Рефераты №3 1966

// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966 — №3. — С. 58-63.

 Рефераты №3 1966

УДК 340.6 (048.7)

ссылка на эту страницу

De Bernardi A., Tronzano L. Дальнейшие данные о применении микростереоскопии у секционного стола (Ulteriori osservazioni microstereoscopiche al tavolo anatomico). Minerva med. leg., 1965, t. 85, № 4, c. 140—144 (итал. — Италия).

Микростереоскопия непосредственно в процессе вскрытия трупа может послужить существенным дополнением к производимому исследованию — она позволит выявить некоторые детали макроскопически обнаруженных патологоанатомических изменений, в частности на поверхности разреза органа. Таким путем, например, удается отдифференцировать в мозгу очаги полнокровия от точечных кровоизлияний. В печени хорошо видны участки застоя и центральной атрофии, в почках — интерстициальные капилляры и петли чудных сплетений, в легких — фиброз сосудов и ткани, явления отека, микробронхоэктазы, силикоз, туберкулез, тромбоз сосудов. Отчетливо выявляются структурные детали рубцов миокарда. В работе 14 иллюстраций.

 

Вaimа-Воllоnе Р. Возможности применения метода Bodian в танатологии для окраски гниющих тканей (Il metodo Bodian puo avere utile applicazione tanatologica per la colorazione nei tessuti putrefatti). Minerva med. leg., 1965, t. 85, № 4, c. 156—159 (итал. — Италия).

Избирательная окраска гнилостных микроорганизмов в гниющих тканях обычными гистологическими методами практически почти невозможна. При окраске гематоксилин-эозином, по способу Маллори, ван Гизона интенсивно прокрашивается тканевый детрит, на фоне которого микробы весьма трудно различимы, а тем более не видны детали их внутренней структуры. Несколько лучшие, но все же недостаточно удовлетворительные результаты получают при флюоресцентном исследовании. Автор применил для исследования гнилостных микроорганизмов методику серебрения, которую в 1936 г. Bodian предложил для изучения нервных волокон. Оказалось, что микробы жадно воспринимают серебро, в то время как детритный фон окрашивается слабо. Благодаря этому удается уверенно идентифицировать микроорганизмы, а также выявлять их внутреннюю структуру. Предлагаемый метод открывает широкие перспективы в смысле изучения природы гнилостного расплавления тканей, смены бактерий на различных стадиях гниения, посмертной миграции микроорганизмов. Приведена методика окраски. В работе 7 иллюстраций и 16 названий библиографии.

 

Payne J., Hill D., King N. Распределение алкоголя в крови, выдыхаемом воздухе и моче (Observations on the distribution of alcohol in blood, breath and urine). Brit. med. J., 1966, № 1, c. 196—202 (англ. — Великобритания).

Проведены опыты на собаках и людях и выявлены значительные индивидуальные различия в отношении всасывания спирта из желудка. У собак наивысшая концентрация алкоголя в крови была в период между 45-й и 120-й минутой после его приема. Если алкоголь вводили непосредственно в двенадцатиперстную кишку, то наивысшая его концентрация в крови наблюдалась уже через 20 мин. Это нужно иметь в виду водителям, перенесшим гастрэктомию, — им не следует садиться за руль сразу после приема даже очень малого количества алкоголя. Опытами на животных доказано, что поступивший в кровь спирт немедленно фиксируется тканью мозга. Сопоставлено содержание алкоголя в артериальной и венозной крови. В ранней фазе абсорбции концентрация его в артериальной крови быстро нарастает, она значительно выше, чем в венозной, а через 2 часа в артериальной и венозной крови концентрация одинакова. В поздней фазе уровень алкоголя в крови постепенно снижается, главным образом за счет окисления и отчасти вследствие выведения его из организма. В это время происходит отдача алкоголя из тканей в кровяное русло, и концентрация его в венозной крови становится несколько больше, чем в артериальной. Количество алкоголя в моче довольно точно отражает содержание его в крови, которое имелось примерно за 30 мин. до взятия мочи (если моча только что поступила в пузырь, т. е. если он незадолго до взятия пробы был опорожнен). Следует брать не одну, а две пробы мочи с интервалом 30 мин. В отличие от подавляющего большинства исследователей авторы считают, что результаты исследования выдыхаемого воздуха не могут служить показателем концентрации алкоголя в крови. Приведены графики. Библиография 18 названий.

