Судебная медицина : учебник

/ Авдеев М.И.  — 1950.

Авдеев М.И. Судебная медицина : учебник

Авдеев М.И, Судебная медицина : учебник / Михаил Иванович Авдеев. — 2-е изд., доп. — М.: Госюриздат, 1950. — 507 c.

ссылка на эту страницу

ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

Первое издание учебника судебной медицины полностью разошлось. Во второе издание внесены некоторые исправления и дополнения. Москва, декабрь 1949 г.

ОТ АВТОРА

Настоящий учебник предназначается для студентов юридических институтов и юридических факультетов университетов. Это определяет объем учебника, содержание и изложение предмета. При изложении предмета нельзя было не считаться, конечно, с отсутствием у слушателя общебиологической подготовки и стараться в наиболее доступной и приемлемой форме давать представление о медицинских понятиях, физиологических и патологических процессах. Медицинская терминология сведена к минимуму.

Многолетний опыт преподавания судебной медицины в высших юридических учебных заведениях и в области практики судебно-медицинской экспертизы послужил основанием для автора приблизить изложение предмета к требованиям будущей практической деятельности судебно-следственного работника. Это же заставило насытить учебник, в пределах возможного, практическими сведениями и примерами из практики. Значительное внимание уделено тем разделам, которые наиболее важны в практическом отношении, а также тем, которые наиболее трудны для усвоения. Остальные разделы освещены предельно кратко, что объясняется также и объемом учебника, приведенного в соответствие с количеством часов, отведенных для преподавания предмета и подготовки к нему.

Необходимо было также ввести систему предмета: в чем уже давно назрела необходимости. Авторы существующих учебников судебной медицины, излагая материал, распределяли его по собственному усмотрению, не уделяли внимания системе предмета. Поэтому и последовательность изложения материала не имела существенного значения. Такое положение было неудовлетворительно и побудило ввести систему предмета судебной медицины.

В основу системы предмета положена практика судебно-медицинской экспертизы, применительно к исследованию объектов судебно-медицинской экспертизы, чему предпосланы различные виды внешнего воздействия, вызывающие расстройство здоровья или смерть, и организационно-процессуальные вопросы экспертизы.

Автор далек от мысли, что составленный им учебник свободен от недостатков, и все деловые замечания будут им приняты с благодарностью.

Москва, 1949 г.

похожие статьи

И.В. Виноградов, Н.А. Сингур, А.К. Туманов. Судебная медицина (Учебник для средних специальных учебных заведений). Изд-во «Юридическая литература». М., 1967, 248 с., 59 рис., ц. 54 к. / Деньковский А.Р. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 56.

Научно-методическое обеспечение производства судебно-медицинских экспертиз / // Судебная медицина. — 2018. — №2. — С. 52-53.

Материалы Международного конгресса и научно-практической школы «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики – 2018». Тезисы / // Судебная медицина. — 2018. — №5. — С. 17-175.

Характер повреждений позвонков у пострадавших в салоне легкового автомобиля при дорожно-транспортном происшествии / Дубровин И.А., Седых Е.П., Мосоян А.С., Бычков А.А., Ахметова Д.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №1. — С. 12-15.

Рецензия на книгу О. Прокопа. Судебная медицина. Изд. 2-е, улучшенное. Берлин, 1966, 746 с., 635 илл. (О. Prokop. Forensische Medizin. L. verbesserte Auflage. Volk u. Gesundheit, Berlin, DDR. 1966) / Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №3. — С. 62-63.

больше материалов в каталогах

Учебники, руководства, сборники