Смерть от введения релаксанта

/ Ушаков В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967 — №1. — С. 48-49.

Ушаков В.В. Смерть от введения релаксанта

УДК 616-036. 88-02: 6(5. 785. 3-099

Московское городское бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. Л.С. Велишева)

Поступила в редакцию 31/I 1966 г.

Ushakov, V.V.: Death from Administration of a Relaxant

ссылка на эту страницу

При интратрахеальном наркозе перед интубацией больному вводят миорелаксанты — вещества, блокирующие проведение импульсов в нервно-мышечных синапсах и тем самым выключающие активное дыхание.

В судебно-медицинской литературе мы не встретили описания умышленных отравлений релаксантами, в связи с чем считаем целесообразным описать наше наблюдение.

В комнате обнаружен труп 14-летней девочки, лежавший на диване под одеялом. Трупного окоченения не было. В области лучезапястных суставов выявлены помарки крови, на левой кисти в этом месте находился кусок ваты. В области анатомической «табакерки» на обеих кистях имелись точечные ранки. На столе лежало 2 шприца, в одном из них было 8 мл буроватой жидкости, на другом надета игла. Мать девочки представила ампулы из-под декакурана и тиопентала.

Установлено, что мать девочки последнее время страдала навязчивым убеждением, что дочь якобы неизлечимо больна сифилисом. В связи с этим она сама ввела ей внутривенно тиопентал, а затем декакуран. Смерть наступила через 3—5 мин.

При исследовании трупа под висцеральной плеврой и в перикарде обнаружены множественные экхимозы. Вокруг правого надпочечника — значительное кровоизлияние. Вилочковая железа 6×4×1,5 см, синюшная. В эндокарде левого желудочка разлитые кровоизлияния. Крупные бронхи выполнены беловатой пеной. Легкие темно-красные, с обильно стекающей пенистой жидкостью, вокруг бронхов среднего калибра кровоизлияния. Остальные внутренние органы полнокровны.

Гистологические данные: в сердце мелкие группы волокон с явлениями дискоидного распада, в единичных участках периваскулярная круглоклеточная инфильтрация, межволокнистый отек, полнокровие сосудов эпикарда. В адвентиции аорты полнокровие и кровоизлияния. В трахее полнокровие расширенных капилляров подслизистой оболочки, слущивание эпителия. В легких полнокровие, местами отек наряду с участками субплевральной эмфиземы, обширные геморрагии, ателектазы, бронхи выполнены десквамированным эпителием, слизью и эритроцитами. В отдельных волокнах большой грудной мышцы элементы дискоидного распада, местами неразличима поперечная исчерченность. В остальных органах полнокровие, местами отек и кровоизлияния.

При судебно-химическом исследовании почек, мочи, крови, частей почек и печени обнаружен декакуран. В вырезках кожи с рук трупа декакурана и тиопентала не найдено. На внутренней стенке ампул и в шприцах обнаружены декакуран и тиопентал (исследование производили с участием и по методике В.А. Кудимовой)1.

Реакции Вассермана, Кана, Закс — Витебского отрицательные. Остаточного азота в крови 84,5 мг%, сахара 36 мг%. Гликоген мышцы (грудной) 0, 75% сырого веса. Активность холинэстеразы крови 2, 88 мкмоль ацетилхолина. Содержание адреналина в сердце 0,09 мкг, в надпочечниках 305 мкг на 1 г ткани; содержание норадреналина в сердце 0,65 мкг на 1 г ткани.

Биохимическое исследование показало, что ни одна из исследованных систем организма не подверглась значительным изменениям. Можно лишь отметить некоторую гипогликемию, снижение содержания гликогена в грудной мышце и количества адреналина в миокарде, а также некоторое увеличение активности холинэстеразы крови.

Было дано следующее заключение: смерть наступила от введения декакурана, вызвавшего остановку и прекращение дыхания с последующей гипоксией. Наличие точечных ранок подтверждает введение декакурана и тиопентала путем инъекций в вены тыльных поверхностей кистей. Признаков заболевания сифилисом при вскрытии трупа, а также при дополнительных исследованиях не найдено.

При стационарной судебно-психиатрической экспертизе матери девочки обнаружены признаки протрагированной психогенной реакции (с комплексом патологических сверхценных идей), носившей на высоте развития болезненный характер, остаточные явления леченого сифилиса мозга и соматическое неблагополучие. Остаточные явления сифилиса мозга проявляются в рассеянной неврологической симптоматике, специфических изменениях спинномозговой жидкости и явлениях астении. О болезненном характере психогенной реакции в период правонарушения свидетельствовало наличие в то время стойких, не поддающихся коррекции сверхценных идей, сопровождавшихся неправильной интерпретацией окружающего, депрессивным настроением, бессонницей, отсутствием критического осмысления реальной ситуации. В отношении инкриминируемого деяния, совершенного в болезненном состоянии, испытуемая признана невменяемой.

 

1 Аптечное дело, 1963, № 1, с. 53.

похожие статьи

Несколько интересных случаев острого отравления сулемой / Лейбович Я.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 25-42.

больше материалов в каталогах

Отравления лекарственными препаратами