 

Luvoni R., Marozzi Е. Влияние окружающей температуры на результаты определения алкоголя в трупной крови химическим методом и посредством газовой хроматографии (L’influenza della temperatura ambientale sui risultati alcoolimetrici ottenuti mediante metodo chimico e gascromatografico su sangue cadaverico). Minerva med. leg., 1965, t. 85, № 3, c. 107—100 (итал. — Италия).

Образцы крови исследовали параллельно принятым в Италии химическим методом Видмарка (восстановление бихромата калия) и методом газовой хроматографии. Учитывали результаты, получаемые в различное время года, сопоставляя их со среднемесячной температурой воздуха. Полученные данные обрабатывали статистически. Химическое исследование неизменно давало более высокие показатели по сравнению с газовой хроматографией. Это можно объяснить большой специфичностью последней по отношению к этиловому алкоголю, в то время как на результаты химического определения влияют, кроме алкоголя, и другие летучие редуцирующие вещества, присутствующие в исследуемой крови, в частности образующиеся при гниении. В связи с этим, казалось бы, можно ожидать, что в жаркое время года различия между результатами, получаемыми при том и другом методе, будут выражены резче. Однако на практике это оказалось не так — какого-либо «сезонного» влияния на различия в данных обоих методов обнаружить не удалось. Приведены таблица, графики. Библиография 8 названий.

 

Howse A., Seddon H. Ишемические мышечные контрактуры в связи с отравлениями окисью углерода и барбитуратами (Ishaemic contracture of muscle associated with carbon monoxide and barbiturate poisoning). Brit. med. J., 1966, № 1, c. 192—195 (англ. — Великобритания).

В 4 случаях тяжелых отравлений окисью углерода и барбитуратами через некоторое время (до 12 дней) развивались упорные сгибательные контрактуры пальцев рук и трофические поражения кожи кистей и предплечий. Применено оперативное лечение, в ходе которого произведена биопсия из макроскопически измененных мышц и нервов. При гистологическом исследовании обнаружены резкие некротические и дегенеративные изменения на фоне общей тканевой ишемии. Картина напоминала ишемический инфаркт.

Тот факт, что клинические явления и морфологические изменения, сходные с синдромом раздавливания, развились при кратковременном и незначительном прижатии верхних конечностей частями тела, авторы объясняют конкурирующим действием общей гипоксии, вызванной тяжелым отравлением. Поражения почек, характерные для синдрома раздавливания (нефроз), не наблюдались. Приведены иллюстрации. Библиография 23 наименования.

 

Klavis G., Schulz L. Поражения сердца при острых отравлениях окисью углерода (Herzsehaden bei der aculen Kohlenmonoxyd-Vergiftung). Arch. Toxicol., 1966, t. 21, № 4, c. 250—260 (нем. — ФРГ).

Обследованы люди, перенесшие отравление окисью углерода, в том числе 160 легкое, 185 средней тяжести и 55 тяжелое (2 случая закончились смертью). Кроме того, проведены эксперименты на крысах. При легких и средней тяжести отравлениях поражения сердца обычно были нерезко выражены и носили транзиторный характер; более значительные поражения сердца наблюдались при тяжелых отравлениях, но нечасто. Под влиянием отравления возможно также усиление ранее существовавших заболеваний сердца, однако развитие при этом инфаркта миокарда является большой редкостью. Гистологически в миокарде имелись нарушения внутренней структуры митохондрий и очень мелкие очаговые поражения паренхимы. Приведены рисунки, диаграммы. Библиография 34 наименования.

 

Nanetti L. Токсичность иона кремния. Экспериментальное исследование. Сообщение 1: поражение почек кремниевой кислотой (Ricerthe sperimentali sulla tossicita dello ione silicio. Nota I—Lesioni renali da acido silicico). Minerva med. leg., 1965, t. 85, № 4, c. 132—140 (итал. — Италия).

