Применение метода трехмерного компьютерного моделирования при решении вопроса о механизме образования следов крови

/ Леонов С.В., Леонова Е.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2016 — №15. — С. 146-149.

Леонов С.В., Леонова Е.Н. Применение метода трехмерного компьютерного моделирования при решении вопроса о механизме образования следов крови

С.В. Леонов1,2, Е.Н. Леонова3

1111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ (нач. – д.м.н. П.В. Пинчук), г. Москва
2Кафедра судебной медицины и медицинского права (зав. – д.м.н., проф. П.О. Ромодановский) ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, г. Москва
3Кафедра судебной медицины (зав. – д.м.н., проф. Ю.И. Пиголкин) ФГБОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, г. Москва

ссылка на эту страницу

При проведении судебно-медицинских экспертиз по факту причинения травм различной локализации сотрудники прокуратуры нередко задают вопросы о соответствии механизма образования следов крови показаниям субъектов происшествия. Ввиду многообъектности таких экспертиз и сложности визуализации места происшествия целесообразно применение метода трехмерного компьютерного моделирования. Приводим пример из нашей экспертной практики.

Из обстоятельств дела известно: «Находясь дома, гражданка Х., по версии следствия, взяла на кухне столовый нож, внезапно нанесла своему мужу Ф. ножом несколько ударов в различные части тела. Он спустился в гараж, хотел позвать на помощь, однако гражданка Х. вновь нанесла ему столовым ножом несколько ударов в различные части тела, причинив 19 повреждений различной степени тяжести».

Из акта судебно-медицинского исследования трупа №… от …г. известно:

«На трупе Ф. имеются следующие повреждения:

  • колото-резаная рана на передней поверхности верхней трети шеи слева с повреждением верхней части щитовидной железы с проникновением в полость гортани;
  • колото-резаная рана на передней поверхности груди с повреждением левого грудино-ключичного сочленения и левого легкого;
  • колото-резаная рана на боковой поверхности груди слева с повреждением левого легкого, перикарда и левого желудочка сердца;
  • колото-резаная рана в левой подмышечной области с повреждением левого легкого;
  • колото-резаная рана в левой подреберной области с повреждением тонкого кишечника;
  • 12 колото-резаных ран в левой затылочной области головы, на правом плече, левой половине передней поверхности груди, на задней поверхности грудной клетки, на задней поверхности нижней трети шеи, на левом плече и предплечье;
  • 2 резаные раны на левом предплечье и 2 резаные раны на левой ушной раковине; ссадина-царапина на левом плече и 2 ссадины на передней поверхности правого колена и на лбу справа».

С первого дня расследования гражданка Х. отрицала свою причастность к убийству мужа, утверждала, что тот стал жертвой нападения неизвестного грабителя, который проник в гараж.

При проведении допроса Х. пояснила следующее: «Заслышав крики, я вошла в гараж и увидела мужа, прислонившегося к автомобилю, закрывающего рукой левый бок, вся его одежда была в крови. Когда Ф. сделал несколько шагов в мою сторону, из-за его спины вышел молодой человек с ножом в руке, толкнул Ф., после чего он упал на пол. Неизвестный замахнулся ножом на меня; защищаясь, я схватилась за лезвие ножа левой рукой и порезала руку… Забрав деньги и украшения, неизвестный покинул дом. В гараже я положила голову мужа себе на колени, проверила его пульс, попыталась привести его в сознание. В этот момент из носа мужа потекла кровь, я пыталась ее остановить… В результате вышеописанных действий на моей одежде образовались многочисленные следы крови...»

Согласно заключению судебно-генетической экспертизы №…: «Кровь, изъятая с места происшествия, принадлежит гражданам Ф., Х., а также неизвестному лицу».

Согласно данным медико-криминалистической экспертизы №…: «Следы крови на кофте и спортивных брюках, принадлежащих Х., сгруппированы по механизму формирования:

  1. Следы крови в виде участков пропитываний локализуются в верхней и средней областях передней части кофты и передней части правого плеча; на передней части спортивных брюк. Они образовались в результате контакта с источником кровотечения или с опачканными кровью поверхностями.
  2. Следы крови в виде мазков локализуются на передней части обоих рукавов, в верхней, средней и нижней частях задней поверхности кофты, а также на задней и передней частях спортивных брюк. Они образовались в результате динамического контакта с источником кровотечения или опачканной кровью следонесущей поверхностью.
  3. Многочисленные брызги крови на переде и спинке кофты, передней части обоих рукавов кофты, передней части спортивных брюк образовались в результате разбрызгивания из источника кровотечения посредством импульса кинетической энергии.

