Изменение содержания калия в жидкости стекловидного тела в зависимости от срока смерти

/ Марченко Н.П.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966 — №4. — С. 3-7.

Марченко Н.П. Изменение содержания калия в жидкости стекловидного тела в зависимости от срока смерти

УДК 616-091.1-07:617.747-008.923.2-074

Кафедра судебной медицины (зав. —доц. Н.П. Марченко) Харьковского медицинского института

Поступила в редакцию 11/XII 1965 г.

ссылка на эту страницу

Последние годы предпринимаются попытки найти объективные критерии для точного определения времени наступления смерти. Среди них определенное место занимает эмиссионный спектральный анализ.

После смерти в теле происходят физико-химические, химические, биохимические и другие изменения, установление закономерности которых и их зависимости от внешних и внутренних условий может помочь в установлении времени наступления смерти.

Определенный интерес представляют изменения содержания натрия и калия, жидкости стекловидного тела в зависимости от срока смерти. Доступность объекта исследования, нахождение его в замкнутом пространстве, окруженном плотными, длительно не поддающимися гниению оболочками, стерильное состояние внутриглазной жидкости, а также то, что глаз при травмах остается, как правило, неповрежденным, создают благоприятные условия для исследования. Имеет значение и то, что стекловидному телу свойственно постоянство химического состава.

Материал и методика

Исследовали жидкость стекловидного тела от 300 трупов мужчин и женщин, умерших от различных естественных и насильственных причин. Время смерти было точно известно.

Возраст умерших 29—70 лет и более, давность смерти 6—48 часов и более.

Жидкость брали при поступлении трупов в морг или на следующий день из каждого глаза шприцем (иглу вводили в наружный угол) в количестве 0, 25 мл, разводили в 200 раз дважды дистиллированной водой и исследовали на пламенном фотометре Цейса (модель 3). Если жидкость исследовали не сразу после взятия, то хранили ее в холодильнике при температуре 1—4°.

Содержание натрия и калия определяли в миллиэквивалентах на 1 л с помощью градуировочного графика, построенного на основании двойного изучения стандартных растворов, изготовленных из фиксанала хлористого натрия и хлористого калия. Другими словами, эталоны пропускали через пламенный фотометр до и после исследования объектов.

Количества натрия и калия в правом и Левом глазу одного трупа в 1/3 случаев полностью совпадали, в большинстве же имелись расхождения порядка 10—20 м-экв/л для натрия и 2—4 м-экв/л для калия, а в единичных случаях — соответственно 50—60 и 8—14 М-экв/л.

В большинстве случаев, если в одном глазу бывало больше натрия, то и калия в нем также было больше. Однако нередко встречались случаи, когда при одинаковом количестве натрия в обоих глазах содержание калия было разным или же при разном уровне натрия было одинаковым количество калия в обоих глазах. В отдельных случаях при большей концентрации натрия в глазу в нем содержалось меньше калия, чем во втором глазу, где было меньше натрия.

Статистическая обработка расхождений различного содержания элементов в правом и левом глазу не дала устойчивой статистической разницы. Таким образом, эти расхождения не являются закономерными. Они объясняются, видимо, действительно разным, но незакономерным содержанием элементов в правом и левом глазу и, по-видимому, в какой-то степени погрешностью метода исследования. Относительная ошибка для калия составляет 3,25%, для натрия — 3,31%, что согласуется и с данными литературы. Поэтому в каждом случае выводили средние показатели, что увеличивало их достоверность.

Результаты и их обсуждение

Анализ результатов показал, что количество натрия во внутриглазной жидкости в среднем колеблется между 120 и 200 м-экв/л и не зависит от пола, возраста, условий хранения трупа, причины и давности смерти. Существенное отклонение количества натрия наблюдалось только в 2 случаях: в одном оно составило 272 м-экв/л, во втором - 90 м-экв/л (скоропостижная смерть).

Рис. 1. Изменение содержания калия при различных видах смерти в зависимости от ее срока (сводные данные).
На оси абсцисс — время (в часах); на оси ординат — калий (в м-экв/л).

