М.Д. Швайкова. Судебная химия. Изд. 2-е, М., 1965, «Медицина», 18, 25 л.

/ Крылова А.Н., Соколов С.М., Федорова И.И., Трофимова М.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967 — №2. — С. 54-56.

Крылова А.Н., Соколов С.М., Федорова И.И., Трофимова М.П. М.Д. Швайкова. Судебная химия. Изд. 2-е, М., 1965, «Медицина», 18, 25 л.

УДК 340.67(075.8: 049.3)

ссылка на эту страницу

Книга М.Д. Швайковой «Судебная химия» вышла вторым изданием в 1965 г. и содержит 9 разделов, из которых 4 посвящены общей части и 5 — специальным вопросам.

Книга предназначена в качестве учебного пособия для студентов фармацевтических институтов (факультетов).

Достоинством нового издания учебника является внесение в него литературных данных последних лет, а также материалов методического и организационного порядка, выпущенных Министерством здравоохранения СССР.

Впервые приведены методики исследования на отдельные вещества, получившие в последние годы токсикологическое значение (пахикарпин, резерпин и др.), и описана методика микроскопии порошка смолы индийской конопли — гашиша.

Впервые изложена важнейшая группа ядохимикатов, широко применяющихся в сельском хозяйстве, — фосфорорганических соединений. Получила некоторое освещение и группа ртутьорганических ядохимикатов, широко распространенных и имеющих токсикологическое значение.

Нашли отражение и новые вопросы методического характера. Так, в разделе исследования на алкалоиды приведен частный метод изолирования водой, разработанный В.Ф. Крамаренко. Приведены данные о влиянии pH среды и природы растворителя на полноту экстрагирования алкалоидов и даны сведения о кристаллооптическом методе исследования алкалоидов.

Пересмотрен химизм реакций процесса разрушения органических веществ. Описаны методы хроматографического анализа на цинк и висмут. Освещены отдельные вопросы дробного анализа на группу «металлических» ядов. Даны сведения о новых методах количественного определения, завоевавших прочное место и признание во многих областях аналитической химии, разработанных и проверенных по отношению к объектам химико-токсикологического анализа. Например, комплексонометрическое титрование цинка, кадмия, меди и др.

Хотя автор и использовал новейшие литературные и методические данные в области химико-токсикологического анализа, но применял их достаточно широко только в отдельных случаях.

Новое издание учебника значительно сокращено по сравнению с первым — с 25, 75 до 18, 25 печатного листа. Сокращение произведено за счет изъятия главы «Краткие сведения по химико-криминалистической экспертизе» ввиду издания по этому вопросу специального руководства и раздела исследования на отдельные синтетические органические вещества и кислоты, а также за счет сокращения других разделов: исследования чистоты реактивов для судебно-химического анализа, исследования на вещества, изолируемые после минерализации органических веществ.

Сокращение указанных разделов приводит к тому, что студенты и молодые специалисты — эксперты — не получают представления о специфике судебно-химических исследований.

В связи с тем что настоящий учебник является и руководством для работников практических судебно-химических лабораторий, вопросы, касающиеся методик исследования, необходимо изложить более подробно.

Книга не лишена и некоторых других недостатков. При описании новых методов анализа (извлечение алкалоидов по методу Крамаренко, дробные методы анализа «металлических» ядов, минерализация хлорной кислотой, отдельные хроматографические методы анализа) не дается их оценка и не указывается на целесообразность их применения, хотя литературные и методические данные по этому вопросу имеются.

Отсутствует описание дробных методов количественного определения таких ядов, как мышьяк, медь, свинец, висмут, разработанных специально для целей судебной химии.

Методы анализа на отдельные ядохимикаты почти не описаны (ФОС и др.).

Целесообразно было бы описать хотя бы методики исследования на отдельные товарные препараты.

Не дана оценка применяемым методам определения этилового алкоголя и не указано на влияние гнилостных процессов на результаты определения.

Не затронут вопрос исследования загнившего материала на алкалоиды и барбитураты. Отсутствует указание на возможность очистки алкалоидов и барбитуратов от балластных веществ при помощи хроматографических методов.

Приводится ряд устаревших, не имеющих практического значения в области химико-токсикологического анализа методов, например определение мышьяка весовым методом по пироарсенату, предварительная проба на мышьяк с углем, проверочные пробы на мышьяк при проведении реакции Марша. Неоправданно часто рекомендуется минерализация органических веществ сжиганием или сплавлением для исследования на медь, мышьяк, висмут, серебро.

Некоторые приведенные примеры из экспертной практики — отравление лошади барием (1924), отравление соединениями серебра, отравление семенами чилибухи и др,, — устарели и могут быть заменены новыми, более эффективными.

При описании реакций на отдельные вещества (свинец, ртуть, медь и др. ) не указано, какие реакции более доказательны, к тому же менее доказательным реакциям отводится первое место.

Нечетко описана целесообразность взятия тех или иных органов для анализа, как это предусмотрено приказом министра здравоохранения СССР № 166 от 1962 г.

Недостаточно четко изложен вопрос об оценке результатов анализа. Например, цифровые данные об естественном содержании цинка приведены по отношению к смеси органов.

Нерационально рекомендовать определение реакции среды по лакмусу при наличии более совершенных и доступных индикаторов.

Описанная в разделе предварительных проб методика исследования на гашиш не вносит ясности в экспертную оценку результатов микроскопического исследования.

Не приведены некоторые вещества, имеющие судебно-медицинское токсикологическое значение: аминазин, ноксирон, изопропиловый спирт, тормозные жидкости, антифризы, диметилфталат, бакелитовые лаки, клей БФ и др. Нерационально было исключать и другие вещества, имеющие до настоящего времени судебно-медицинское значение: новокаин, дикаин, салициловая кислота, акрихин, пикриновая кислота и др.

Имеется ряд неоговоренных опечаток.

Считаем целесообразным высказать пожелание о переиздании учебника в ближайшие годы. Рационально увеличить листаж учебника, улучшить описание отдельных разделов, изъяв устаревший материал и уделив больше внимания описанию новых методов анализа.

похожие статьи

Перспективы использования параметров окислительной модификафии белков сыворотки крови для установления длительности агонального периода / Эделев И.С., Обухова Л.М., Андриянова Н.А., Эделев Н.С. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 28-32.

Обнаружение рокурония в биологических объектах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии / Матвеева А.А., Федорова К.В., Лопушанская Е.М., Киреева А.В. // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 49-51.

Изучение распределения неостигмина метилсульфата в организме теплокровных животных после внутрижелудочного введения / Алехина М.И., Шорманов В.К., Никитина Т.Н., Маркелова А.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 40-47.

Обнаружение 25B-NBOMe — производного фенилэтиламина в биологическом материале / Барсегян С.С., Кирюшин А.Н., Ерощенко Н.Н., Туаева Н.О., Носырев А.Е., Кирилюк А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 34-39.

Особенности распределения 2,4- и 2,6-ди-трет-бутилгидроксибензола в организме теплокровных животных / Шорманов В.К., Цацуа Е.П., Асташкина А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 36-42.

больше материалов в каталогах

Судебно-химические исследования