Рефераты №4 1965

/ Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965 — №4. — С. 52-57.

Левченков Б.Д. Рефераты №4 1965

УДК 340. 624. 6 (420+73) (048.1)

Abstracts

ссылка на эту страницу

Wenger D. Судебномедицинская экспертиза в случаях неясной смерти в Англии и Америке (English and American medico-legal investigation of doubtful deaths) Miiit. med., 1965, 130, 7, 669—673 (англ. — США)

В Англии при назначении экспертизы и подборе экспертов ведущую золь играет коронер. Он осуществляет нечто вроде доследственной проверки, допрашивает свидетелей, лечащих врачей, решает вопрос о прекращении или дальнейшем направлении дела. Коронер имеет высшее медицинское или юридическое образование, а иногда — и то, и другое. Назначают его правительственные органы, обязательно из числа лиц, имеющих практический стаж в области медицины или права.

В США картина иная. Коронера не назначают, а избирают из числа кандидатов, выдвинутых различными политическими партиями. Он может не иметь никакого специального образования. Решающим фактором являются не его профессиональная квалификация, а политический вес и превратности избирательной кампании. Не случайно, например, в штате Висконсин из 70 коронеров только 17 врачей, остальные — люди случайные (предприниматели, торговцы мебелью, бакалейщики и даже один владелец кегельбана). Легко представить себе, каков профессиональный уровень их деятельности в качестве коронеров. Автор справедливо отмечает, что «к ветеринару, который лечит Вашу собаку или кошку, предъявляются более высокие требования», чем к коронеру. Постоянная зависимость коронера от выдвинувшей его партии также мешает ему нормально исполнять свои функции. По выражению одного судьи, такой работник вынужден «искать сенсационной популярности столь же жадно, как кинозвезда. Спокойное, честное, продуктивное выполнение своего долга привело бы к тому, что граждане вскоре забыли бы о своем избраннике, а в политических кругах его бы стали ненавидеть».

Все это приводит к тому, что, как высказалась газета «Трю» (июль, 1958), «на сегодняшний день главное препятствие к раскрытию убийства создает не убийца, а коронер». В настоящее время в некоторых штатах должность коронера упразднена и  его функции переданы медицинскому эксперту. Однако существенного улучшения это не дало, поскольку эксперт не обладает никакими административными правами для назначения и осуществления экспертизы; в этих вопросах он целиком зависит от представителей местной администрации, которые в свою очередь зависят от выдвинувших их партийных группировок. Библиография: 6 названий.

 

Stevens Р. Идентификация погибших при авиационных катастрофах (Identification in aviation pathology), Milt. med., 1965, 130 7, 653—661 (англ. —США)

При авиационных катастрофах идентификация трупов обычно осуществляется путем опознавания по внешнему виду, одежде, документам, различным предметам, принадлежавшим погибшему, в частности драгоценностям (кольца, бусы, часы и пр.). Наряду с этим целям идентификации могут служить медицинские данные, получаемые при наружном осмотре и внутреннем исследовании трупа: рубцы, мозоли, татуировки, зубное протезирование, следы бывших переломов, болезненные процессы в органах и др. Медицинские данные особенно ценны тогда, когда труп и бывшие на нем предметы подверглись сильному разрушению в результате механического и термического воздействия.

Следует иметь в виду, что при исследовании трупа удается иногда обнаружить ценные в идентификационном отношении предметы, внедрившиеся глубоко в ткани тела и в силу этого незамеченные при первичном осмотре трупа. Автору удалось рентгенологически обнаружить в толще ягодичных мышц трупа остатки бумажника, содержавшие чековую книжку. Большую помощь может оказать сопоставление челюстей с полученной прижизненной стоматологической картой погибшего.

Как последнее средство при нескольких трупах, оставшихся неопознанными, возможна идентификация путем исключения, посредством сопоставления имеющейся информации о погибших со всеми данными осмотра и исследования трупов. Для этой дели автор разработал специальную карту. Приводятся образцы различных форм идентификационных документов (протоколы, карты и др.). Библиография: 8 названий.