Для калия отмечено закономерное увеличение его количества с увеличением давности смерти. Во всех случаях в среднем в первые часы оно составляло 7—8 м-экв/л, через 12 часов — 9—10 м-экв/л, через 24 часа 14—15 м-экв/л, через 36 часов — 18—19 м-экв/л, через 48 часов — 23—24 м-экв/л, через 60 часов — 27—28 м-экв/л и т. д. (рис. 1).

Обращает на себя внимание подчас значительный разброс показателей для калия. Через 3 часа в одном случае он определялся в количестве 6 м-экв/л, в другом — 9 м-экв/л, а в третьем — 17, 5 м-экв/л; в количестве 11 м-экв/л он был определен в одном случае через 12 часов, в другом — через 18,5 часов, в третьем — через 30 часов.

Такой разброс, несмотря на общую закономерность увеличения содержания калия с течением времени после смерти, по существу не позволяет использовать это увеличение для установления срока смерти в часах.

В связи с этим мы изучили изменение уровня калия в зависимости от вида и причины смерти. Оказалось, что разброс в основном обусловлен некоторыми видами насильственной смерти.

В 34 случаях отравления (алкоголем, кислотами и др. ), несмотря на общую тенденцию к увеличению калия в зависимости от давности смерти, в отдельных случаях определялось значительное повышение его концентрации (21, 6 м-экв/л через 14 часов при отравлении серной кислотой или 27, 1 м-экв/л через 17,5 часов при отравлении алкоголем), в других же — значительное уменьшение (13 м-экв/л через 34 часа после отравления пахикарпином).

При самоповешении в половине наблюдений количество калия было значительно повышено (например, 26 м-экв/л через 20,5 часов), а в других — ниже средних показателей.

При утоплении почти во всех случаях содержание калия было значительно увеличено по сравнению со средней нормой, например 17, 5 м-экв/л через 3 часа, 28, 8 м-экв/л через 16 часов, 32 м-экв/л через 18,5 часов и т. д. Пребывание трупа в воде на содержание калия не влияет.

Разброс показателей наблюдался также при электротравме, термическом ожоге, действии низкой температуры и некоторых заболеваниях.

При скоропостижной смерти и различных механических травмах, особенно когда смерть наступила быстро, увеличение количества калия происходит постепенно и довольно равномерно, по существу пропорционально времени, прошедшему после смерти.

Рис. 2. Изменение содержания калия при скоропостижной смерти в зависимости от ее срока.
Обозначения те же, что на рис. 1.

На рис. 2 представлены случаи скоропостижной смерти (преимущественно от сердечно-сосудистых заболеваний). Разброс значительно уменьшился и расположился в основном по восходящей прямой, хотя показатели отдельных наблюдений в разные часы после смерти частично перекрываются, что несколько затрудняет установление срока смерти в часах. Так, 8, 2 м-экв/л калия содержалось в одном случае через 5 часов, а в другом — через 15 часов после смерти и, наоборот, в одно и то же время содержание калия было различно, например через 24 часа в одном случае 10, 6 м-экв/л, в другом 15 м-экв/л, а в одном случае (мужчина в возрасте 48 лет, длительно страдал бронхиальной астмой) через 37 часов после смерти оно составило 34, 8 м-экв/л, что примерно вдвое превышает средние показатели.

В остальных случаях несколько повышенное содержание калия наблюдалось при заболеваниях миокарда, а пониженное — при гипертонической болезни, кровоизлиянии в мозг, разрыве мышцы сердца. Можно полагать, что увеличение концентрации калия зависит от непосредственной причины смерти и, весьма вероятно, от механизма ее наступления. В последнем особенно убеждает изменение уровня этого электролита в случаях скоропостижной смерти и механической асфиксии. Последнее в свою очередь заставляет думать о наличии отличительных признаков быстро наступившей смерти (именуемых асфиктическими) от действительно асфиктических признаков, присущих именно механической асфиксии.

