признаки отравлений

Особенности исследования трупа в случаях подозрения на отравление

и изъятие материала для дополнительных лабораторных исследований

Посмертная диагностика отравления этанолом

Посмертная диагностика отравлений наркотическими веществами

Принципы посмертной диагностики острых отравлений

Трактовка результатов судебно-химического исследования

Диагноз и выводы в случаях смерти в результате отравления

Приложение 1. Терапевтические, токсические и смертельные концентрации в крови веществ, наиболее часто вызывающих отравления

Приложение 2. Форма 179/у «Направление на судебно-химическое исследование»

Приложение 3. Коды отравлений ( класс XIX) и внешних причин смерти (класс ХХ)

похожие статьи

Смерть от отравления пчелиным ядом в результате множественных ужалений при наличии черепно-мозговой травмы / Карлин И.М., Карлина О.В. // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 34-36.

Острые отравления / Лудевиг Р., Лос К. — 1983.

Отравление депиляторием / Аджиев Б.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 43-44.

Механизм наступления смерти при ингаляции бутана / Клевно В.А., Тархнишвили Г.С. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 27-29.

Обнаружение бриллиантового зеленого в трупном материале / Муравьева Г.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1999. — №3. — С. 35-36.

Определение свинца в биологическом материале дитизонатным методом / Крылова А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 28-33.