Судебно-медицинская экспертиза: Термины и понятия
/ Буромский И.В. Клевно В.А. Пашинян Г.А. — 2006.

Буромский И. В., Клевно В. А., Пашинян Г. А.
Б91 Судебно-медицинская экспертиза: Термины и понятия: Словарь для юристов и судебно-медицинских экспертов. — М.: Норма, 2006. — 256 с. — (Словари для юристов-профессионалов).
ISBN 5-89123-961-2
Словарь содержит толкование более 2000 основных понятий, терминов и обозначений медицинского, биологического и криминалистического характера, используемых в медицинских документах и при производстве судебно-медицинских и комплексных медико-криминалистических экспертиз, а также специальных терминов по вопросам судебной медицины, общей танатологии и др.
Для работников правоохранительных органов, адвокатов, судебно-медицинских экспертов, студентов, курсантов и слушателей, обучающихся по юридическим направлениям и специальностям.
Предисловие
В современной медицине, и судебной медицине как одной из ее отраслей в частности, используется значительное количество специальных терминов, в связи с чем у специалистов, осуществляющих производство судебно-медицинских экспертиз, а также у работников правоохранительных органов и адвокатов нередко возникает необходимость в быстром поиске и исчерпывающем толковании того или иного термина.
Настоящее издание представляет собой унифицированный словарь общемедицинских, а также специальных судебно-медицинских и медико-криминалистических терминов, предназначенный для работников правоохранительных органов и адвокатов, по роду деятельности оценивающих заключения судебно-медицинской экспертизы, а также врачей — судебно-медицинских экспертов и призванный содействовать однозначной трактовке терминологии, используемой при производстве судебно-медицинских экспертиз.
В словаре дается подробное определение более 2000 основных понятий, терминов и обозначений общемедицинского характера, используемых в медицинских документах и при производстве судебно-медицинских и комплексных медико-криминалистических экспертиз. Объясняются также специальные термины из теории судебной медицины, организационно-процессуальных основ судебно-медицинской экспертизы, общей танатологии, судебно-медицинской травматологии, токсикологии, экспертизы трупа, живых лиц, лабораторных методов исследования вещественных доказательств.
Поскольку словарь является справочным изданием, он не может заменить собой специальные труды и учебные пособия.
Настоящий словарь является первым изданием подобного рода. Авторы с признательностью примут пожелания, предложения и критические замечания читателей.
Словарь будет полезен студентам, курсантам и слушателям, обучающимся по юридическим направлениям и специальностям, врачам, проходящим последипломную подготовку по судебной медицине.
Авторы выражают искреннюю признательность профессору В.Н. Крюкову за оказанную помощь при подготовке словаря.
похожие статьи
Проблемы судебно-медицинского обеспечения отдаленных районов / Землянский Д.Ю., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 55-58.
Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.
Управление государственной судебно-медицинской деятельностью в России как научная проблема: краткий исторический анализ и перспективы исследования / Ковалев А.В., Лобан И.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №5. — С. 4-13.
Условия и характер работы медицинского персонала моргов Великобритании: вопросы охраны здоровья, обеспечения инфекционной безопасности и снижения рисков заражения / Шигеев С.В., Фетисов В.А., Минаева П.В., Гусаров А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 54-58.
Судебно-медицинские эксперты Следственного комитета Российской Федерации: Начало большого пути / Спиридонов В.А. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 44-47.