 

Whelton R. Идентификация умерших (The identification of the deseased), Milit. med., 1965, 130, 7, 665—668 (англ. — США)

Сообщается о различных способах идентификации умерших, применяемых в повседневной практической работе американского коронера, а именно: опознании трупа, дактилоскопии, визуальном сравнении (не совмещении!) фотоснимков живого человека и трупа. Наиболее достоверным средством является дактилоскопия. Что же касается опознания родственниками, то тут возможны ошибки, связанные с переживаемыми эмоциями. Приводится случай из практики, когда в меблированных комнатах был обнаружен труп мужчины. Возникло предположение, что он принадлежит человеку, скрывавшемуся от своих родных. Сестра этого человека категорически опознала в умершем своего брата, которого она не видела несколько лет. Она забрала тело и перевезла его в другой город к месту жительства семьи. Там умерший, лежавший в открытом гробу, был оплакан родственниками, в том числе и матерью, которая многократно целовала мертвое тело. Через 2 недели после похорон «умерший» пришел домой. Как выяснилось, он не подавал о себе вестей, так как находился в тюрьме. Родственники предъявили иск к коронеру о возмещении понесенных ими непроизводительных расходов. И лишь предъявив протокол опознания, коронер смог доказать, что вина за происшедшую ошибку лежит не на нем.

 

Nеiss А. Идентификация путем сопоставления рентгенограмм (Rontgenidentification durch Bildervergleiche), Dtsch. Z. ges. gerichtl. Med., 1964, 55, 3, 135—136 (нем. — Зап. Берлин)

При сопоставлении прижизненных рентгенограмм с посмертными можно выявить ценные идентификационные признаки. Наиболее перспективной в этом отношении является грудная клетка, поскольку она чаще подвергается прижизненной рентгенографии.

Посмертную рентгенографию лучше проводить на резецированной передней стенке грудной клетки, очищенной от мягких тканей. В качестве сопоставляемых идентификационных признаков можно использовать очаги окостенения в реберных хрящах. На рентгенограммах брюшной области для идентификационных целей пригодны XI и XII ребра (длина), пояснично-грудные и пояснично-крестцовые переходные позвонки, поясничные и крестцовые ребра, направление поперечных отростков и т. д.

 

Mari Е., Mari Rizzato Е. Отравление окисью углерода и общий адаптационный синдром (Ulteriori osservazioni in tema di intossicazione da ossido di carbonio e sindrome generate dell’adattamento), Minerva med. leg., 1954, 84, 5, 162—167 (итал. — Италия)

У животных, подвергшихся острому смертельному или тяжелому отравлению окисью углерода, сразу после интоксикации наблюдали в крови понижение содержания хлоридов, повышение сахара, лейкопению и эозинофилию; в моче усиленное выведение 17-кетостероидов. Через несколько часов после отравления отмечали уменьшение веса зобной железы, инволюцию ее, исчезновение гассалевых тел, в надпочечниках атрофию мозгового слоя, набухание (главным образом за счет пучковой зоны с делипидизацией ее).

Все это говорит о развитии адаптационного синдрома как реакции на стрессорный фактор, каковым является отравление окисью углерода. При субхроническом повторном отравлении малыми дозами развивалась умеренная гипертрофия и гиперплазия коры надпочечников с явлениями дегенерации печеночной паренхимы.

Это соответствует картине нарушения равновесия адаптивных гормонов, так называемому отклонению общего адаптационного синдрома. Известно, что на основе такого «отклонения» могут развиваться особые адаптационные заболевания. Полученные данные позволяют по-новому оценить патогенез отравления угарным газом. Библиография: 20 названий.