Таким образом, можно прийти к следующему заключению:

  1. Участки пропитывания, локализующиеся в верхней области передней части кофты, занимающие большую площадь, включая середину и левую части, а также переднюю часть правого плеча, переднюю часть спортивных брюк справа и слева, могли образоваться после контакта с источником крови (с окровавленной поверхностью) и последующего впитывания, а также несколько мазков крови на передней части обоих рукавов кофты и на передней и задней частях спортивных брюк могли возникнуть при различных обстоятельствах, а именно: когда голова ее покойного мужа Ф. была на ее коленах, по дороге в больницу и в результате ранения левой руки Х.
  2. Учитывая локализацию, форму, направление и площадь распространения большого количества следов крови в виде брызг, имеющихся почти по всей передней части кофты Х., а также следов крови в виде брызг на передней части обоих рукавов кофты, на передней части спортивных брюк справа и слева, можно полагать, что данные следы крови не могли возникнуть при условиях, указанных в постановлении, а именно: когда голова ее покойного мужа Ф. была на ее коленях, по дороге в больницу и в результате ранения левой руки Х., а также в результате размахивания ножом неизвестным лицом».

В результате возникшего противоречия между версией следствия и показаниями гражданки Х., а также того, что в заключении проведенной судебно-медицинской экспертизы отсутствует объяснение по поводу механизма образования следов крови в виде брызг на задней поверхности кофты гражданки Х., была назначена независимая судебно-медицинская экспертиза, при проведении которой были изучены все материалы дела.

В графических программных средах Autodesk 3ds Max и MicroSmith Poser были созданы, с учетом метрических характеристик, помещения дома и гаража и антропологические модели, которые по росту и комплекции соответствовали Ф. и Х.

На модели Ф. отмечены места локализации повреждений и следов крови на одежде и теле. Выполнена разметка направлений движения брызг крови и областей расположения мазков и участков пропитываний на одежде Х.

При попытке переместить тело раненого (или части его тела – руки) следует ожидать образования мазков на передней поверхности кофты и контактных пятен на брюках Х (рис. 1, а). При нанесении хлопков по лицу (на котором есть кровь) происходит выброс брызг в радиальном направлении от мест ударов (рис. 1, б).

а б

Рис. 1. Механизм формирования мазков, участков пропитывания (а) и брызг (б) на одежде подозреваемой Х.

Морфология следов брызг крови на передней части кофты Х. характерна для вторичных (секундарных) следов крови, образующихся при динамическом контакте тупого предмета с первичным следом крови (при разбрызгивании), например, при ударе кистями рук, опачканных в крови, по лицу раненого человека, на котором имеется кровь.

Рассматриваемая модель, составленная на основании показаний Х., не может объяснить механизм образования следов крови на спинке ее кофты, однако данные следы крови не могли образоваться тогда, когда женщина преследовала с ножом спасающегося (убегающего) мужа при нанесении повреждений. Следует отметить, что при стряхивании с острия ножа крови или размахивании окровавленным ножом образуются множественные следы размером от 0,1 до 4,0 мм. Эти следы крови значительно меньше по объему, чем брызги, образующиеся при отрыве от поверхности тела человека. Таких следов крови на одежде Х. не обнаружено.

Таким образом, сравнительное исследование показало возможность образования следов крови при обстоятельствах, указанных Х.

похожие статьи

Влияние отрицательной температуры окружающей среды на морфологию следов капель крови / Леонова Е.Н., Нагорнов М.Н., Ломакин Ю.В., Власюк И.В., Прохоренко А.С., Куча А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 33-36.

Анализ морфологии следов крови, образовавшихся при повреждении артерий / Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Ломакин Ю.В., Власюк И.В., Прохоренко А.С., Куча А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 17-20.

Морфология следов капель крови на поверхности, смоченной водой / Леонова Е.Н., Нагорнов М.Н., Ломакин Ю.В., Куча А.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 97-100.

Морфологические особенности формирования следов крови при размахивании окровавленным молотком / Бадалян А.Ф., Новоселов В.П. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 9-14.

Морфологические особенности следов капель крови на снежном покрове при различной высоте расположения источника кровотечения / Куча А.С., Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 90-91.

больше материалов в каталогах

Следы крови