Из мелко растертой кристаллической кремниевой кислоты (H2Si04) готовили суспензии на оливковом масле и физиологическом растворе. Стерильные суспензии вводили в брюшину крысам из расчета 2, 4 г чистой кислоты на 1 кг веса. Животных забивали в период между 70-м и 90-м часом после начала опыта. Во всех случаях отмечен тяжелый токсический нефроз. Поражение почек зависело от иона кремния, а не от того, вводился ли он в растворимых или нерастворимых соединениях, в водной или в масляной среде. В работе 13 иллюстраций. Библиография 23 наименования.

 

Farneti А. К вопросу о морфологических данных при отравлении кураре (Обзор литературы) (In tema di avvelenamento da curare. Rivista sintetico — critica della letteratura sotto il profilo anatomopatologico). Minerva med. leg.,. 1965, t. 85, № 3,. c. 104—107 (итал. — Италия).

Кураре и курареподобные вещества за последнее время приобретают особое токсикологическое значение, поскольку они широко внедряются в медицинскую практику в качестве релаксантов. Приводится 2 случая самоубийства медицинских работников, которые ввели себе этот яд подкожно. Остальные случаи отравления, описанные в приводимой литературе, представляют собой несчастные случаи из медицинской практики — передозировку, ошибочное введение кураре вместо другого медикамента. Морфологическая картина при этом не имеет ничего характерного. В работе представлена библиография из 11 названий.

 

De Вernardi A., Purini T., Tappero P. Некоторые микроскопические особенности в легких при утоплении (Di alcuni aspetti microscopici del polmone nell’anrnegamento). Minerva med. leg., 1965, t. 85, № 4, c. 146—156 (итал. — Италия).

Исследованы легкие 30 людей, утонувших в реке По и извлеченных из воды вскоре после смерти. Параллельно проведены опыты с утоплением в той же реке 150 морских свинок. Все трупы были в хорошей сохранности. Препараты легких изучены путем обычной, ультрафиолетовой и фазовоконтрастной микроскопии. Обращает на себя внимание пестрота получаемых данных, видимо, связанная как с быстротой наступления смерти (а в зависимости от этого и со степенью развития того или иного прижизненного изменения), так и с индивидуальными особенностями организма. На фоне общего эмфизематозного расширения альвеол, как правило, встречались в субплевральной области участки спавшейся ткани. Альвеолярные перегородки в некоторых местах оказывались целы, в других разорваны, их обрывки иногда резко сокращались, а иногда оставались растянутыми и тонкими. Разрывы альвеол в части случаев сопровождались кровоизлияниями, однако последние нередко встречались и в неповрежденных перегородках. Это заставляет думать, что в основе кровоизлияний могут лежать не только механические нарушения целости сосудов, но и расстройства кровообращения — повышение проницаемости капилляров, диапедез и др. Иногда в толще перегородок находили макрофаги, причем те места, откуда они слущивались, сразу же заполнялись новыми клеточными элементами. Приведены иллюстрации и 89 названий библиографии.

 

Matsukura Т., Fukui М., Masuda Y. Случай поздней смерти после утопления (Delayed death from drowning: report of a case). Jap. j. leg. med., 1965, t. 19, №5/6, c. 447—454 (японск. — Япония — англ. резюме).

Девочка в возрасте 2 лет упала в канаву с водой. Ее извлекли живой через несколько минут. В дальнейшем появились рвота, тонические судороги, через 30 мин. наступила потеря сознания, а через 5,5 часов последовала смерть. При вскрытии обнаружены общеасфиктические признаки, вода в трахее, легких и желудке. В печени и легких после разрушения азотной кислотой найдены элементы планктона. При гистологическом исследовании в головном мозгу выявлена деструкция и дегенерация клеток коры и таламических ганглиев, а также некоторых клеток Пуркинье, незначительный глиоз области зрительного бугра; в белом веществе головного мозга обнаружены многочисленные мельчайшие кровоизлияния как диапедезного характера, так и от разрыва.