 

Вrahm-Vogelsanger A., Wagner H. Исследование биологического материала путем непосредственной газовой хроматографии (Gaschromatographische Direktuntersuchung biologischen Materials), Dtsch. Z. ges. gerichtl. Med., 1964, 55, 3, 137—139 (нем. — Зап. Берлин)

К обычному аппарату для газовой хроматографии подключают камеру предварительного испарения с электрическим подогревом и терморегулятором. В камеру помещают какой-либо биологический материал — кровь, мочу, содержимое желудка, экстракты из органов. По истечении 15 мин. образовавшиеся пары пропускают в фрактометр. Способ обеспечивает быстроту и точность исследования и позволяет избежать загрязнения прибора. Приведен фотоснимок. Библиография: 4 названия.

 

Baumler J. Открытие и определение мельчайших количеств ртути (Nachweis und Bestimmung kleinster Quesksilbermengen), Dtsch. Z. ges. gerichtl. Med., 1964, 55, 3, 140 (нем. — Зап. Берлин)

Автор попытался устранить основной недостаток дитизонового метода — малую специфичность. Дитизонат ртути очищают посредством тонкослойной хроматографии от мешающих примесей — особенно от меди и окислов дитизона. При этом обнаруживают ртуть, после чего пятно снимают с хроматографической пластинки и проводят количественное определение на спектрофотометре. Весь процесс требует около 3 часов.

 

Leithoff Н., Leithoff I. Распределение кислой фосфатазы и сперматозоидов в семенном пятне (Die Verteilung der sauren Phosphatase und der Spermien im Spermafleck), Acta med. teg. soc., 1965, 18, 1, 47—54 (нем. — Бельгия)

При опрыскивании семенных пятен реактивом на кислую фосфатазу отмечали неравномерность возникающей окраски в виде чередования более светлых и темных участков. Морфологическим исследованием наибольшее количество сперматозоидов обнаруживали в светлых участках, т.е. там, где реакция на кислую фосфатазу была выражена слабее. В краевых же участках пятна, где реакция на фосфатазу была особенно интенсивной, сперматозоиды отсутствовали. При опрыскивании обратной стороны материи-носителя в области пятна окраска всюду была равномерной.

Этот феномен объясняется тем, что водорастворимые компоненты спермы, всасываясь материей-носителем, как бы отфильтровываются от морфологических элементов. Последние, подсыхая, образуют корочку, которая препятствует проникновению реактива к пропитанному кислой фосфатазой слою материи.

Кроме того, возможно, что эта корочка смещает pH в самом реактиве в неблагоприятном для ферментной реакции направлении. С точки зрения практической экспертизы, полученные данные важны тем, что обязывают эксперта искать сперматозоиды по всему пятну, а не ограничиваются только теми участками, где найдены наибольшие количества кислой фосфатазы. В частности, находит подтверждение старое правило о том, что наибольшего успеха можно ожидать при поисках сперматозоидов в центре пятна. Приведены иллюстрации. Библиография: 31 название.

 

Enos W., Mann G., Dolan W. Лабораторная методика установления семени. Предварительное сообщение (A laboratory procedure for the identification of semen. A preliminary report), Am. J. clin. path., 1963, 39, 316—320 (англ. —США). Реф. Dtsch. Z. ges. gerichtl. Med., 1964, 54, 4, 324 (нем. — Зап. Берлин)

Авторы приводят собственную технику изъятия, сохранения и исследования следов спермы. В специальном чемодане «для случаев изнасилования» имеются пробирки, флаконы, предметные стекла, тампоны и раствор Флоранса для предварительных проб. Обеспечена возможность надежного этикетирования. Из содержимого влагалища потерпевшей приготавляют мазки, которые окрашивают по способу Papanicolaou. Следы жидкой спермы помещают в физиологический раствор и сохраняют на холоду до момента исследования с тем, чтобы иметь возможность определить подвижность сперматозоидов.

