Половые и возрастные особенности строения щитовидного хряща человека (антропометрическое исследование)

/ Полетаева М.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017 — №16. — С. 72-73.

Полетаева М.П. Половые и возрастные особенности строения щитовидного хряща человека (антропометрическое исследование)

Кафедра судебной медицины (зав. – д.м.н., проф., член.-корр. РАМН Ю.И. Пиголкин) ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), г. Москва

ссылка на эту страницу

Введение

Проблема идентификации личности неопознанных трупов занимает ведущее место в судебно-медицинской практике как в России, так и во всем мире. Это связано с участившимися в последние годы крупномасштабными катастрофами и террористическими актами, которые часто сопровождаются фрагментацией и скелетированием трупа. На сегодняшний день существует множество способов установления личности неизвестного человека по костным останкам. Судебномедицинскими экспертами на практике применяются антропометрический, рентгенологический и морфометрический методы исследования. Антропометрия является одним из первых методов, используемых для идентификации личности. Данный метод является простым, доступным и не требует наличия специального дорогостоящего оборудования. С помощью антропометрии возможно установить видовую, половую и возрастную принадлежность исследуемых костных останков. В современной литературе имеется ряд работ, посвященных исследованию возрастной и половой изменчивости костей скелета человека: подъязычной кости (Ю.М. Гладышев, Н.Л. Мальцева), черепа (В.Н. Звягин, Г.П. Джуваляков), костей кисти (Ю.И. Пиголкин, М.В. Федулова, Г.В. Золотенкова, М.А. Юрченко), но отсутствуют данные о возрастных и половых особенностях строения щитовидного хряща (ЩХ). Целью настоящего исследования явилось изучение метрических характеристик ЩХ человека и установление их возрастной и половой изменчивости.

Материалы и методы

На базе Бюро СМЭ ДЗ г. Москвы и Бюро СМЭ Московской области в ходе секционного исследования было изъято 50 невскрытых подъязычно-гортаннотрахеальных комплексов (ПГТК) от трупов лиц различного пола и возраста (25 мужчин и 25 женщин), умерших от различных причин смерти, без травм и патологии органов шеи. После фиксации ПГТК в 1–2% растворе формальдегида с последующей промывкой в воде проводились визуальное и мануальное исследование комплекса, послойная препаровка мягких тканей с разделением ПГТК на объекты, полная отслойка надхрящницы с ЩХ, визуальное исследование «скелетированного» ЩХ и его анатомо-морфометрический анализ (методика Е.С. Мишина, 1992). С помощью нониусного штангенциркуля и транспортира проводилось измерение 31 параметра ЩХ. Полученные данные обрабатывали с помощью статистической программы IBM SPSS Statistics 21.

Результаты исследования

ЩХ является самым крупным хрящом гортани. Он состоит из двух пластинок, соединенных между собой под различным углом, образуя линию смыкания хряща. У верхнего края угла имеется верхняя вырезка, от заднего края пластин отходят верхние рога, соединенные с подъязычной костью с помощью связок, нижние рога ЩХ сочленяются с перстневидным хрящом (G.J. Romanes, 1981; P.L. Williams, 1989; М.Р. Сапин, 2001; Р.Д. Синельников и др., 2013). В ходе нашего исследования были установлены антропометрические особенности строения ЩХ. Все параметры, за исключением угла смыкания пластинок, имели большее значение у мужчин, и различия между параметрами были визуально хорошо различимы. Верхние рога ЩХ были больше нижних у мужчин и женщин во всех исследованных случаях. У мужчин длина верхних рогов превышала размеры нижних в 2,3 раза, у женщин – в 2 раза. Угол смыкания пластинок ЩХ был значительно больше у женщин и варьировал от 88° до 105°, у мужчин – от 66° до 90°. Расстояние между дистальными концами рогов было больше, чем между их основанием, причем у верхних рогов это наблюдалось гораздо чаще, чем у нижних. Высота пластинок ЩХ во всех случаях была меньше их ширины, их соотношение составило у мужчин 1:1,37 для правой стороны, 1:1,38 для левой, у женщин – 1:1,33 и 1:1,35 соответственно. При статистической обработке полученных данных максимальное значение коэффициента корреляции с возрастом было у показателей «ширина правой и левой пластинок снизу» (r = 0,4) и «длина линии смыкания пластинок» (r = 0,4), эти показатели имели формально достоверные, но слабые связи. Сильная зависимость метрических показателей от пола была выявлена у большинства исследованных параметров. Наиболее значимые их них: угол смыкания пластинок (r = 0,9), ширина и высота правой и левой пластинки (r = 0,8).

Выводы

В ходе проведенного исследования установлена половая и возрастная изменчивость метрических параметров ЩХ человека. Полученные результаты доказывают возможность использования антропометрического исследования ЩХ в качестве дополнительного критерия при комплексной оценке биологического возраста человека в судебно-медицинской практике.

похожие статьи

Исследование анатомических вариантов, аномалий развития и категорий размеров подъязычной кости и хрящей гортани при медико-криминалистической интерпретации травмы и идентификации личности / Звягин В.Н., Калимуллин Р.Р., Мальцева Н.Л. — 2022.

О сахалинском захоронении загадочного народа / Ким Х.С., Левицкая Т.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 70-75.

Опыт совместной работы с японскими специалистами при исследовании останков солдат, погибших во Второй мировой войне на Сахалине и Курильских островах / Гейко А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 38-41.

Параметры плечевого отростка лопатки при идентификации пола человека / Чертовских А.А., Тучик Е.С. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 24-27.

Использование параметров плечевой кости в судебно-медицинской экспертизе / Авдеев А.И., Потеряйкин Е.С., Афанасьев Д.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 8-9.

больше материалов в каталогах

Идентификация личности