Приведены микрофотографии. Библиография 12 наименований.

 

Nathan F. Некоторые соображения по поводу молниеносного сотрясения мозга (Alcune considerazioni sulla commozione cerebrale fulminante). Minerva med. leg., 1965, t. 85, № 3, c. 110—116 (итал. — Италия).

Приведено 2 наблюдения, когда в результате травмы головы у здоровых людей (взрослый и ребенок) почти мгновенно наступила смерть. Наружные повреждения были весьма незначительны, кости черепа целы, мозг и оболочки макроскопически без особых изменений. При гистологическом исследовании в первом случае в мозгу травматических изменений не обнаружено, во втором найдены точечные кровоизлияния в бульбарной области и на дне IV желудочка. Приведен обзор литературы, где описаны аналогичные случаи.

Механизм травматизации бульбарной части может быть различным. При общем направлении удара сверху вниз масса мозга смещается по направлению к основанию черепа; продолговатый мозг, будучи фиксированным и малоподвижным, подвергается сдавлению и деформации (см. рисунок, а). Если сила удара действует спереди назад или снизу вверх (удар в лоб, переносицу, нижнюю челюсть), голова запрокидывается, и вся масса мозга приобретает вращательное движение вокруг горизонтальной поперечной оси, что ведет к смещению и травматизации бульбарной части (б). Удар, наносимый по голове сбоку, вызывает резкий поворот ее вокруг вертикальной оси, бульбарная часть тоже внезапно перекручивается вокруг вертикальной оси (в). И, наконец, сильный удар по темени, передаваясь через вещество мозга на желудочки, может вызвать гидравлический удар жидкости в стенки последних и особенно в область дна IV желудочка (г). Библиография 40 наименований.

Механизм травматизация бульбарной части и желудочков при различных направлениях удара.

Объяснение в тексте.

 

Вasiiе L. Два случая самоубийства путем нанесения множественных повреждений головы холодным орудием (Suicidio con lesioni reiterate da “arma bianca” at capo. Nota su due casi)., Minerva med. leg., 1965, t. 85, № 3, c. 118—120 (итал. — Италия).

Женщина 39 лет страдала длительными приступами меланхолической депрессии, в связи с чем дважды была госпитализирована. Находясь дома, нанесла себе большим ножом, служащим для убоя скота, множество рубленых ран теменной области. Все раны имели продольное направление, располагались на площади округлого участка диаметром 4 см в области стреловидного шва, сливаясь между собой. Соответственно этому участку имелось отверстие в костях в виде треугольника со сторонами длиной 1, 5 см. Дефект проникал, в продольную венозную пазуху. Смерть последовала от острого малокровия. Во втором случае внешне нормальный мужчина нанес себе перочинным ножом аналогичные повреждения, одно из которых проникало тоже в продольный синус. Кроме того, он нанес резаную рану шеи с нарушением целости общей сонной артерии и полной перерезкой блуждающего нерва и внутренней яремной вены. Рана шеи послужила причиной обильного кровотечения, от которого и последовала смерть. Приведены иллюстрации.

Смертность от артериосклеротических и дегенеративных поражений сердца (Mortality from arteriosclerotic and degenerative heart diseases). WHO chronicle, 1966, t. 20, № 1, c. 31—32 (англ. — Швейцария).

По данным Всемирной организации здравоохранения, смерть от артериосклеротических и дегенеративных поражений сердца составляет около 50% летальности сердечно-сосудистых заболеваний. В высокоразвитых странах эти показатели за период 1950—1962 гг. непрерывно возрастали. В развивающихся странах они значительно ниже и почти стабильны; если и отмечается рост, то главным образом за счет белого населения. В Канаде смертность от этих заболеваний на 100 000 населения

составляла в 1953 г. 226, а в 1961 г. — 237; в США — соответственно 282 и 304. Из; стран Западной Европы самый низкий уровень смертности от указанных поражений сердца в 1953 г. отмечался во Франции — 52 на 100 000 населения, а наивысший — от 271 до 321 на 100 000 — в различных частях Англии. Среди умерших преобладали мужчины. Смертность среди людей 45—54 лет в 5 раз выше, чем в возрасте 35—44 лет. Приведена диаграмма.