Вывод о семенном происхождении пятна базируют на предварительной пробе Флоранса, обнаружении сперматозоидов и определении активности кислой простатической фосфатазы. Установление подвижности сперматозоидов позволяет высказать некоторые предположения о времени совершения преступления. Активность фосфатазы (в единицах Боданского) в семенной плазме, взятой из влагалища непосредственно после сношения, составляла 270, через 3 часа — 46 и через 12 часов — 0. По мнению авторов, активность фосфатазы во влагалище, равная 100 единицам Боданского, свидетельствует о том, что половой акт был совершен не более 2 часов назад.

 

Coombs R., Richards С., Dodd В. Серологическое исследование семенных пятен (Serological identification of seminal stains), Med. sc. law, 1963, 3, 65—70 (англ. —Великобритания). Реф. Dtsch. Z. ges. gerichtl. Med., 1964, 54, 4, 321 (нем. — Зап. Берлин)

Семенное происхождение пятна можно определить серологическим путем. С помощью адъювантов иммунизировали кроликов против семенной плазмы человека. Полученная антисыворотка после абсорбции позволяла преципитировать видовые и органные специфические протеины семенной плазмы. Преципитацию в агаре проводили с водными вытяжками из пятен спермы. В работе не отражена литература на английском, французском и немецком языках с аналогичными данными других авторов за последние годы.

 

Leithoff Н., Leithoff I. Исследование человеческой спермы методом иммуноэлектрофореза (Immunoelektrophoretische Untersuchungen des menschlichen Spermas), Acta med. leg. soc., 1965, 18, 1, 55—71 (нем. —Бельгия)

Специально приготовленная иммунная сыворотка кролика оказалась органоспецифичной в отношении спермы человека. С помощью ее в реакции преципитации электрофорезом в геле удавалось отдифференцировать сперму человека от мочи, слюны, крови, а также от спермы животного. Описана методика. Приведены иллюстрации. Библиография: 94 названия.

 

Haferland W. К вопросу о номенклатуре групп крови, в частности о предложениях Wiener (Bemerkungen zur Nomenklaturfrage der Blutgruppen unter Beriicksiehtigung einer Stellungnahme von Dr. Alexander Wiener, Brooklin), Z. arztl. Fortbild., 1965, 59, 4, 197—200 (нем. — ГДР)

Рассматривается номенклатура, предложенная Wiener для группы Rh1rh. Подчеркивается ее универсальность, рациональность, простота и общедоступность. При сопоставлении с номенклатурой по системе CDE (Fisher, Race) или цифровыми обозначениями (Rosenfield) бросается в глаза их громоздкость и в ряде случаев неспособность охватить все практические и теоретические комбинации. Библиография: 14 названий.

 

Prokop О., Rackwitz А. Фенотип От (а—х+b+) в пределах одного рода при ослаблении свойства Gmx в этом генном продукте [Der Phanotyp Gm (а—x+b+) in einer Sippie bei Abschwachung der Gmx—Substanz in diesem Genprodukt], Z. arztl. Fortbild., 1965, 59, 4, 204—205 (нем. — ГДР)

Генетическое управление у групп Gm обусловлено тремя генами—Gma, Gmax и Gmb. На примере посемейного обследования показано влияние гена Gmbx. Задерживающее действие генного продукта на сыворотку анти-Gmx слабее, чем у обычных типов Gmx. Приведена схема наследования и таблицы. Библиография: 3 названия.

 

Geserick G,, Heine Н., Bundschuh G. Образование антител (анти-Ag) при трансфузии «одногруппной» крови (Antikorperbildung (Anti-Ag) durch Ubertragung “gruppengleichen” Blutes), Z. arztl. Fortbild, 1965, 59, 4, 212—217 (нем. — ГДР)

Из литературы известно, что при многократных переливаниях «одногруппной» крови реципиент может выработать антитело, которое будет преципитировать сывороточные белки других людей. В приводимом случае у женщины выработалось 2 преципитирующих антитела соответственно после 16 и 25 трансфузий. Приведена таблица и схема. Библиография: 9 названий.