При распределении случаев по группам в зависимости от давности смерти оказалось, что между группами с интервалом 6 часов (0—6, 6—12 часов и т. д. ) до 48 часов включительно имеется устойчивая статистическая разность показателей. Это позволяет построить общую кривую увеличения концентрации калия, при помощи которой можно устанавливать срок смерти с точностью до 3—6 часов в случаях скоропостижной смерти. Указанное особенно ценно на 2-е сутки после смерти, когда по общеизвестным трупным явлениям решение вопроса о сроке смерти в часах невозможно.

Несколько хуже оказались результаты при механических травмах — автомобильной, железнодорожной, огнестрельной, падении с высоты и др. Разброс был больше (рис. 3), чем при скоропостижной смерти.

Рис. 3. Изменение содержания калия при различных травмах в зависимости от срока смерти.
Обозначения те же, что на рис. 1.

Если смерть наступала не сразу, а спустя некоторое время (до 14 суток), в течение которого пострадавший находился в шоковом состоянии, или в случаях, когда травма сопровождалась массивным кровоизлиянием в вещество мозга, количество калия превышало средние цифры. Это также показывает, что изменение его содержания связано и с механизмом наступления смерти, процессом умирания.

Имеется устойчивая статистическая разница между группами с интервалом по времени наступления смерти, равным 12 часам (0—12, 12— 24, 24—36 часов и т. д. ), что позволяет при механических травмах устанавливать время наступления смерти с точностью до 12 часов.

По исключению же случаев, сопровождавшихся длительным шоковым состоянием или разрушением мозга, разброс значительно уменьшается и появляется возможность установления срока смерти с точностью до 6 часов.

 Повышение количества калия, видимо, связано с переходом его как внутриклеточного элемента (98% содержащегося в организме калия находится внутриклеточно) из сетчатой и хориоидной оболочек, тесно прилежащих к стекловидному телу. Процесс не связан с высыханием и увеличением в связи с этим концентрации калия во внутриглазной жидкости. Об этом свидетельствует неизменность количества натрия, а также то, что при утоплении, когда труп находится в пресной воде и условий для высыхания нет, уровень калия все равно с течением времени возрастает.

Различное «поведение» калия при разных видах и причинах смерти объясняется тем, что причина смерти и особенно механизм ее наступления влияют на последующее протекание «тонких» посмертных процессов.

Выводы

  1. С течением времени после смерти в жидкости стекловидного тела увеличивается количество калия, содержание же натрия не изменяется.
  2. Степень и интенсивность повышения количества калия находятся в прямой зависимости от давности смерти, связаны с ее видом и причиной и не зависят от пола и возраста умершего и условий хранения трупа.
  3. По количеству калия можно установить время наступления скоропостижной смерти с точностью до 3—6 часов, а в случаях смерти от механических травм — с точностью до 6—12 часов.
  4. Использование этого метода особенно ценно по истечении первых суток после смерти, когда по общеизвестным трупным явлениям решение вопроса о сроке ее в часах по существу невозможно.

похожие материалы в каталогах

Давность наступления смерти

похожие статьи

Возможности диагностики давности наступления смерти по изменениям в поясничных межпозвонковых дисках (сопоставление морфологических, иммуногистохимических и томографических результатов) / Бывальцев В.А., Степанов И.А., Семенов А.В., Перфильев Д.В., Белых Е.Г., Бардонова Л.А., Никифоров С.Б., Судаков Н.П., Беспятых И.В., Антипина С.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2017. — №4. — С. 4-8.

Е.М. Евгеньев-Тиш. Установление давности смерти в судебномедицинской практике (пособие для врачей и студентов). Казань, 1963, 181 стр. / Кононенко В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №1. — С. 58.

Топографическое гистохимическое определение активности некоторых дегидрогеназ в скелетной мышце в зависимости от давности наступления смерти / Жаров В.В., Ковальская Н.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977. — №4. — С. 31-33.

Влияние алкогольной интоксикации на динамику активности ряда ферментов при установлении давности наступления смерти / Мельников Ю.Л., Мирошник Г.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977. — №4. — С. 28-31.

Экспертиза давности смерти по данным ректальной температуры, биохимическим показателям крови и перикардиальной жидкости / Ботезату Г.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977. — №1. — С. 39-43.