 

Sridhar Rao В. Ожоги в детском и раннем подростковом возрасте (Burns in childhood and early adolescence). J. Indian med. ass., 1966, t. 46, № 1, c. 23—28 (англ. — Индия).

Обследован 91 ребенок в возрасте до 15 лет, госпитализированный по поводу обваривания, ожогов пламенем и горячими предметами в бытовых условиях. Большинство пострадавших было моложе 5 лет. Число мальчиков было вдвое больше, чем девочек, что объясняется их большей любознательностью и «инициативностью». Способствующим моментом служит повсеместно распространенный среди индийских женщин обычай готовить пищу на полу. Рекомендуется ряд профилактических мероприятий. Приведены таблицы. Библиография 24 наименования.

 

Fa11ani М., Fоsе11а Р. Дальнейшие исследования частоты групп гаптоглобина среди населения Тосканы (Ulteriori ricerche sulla frequenza dei gruppi aptoglobinici nella popolazione Toscana). Minerva med. leg., 1965, t. 85, № 3, c. 81—83 (итал. — Италия).

Исследована сыворотка доноров (251 мужчина и 186 женщин). Кроме того, обследованы 135 семей (206 детей), а также комбинации мать — ребенок (279 матерей и 393 ребенка). Результаты соответствовали общим данным, полученным ранее для населения Италии: Нр1=0, 330 и Нр2=0, 669. Частота генотипов распределялась следующим образом Нр1/Нр1=0, 1089, Нр2/Нр1=0, 4415, Нр2/Нр2=0, 4475. Редкие фенотипы, а также случаи отсутствия гаптоглобина в ходе исследования не встретились. Посемейные обследования показали преобладание гетерозиготных детей в браках типа Нр1-1?Нр2-1 и Нр2-1?Нр2-2. Приведена таблица. Библиография 6 наименований.

 

Prokop О., Byrdy М. Сывороточные белки Gm(a) и Gm(x) в сухой кропи многолетней давности (Zachowanie sie bialek grupowych Gm(a) i Gm(x) w wielo-letnich suchych probach krwi). Arch. med. sqd., 1965, t. 17, № 1, с. 1—3 (польск. — Польша).

Исследовано 667 образцов сухой крови живых людей и умерших в сроки до 16 лет. К 15—20 мг объекта добавляли 1 мл 0, 7% раствора поваренной соли, выдерживали 2 часа при комнатной температуре и 12—24 часа в холодильнике, разводили до 1: 16 и исследовали на пластинках Лауэра с сыворотками Snagg анти-Gm(а) и анти-Gm(х). Эритроцита ORh сенсибилизировали сыворотками анти-DGmах. Пластинки во влажных камерах помещали на 30 мин. в холодильник, после чего учитывали результаты (эта методика разработана в Берлинском институте судебной медицины). Полученные данные свидетельствуют о возможности выявления свойств. Gm(a) и Gm(x) в исследованных объектах, а также в крови, подвергшейся до Высушивания гнилостным изменениям. Библиография 5 наименований.

похожие статьи

Условия и характер работы медицинского персонала моргов Великобритании: вопросы охраны здоровья, обеспечения инфекционной безопасности и снижения рисков заражения / Шигеев С.В., Фетисов В.А., Минаева П.В., Гусаров А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 54-58.

Рефераты №1 1968 / Ачеркан Н.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 49-54.

Некоторые пути преодоление недостатков назначения судебно-медицинской экспертизы в Белоруссии / Ефимов Л.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 19-20.

Судебная медицина Китайской Народной Республики, от истоков до наших дней / Клевно В.А., Назаров Ю.В. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 44-48.

Стандарты проведения судебно-медицинского вскрытия / Петерсон Г.Ф., Кларк С.К. — 2006.

больше материалов в каталогах

Судебная медицина в других странах