Анатомо-физиологические даты детского возраста : (Справочник)

/ Исраэлян Л.Г.  — 1959.

Исраэлян Л.Г. Анатомо-физиологические даты детского возраста : (Справочник)

Анатомо-физиологические даты детского возраста [Текст] : (Справочник) / Леон Герасимович Исраэлян. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва : Медгиз, 1959. — 211 с.; 27 см.

ссылка на эту страницу

Предисловие

Задача справочника — ознакомить научных работников и врачей-педиатров с материалами, характеризующими закономерности развития ребенка в различные возрастные периоды.

В сборнике даны показатели развития основных систем и органов детского организма: нервнойсистемы, органов кровообращения, дыхания, пищеварения, крови, обмена веществ, костно-мышечной системы и др. Не все разделы сборника представлены одинаково полно. Главы, посвященные характеристике физического развития детей, сердечно-сосудистой и дыхательной систем и крови, содержат более полные данные. Главы же по возрастной физиологии нервной системы, мышечной и эндокринной системам имеют сравнительно мало материала, что объясняется недостатком исследования в этих областях.

К каждой таблице дама соответствующая литературная ссылка с указанием автора, года и места издания.Это дает возможность в случае необходимости обратиться к оригинальному источнику, уточняющему методические подробности исследований, представленных в таблицах.

Каждый раздел заканчивается выводами, обобщающими представленные материалы.

Результаты исследований, содержащихся в справочнике, получены раз личными авторами, в различное время, в различных географических и социально-бытовых условиях, на детях различных групп, зачастую различными методами. Поэтому в своих абсолютных выражениях представленные данные являются ориентировочными, не совпадают и не могут совпадать.

Между тем закономерности, характеризующие возрастные изменения сохраняются и являются важными показателями развития ребенка. Так, например, частота сердечных сокращений, ритм дыхания с увеличением возраста уменьшаются, тогда как мышечная и нервная возбудимость с возрастом увеличивается. Изменяются в определенном направлении и показатели обмена: так, количество воды в организме ребенка и основной обмен с увеличением возраста уменьшаются, а количество сахара и холестерина в крови возрастает и т. д.

Из изложенного понятно, что приведенные в таблицах величины не являются нормативами (стандартами). Напрасно читатель пытался бы сравнить получаемые им показатели (морфологические, физиологические, биохимические) с абсолютными величинами справочника для суждения о нормальном развитии ребенка или о степени отклонения от него. Стандартами могут являться лишь данные, полученные единой методикой на определенных возрастных и значительных по количеству контингентах детей, в определенной географической зоне, для определенной группы населения, и могут быть использованы как стандарты только ограниченный период (3—5 лет).

Справочник рассчитан на научных работников, изучающих вопросы возрастной морфологии, физиологии и широкие проблемы педиатрии, и на практических врачей-педиатров.

Мы полагаем, что справочник представляет значительную ценность и будет полезным пособием для научных работников и врачей-педиатров.

Действительный член АМН СССР
проф. Ю.Ф. Домбровская

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие3
От явтора5
Раздел I. Возрастные периоды жизни человека7
Раздел II. Внутриутробное развитие9
Раздел III. Развитие новорожденного13
Раздел IV. Развитие ребенка до 15 лет 3030
Раздел V. Костная система62
Раздел VI. Мышцы, кожа, лимфатические узлы67
Раздел VII. Мозг, органы чувств и нервно-психическое развитие72
Раздел VIII. Кровь85
Раздел IX. Органы кровообращения108
Раздел X. Органы дыхания124
Раздел XI. Органы пищеварения143
Раздел XII. Обмен веществ153
Раздел XIII. Эндокринные и мочеполовые органы166
Раздел XIV. Температура тела178
Раздел XV. Некоторые сравнительные даты роста и особенностей развития детского организма131
Раздел XVI. Общая характеристика основных свойств тканей и особенностей роста и развития детского организма190
Приложение192
Указатель таблиц203

похожие статьи

Некоторые методы экспертизы живорожденности / Кауфман О.Я., Тюков А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 28-30.

Судебно-медицинское исследование трупов плодов и новорожденных : Учебное пособие / Башкирева Е.А., Буромский И.В., Качина Н.Н., Кильдюшов Е.М., Климова О.Ю., Крюков В.Н., Николаев Б.С., Плаксин В.О., Солохин Ю.А., Шабалина Т.Н. — 2007.

Особенности морфологического и генетического исследования плаценты в случае установления материнства / Абдулина Е.В., Зыков В.В., Мальцев А.Е. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №2. — С. 45-47.

Использование регрессионных уравнений при проведении исследования костных останков плода / Кирьянова К.С., Федоров С.А., Новоселов В.П., Саковчук О.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №2. — С. 41-44.

Проблемы качества проведения судебно-медицинских экспертиз новорожденных / Шадымов А.Б., Шадымов М.А., Шулбаев А.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2015. — №3. — С. 33-34.

Спонтанные врожденные вдавленные деформации черепа / Недугов Г.В., Недугова В.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 36-40.

О младенческой и детской смертности в 2017 году на территории Хабаровского края (по данным краевого отдела СМЭ) / Буробин И.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 53-54.

Сравнительная оценка макро- и микроскопического исследования легких у детей грудного и раннего возраста, умерших скоропостижно / Пермяков А.В., Чуракова С.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 6-7.

Применение электрофореза и эмиссионной спектрографии для установления живорожденности / Смольянинов В.М., Пашинян Г.А., Маршани З.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 3-5.

Случай нераспознанной шеечной беременности / Зеленгуров В.М., Розин Л.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 53-54.