О половом диморфизме концевых фаланг кистей (Сообщение I)

/ Неклюдов Ю.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965 — №4. — С. 16-20.

Неклюдов Ю.А. О половом диморфизме концевых фаланг кистей (Сообщение I)

УДК 617.578-055

Медицинский факультет Якутского университета

Sexual Dimorphism of the Terminal Phalanges of the Bones Report I

Neklyudov, Yu. A.

 

Поступила в редакцию 14/I 1965 г.

ссылка на эту страницу

В настоящее время разработана методика судебномедицинской экспертизы целого скелета и черепа, позволяющая установить пол, возраст, расу, рост, а нередко и идентифицировать личность. В более сложном положении эксперт оказывается при исследовании отдельных костей. Поэтому важной проблемой судебномедицинской остеологии является изучение всех костей скелета с целью выявления особенностей, на основании которых можно было бы определять видовую принадлежность, пол, возраст и рост.

За последние годы в судебномедицинской литературе появился ряд работ, посвященных установлению пола по отдельной, изолированной кости.

Так, Ю.М. Гладышев (1958) разработал методику диагностики половой принадлежности подъязычной кости, С.Т. Джигора (1960) — ключицы, В.И. Добряк (1958)—грудины, В.И. Пашкова (1958) — черепа. Однако эти работы хотя и расширили наши диагностические возможности, но полностью данный вопрос не разрешили.

Нами поставлена задача изучить половые особенности концевых фаланг кистей и выяснить возможность диагностики пола по изолированной фаланге.

Исследовали рентгенологически все концевые фаланги 50 мужчин и 50 женщин в возрасте старше 25 лет. На рентгеновских аппаратах РУМ-4м и УРДД-110 (20—40 ма, 40—87 кв, l,5—2 сек., без применения усиливающих экранов, с расстояния 60 см) с обычных рентгенограмм изготовили отпечатки на контрастной бумаге с увеличением в 3 раза. Во избежание изменения масштаба фотоувеличитель фиксировали в одном положении. У каждой фаланги измеряли длину, ширину основания, ширину тела в наиболее узкой части и головки в наиболее широкой части. Полученные данные подвергли вариационной статистической обработке (см. таблицу).

Как видно из таблицы, средние размеры мужских фаланг во всех измерениях значительно превосходят средние размеры женских, что объясняется частым превосходством абсолютных размеров мужских фаланг. Лишь в незначительном числе наблюдений максимальные размеры женских фаланг превосходили минимальные размеры мужских или были равны им.

Это видно и из рис. 1, на котором показана величина интервалов ширины основания концевой фаланги IV пальца у мужчин и женщин. Совпадающие участки интервалов не закрашены и указанный размер части фаланги, находящийся в пределах этого участка, встречался как у мужчин, так и у женщин. Черным цветом обозначены несовпадающие участки интервалов, и размер фаланги, находящийся в этих пределах, характерен или только для мужчин, или только для женщин. Правильность определения пола по приведенному графику зависит от достоверности крайних величин, в частности крайних максимальных для женских и мужских фаланг.

Естественно, мы не могли быть уверены, что границы интервалов, определенные на нашем относительно небольшом материале, точно соответствуют действительным крайним размерам. Поэтому мы прибегли к теоретическому определению крайних величин.

Согласно теории крайние границы какого-либо вариационного ряда определяют путем прибавления к средней величине и вычитания из нее 3 σ. Полученные границы будут заключать в себе 99,7% всех практически возможных вариантов, а крайние величины будут практически безошибочными, так как за пределами каждой из них возможно нахождение ничтожного числа вариантов (по 0,15%).

Так, у женской фаланги IV пальца максимальная ширина основания возможна М + 3σ, т. е. 30,80 мм + 5,46 мм = 36,26 мм. Округлив полученную цифру до 37, можно почти безошибочно утверждать, что ширина основания исследуемой фаланги IV пальца, равная 37 мм и больше, может быть только у мужской фаланги, а не у женской.

Определив минимальный мужской размер (М — 3σ = 36,24 мм — 8,13 мм = 28,11 мм), можно сделать вывод, что если исследуемая фаланга IV пальца имеет ширину основания, равную 28 мм и меньше, то она является женской.

Величины, выходящие за пределы Мж+3σ, мы отнесли к мужским достоверным, а выходящие за пределы Мм—3σ — к женским достоверным.

В обработанном материале ширина основания фаланги IV пальца относилась к достоверным величинам у 18 мужчин и 6 женщин.