 

Кеrdе Ch. Образование антител MN у 16 баранов 6 различных пород и характеристика антител при длительной иммунизации, а также их пригодность в качестве стандартных сывороток (Die Bildung von MN-Antikorpern bei 16 Schafen aus 6 verschiedenen Tierrassen und das Verhalten der Antikorper bei langfristiger Immunisierung sowie deren Eignung zur Verwendung als Testseren), Z. arztl. Fortbild., 1965, 59, 4, 201—203 (нем. — ГДР)

По вопросу о способности баранов вырабатывать иммунные сыворотки, пригодные для судебномедицинских целей, в литературе высказываются различные мнения. Известно, что выработка антител может зависеть не только от вида, но и от породы животного. Автор иммунизировал в течение 5—12 месяцев баранов различных пород — мериносов, камерунских, готландских и др., а также гибридов. Титр полученных сывороток анти-М и анти-N оказывался недостаточно высоким для использования в качестве стандарта. В процессе иммунизации высота титра достигала определенного максимума, а затем вновь падала, несмотря на продолжавшиеся инъекции. Массированное введение (трансфузии) антигена также не давало желаемого результата. Приведены таблицы. Библиография: 8 названий.

 

Gibb В., Vogt А. Об открытии групповых свойств А, В, и О (Н) в пятнах мочи посредством «смешанной агглютинации» (Untersuchungen zum Nachweis der Blutgruppeneigenschaften A, В und О (H) in Urinflecken mittels “Mixed agglutination”), B. arztl. Fortbild., 1965, 59, 4, 190—197 (нем. — ГДР)

Пятна свежей мочи на шерстяной и шелковой ткани и фильтровальной бумаге высушивали на воздухе в течение 2 дней. Небольшие волокнистые полоски бумаги расщипывали на стекле с лункой в 2—3 каплях сывороток анти-А, анти-В и фитоагглютинина анти-Н. Через 15—20 часов жидкость отсасывали, объект отмывали физиологическим раствором и добавляли 0, 5% эмульсии эритроцитов А, В и 0. Результаты учитывали через 2 и 4 часа. Примененная методика оказалась для данной цели непригодной. Приведена таблица и диаграмма. Библиография: 37 названий.

 

Gibb B. Сравнение выделительства группоспецифических веществ системы АВ0 (H) в слюне и моче. Критическая оценка данных Putkonen [Vergleichende Untersuchungen zur Ausscheidung gruppengepraegter Substanzen des АВ0— (H—) Systems in Speichel und Urin (Eine Revision der Putkonenschen Daten)], Z. arztl. Fortbild., 1965, 59, 4, 185—189 (нем. — ГДР)

Ставили опыты с мочой и слюной 30 людей. В отношении групп А, В и АВ некоторые из них оказались выделителями, другие — невыделителями как в слюне, так и в моче. В отношении же группы 0 деление на выделителей и невыделителей удавалось только на опытах со слюной. Причина, видимо, кроется в непригодности для этой цели примененного экстракта Evonymus vulgaris. Если не прибегать к разведению, то различия в выделительстве в моче и слюне оказываются значительно меньшими, чем указывает Putkonen. Приведена таблица. Библиография: 29 названий.

похожие статьи

Условия и характер работы медицинского персонала моргов Великобритании: вопросы охраны здоровья, обеспечения инфекционной безопасности и снижения рисков заражения / Шигеев С.В., Фетисов В.А., Минаева П.В., Гусаров А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 54-58.

Рефераты №1 1968 / Ачеркан Н.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 49-54.

Некоторые пути преодоление недостатков назначения судебно-медицинской экспертизы в Белоруссии / Ефимов Л.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 19-20.

Судебная медицина Китайской Народной Республики, от истоков до наших дней / Клевно В.А., Назаров Ю.В. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 44-48.

Стандарты проведения судебно-медицинского вскрытия / Петерсон Г.Ф., Кларк С.К. — 2006.

больше материалов в каталогах

Судебная медицина в других странах