Средние размеры концевых фаланг правой кисти

 

Из сказанного можно заключить, что приблизительно у 36% мужчин и 12% женщин только по этому измерению можно практически безошибочно определить половую принадлежность фаланги.

При определении пола можно использовать не только размеры, выходящие за пределы крайних величин, но и граничащие с ними. Из теории статистики известно, что если к средней прибавить и отнять 2σ, то за пределами полученных величин возможно нахождение 4, 5% всех вариантов, около 2, 25% со стороны максимума и столько же со стороны минимума.

Если в женском ряду взять интервал Мж + 2σ — Мж + 3σ, то в нем. можно найти 2,1% женских размеров (0,15% за пределом Мж + 3σ). На рис. 2 видно, что названный интервал соответствует в мужском ряду самому центральному участку, где находится средняя, т. е. самый типичный размер ширины основания мужской фаланги.

В женском ряду размеров мы встретили лишь одну фалангу IV пальца с шириной основания в интервале Мж + 2σ — Мж + 3σ, в мужском же ряду ширину основания в указанном интервале имело 18 фаланг.

Аналогичное положение и в области мужского минимума, где в интервале Мж—2σ—Мм—3σ на нашем материале не встретилось ни одной мужской фаланги, в то время как у женщин в этом интервале находится ширина основания 19 фаланг и средняя.

Следовательно, интервал Мж + 2σ—Мж+3σ (34,44 мм—36,26 мм) в гораздо большей степени характерен для мужского пола, а интервал Мм—2σ—Мм—3σ (30,82 мм—28,11 мм) — для женского, что также может быть использовано при определении половой принадлежности фаланги.

Размеры, находящиеся в названных интервалах, мы отнесли к вероятным величинам.

Рис. 1. Взаиморасположение интервалов ширины основания концевой фаланги IV пальца у мужчин и женщин.

Рис. 2. Границы достоверных (1), вероятных (2)    и неопределенных (3)    величин в интервалах у мужчин и женщин

На основании аналогичных расчетов для других размеров были составлены таблицы интервалов достоверных и вероятных величин. Их можно легко получить, пользуясь приведенной нами таблицей.

Наш относительно небольшой материал пока не позволяет провести подробный анализ вероятных величин с построением функций распределения.

Мы отметили очень большую индивидуальную изменчивость размеров фаланг: даже в случаях, когда большинство измерений относилось к неопределенным величинам (на рис. 2 не заштрихованы), нередко обнаруживали несколько измерений на других фалангах той же кисти, расположенных в интервалах вероятных или достоверных величин. Поэтому при исследовании всех концевых фаланг кисти со всем комплексом измерений возможности определения пола по размерам фаланг значительно возрастают.

Так, при комплексном исследовании фаланг правых кистей всех 50 мужчин у 28 обнаружено несколько размеров в интервалах достоверных величин, у 18 — в интервалах вероятных величин. Среди женщин у 18 из 50 имелись достоверные размеры фаланг и у 23 обнаружены размеры, находящиеся в интервалах вероятных величин.

Нам кажется, что сообщаемая методика может оказать помощь в определении половой принадлежности как изолированного пальца или всей кисти, так и отдельных скелетированных фаланг.

Концевые фаланги пальцев кисти у людей старше 25 лет обладают значительным статистически достоверным половым диморфизмом, что позволяет использовать его для определения половой принадлежности соответствующих частей расчлененного или скелетированного трупа. Наиболее достоверный половой диморфизм отмечен у ширины основания фаланги.

При комплексном исследовании всех фаланг кисти по предлагаемой методике возможности определения пола значительно возрастают.


Прим. Продолжение см. О возможности определения половой принадлежности концевых фаланг кисти (Сообщение 2) / Неклюдов Ю.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №3. — С. 30-32.

похожие статьи

Исследование анатомических вариантов, аномалий развития и категорий размеров подъязычной кости и хрящей гортани при медико-криминалистической интерпретации травмы и идентификации личности / Звягин В.Н., Калимуллин Р.Р., Мальцева Н.Л. — 2022.

О сахалинском захоронении загадочного народа / Ким Х.С., Левицкая Т.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 70-75.

Опыт совместной работы с японскими специалистами при исследовании останков солдат, погибших во Второй мировой войне на Сахалине и Курильских островах / Гейко А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 38-41.

Параметры плечевого отростка лопатки при идентификации пола человека / Чертовских А.А., Тучик Е.С. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 24-27.

Использование параметров плечевой кости в судебно-медицинской экспертизе / Авдеев А.И., Потеряйкин Е.С., Афанасьев Д.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 8-9.

больше материалов в каталогах

Идентификация личности