Современное состояние экспертизы вещественных доказательств биологического происхождения в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации и пути её совершенствования

/ Гусаров А.А.  — 2012.

Гусаров, А.А. Современное состояние экспертизы вещественных доказательств биологического происхождения в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации и пути ее совершенствования : автореф. дисс. ... доктора медицинских наук : 14.03.05 / Андрей Александрович Гусаров; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"]. — Москва, 2012. — с.

ссылка на эту страницу

ВЫВОДЫ

1. Проведённый анализ динамики количественных показателей экспертной деятельности судебно-биологических отделений ГСЭУ РФ с 1980 г. по 2010 г., позволил установить, что количество судебно-биологических экспертиз и исследований стабильно возрастало на протяжении двух последних десятилетий прошлого века, а в 2000-е гг. наметилась тенденция к их снижению, в среднем на 2% ежегодно. При этом количество молекулярно-генетических экспертиз и исследований в 2000-е гг. стабильно увеличивалось, в среднем на 14% ежегодно. Вместе с тем, соотношение молекулярно-генетических и судебно-биологических экспертиз, выполняемых в ГСЭУ РФ, в настоящее время составляет 6000:150000 (1:25), то есть силами и средствами молекулярно-генетических лабораторий невозможно выполнить весь объём экспертной работы по исследованию вещественных доказательств биологического происхождения.

2. Установлено, что основными причинами постепенного снижения общего количества судебно-биологических экспертиз в 2000-е гг., явилось уменьшение доли судебно-биологических экспертиз по установлению отцовства и кровного родства, а также увеличение производства молекулярно-генетических экспертиз.

3. Научно обосновано, что в настоящее время для выполнения большого количества экспертиз вещественных доказательств, назначаемых в ГСЭУ РФ, применение судебно-биологических методов исследования (физико-химических, морфологических иммунологических) вполне целесообразно, о чём свидетельствует необходимость выполнения стандартного алгоритма исследования биологических объектов и невозможность решения всех экспертных вопросов методами ДНК-типирования.

Стандартный алгоритм исследования вещественных доказательств со следами биологического происхождения в настоящее время предусматривает основных этапа, причём первые два из них: установление природы биологического субстрата и его видовой принадлежности являются обязательными и проводятся с применением судебно-биологических методов исследования, как в Российской Федерации, так и в зарубежных странах.

4. Изучение показателей качества экспертной работы судебно-биологических отделений ГСЭУ РФ позволило установить, что в большинстве подразделений не используется весь современный арсенал методов и алгоритмов исследования, предназначенных для исследования вещественных доказательств биологического происхождения, применяются устаревшие, недостаточно чувствительные методики, внедрение же в практику работы новых и усовершенствованных медицинских технологий производится только в нескольких крупных судебно-биологических отделениях. Ошибки, допускаемые при выполнении судебно-биологических экспертиз, носят преимущественно субъективный характер и являются следствием несоблюдения установленного порядка исследования биологических объектов, а также недостаточным объемом проведенных исследований, незнанием экспертами всех механизмов проводимых реакций и неверной трактовкой полученных результатов.

5. Анализ основных характеристик кадрового состава судебно-биологических отделений ГСЭУ РФ показал, что средний возраст заведующих отделениями составляет 53 года, средний возраст экспертов - 46 лет. Соотношение экспертов и лаборантов разных возрастных категорий достаточно сбалансировано. Среди экспертов отделений превалируют специалисты, имеющие высшую (40,4%) и первую (27,1%) квалификационные категории. Учёные степени имеют только 10 сотрудников судебно-биологических отделений, что составляет 1,4 % от их общего количества.

Изучение состояния материально-технической базы судебно-биологических отделений ГСЭУ РФ показало, что только 29 из них (32,6% от общего количества) в достаточной мере обеспечены современными аппарат-но-техническими средствами.

6. Исследование системы подготовки экспертных кадров для судебно-биологических отделений ГСЭУ РФ, позволило выявить несколько проблемных моментов, к основным из которых можно отнести: отсутствие централизованного перспективного планирования последипломной подготовки экспертов-биологов; слабую материально-техническую оснащённость профильных кафедр судебной медицины; дефицит преподавательских кадров; отсутствие подготовки в интернатуре, ординатуре и аспирантуре; фактическое отсутствие циклов профессиональной переподготовки; формальное прохождение последипломной подготовки на непрофильных кафедрах судебной медицины медицинских ВУЗов.

7. Изучение состояния научно-методической и научно-исследовательской работы в области судебной биологии, показало, что в настоящее время, наряду с проблемой резкого уменьшения количества традиционно разрабатываемых научных направлений, остро стоит проблема организации централизованного планирования научных исследований и дефицита подготовленных научных кадров. Установлено, что приоритет научных исследований в области судебной биологии должен быть отдан разработке и совершенствованию методов иммуноферментного анализа, позволяющих решать широкий спектр экспертных задач.

8. Для устранения выявленных недостатков и проблемных моментов, был разработан комплекс системных мероприятий, направленных на совершенствование экспертной деятельности судебно-биологических отделений ГСЭУ РФ, оптимизацию последипломной подготовки экспертов-биологов и развитие научных исследований в области экспертизы вещественных доказательств биологического происхождения в Российской Федерации.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

В целях совершенствования системы экспертизы вещественных доказательств биологического происхождения в ГСЭУ РФ, необходимо выполнение следующего комплекса мероприятий, разработанного в процессе работы над диссертацией:

1. Реализация разработанной программы и плана развития экспертизы вещественных доказательств биологического происхождения в ГСЭУ РФ на 2013-2017 гг., определяющих совершенствование трёх ведущих направлений: подготовку экспертных кадров, научную и эксперхшшз^е^^ы^ааэд^Я-fm^-ложение 7).

2. Выполнение экспертной деятельности в соответствии с разработанными дополнениями и изменениями в п. 80 «Особенности порядка производства судебно-биологической экспертизы» Приказа Минздравсоцразвития РФ № 346 н от 12 мая 2010 года «Об утверждении порядка, организации и производства судебно-медицинских экспертиз в ГСЭУ РФ» (Приложение 8).

3. Использование новой формы годового отчёта для судебно-биологических отделений ГСЭУ РФ (Приложение 9).

4. Применение усовершенствованных алгоритмов исследования биологических следов на вещественных доказательствах на предмет установления наличия и видовой принадлежности крови (Приложение 6).

5. Выполнение практических рекомендаций, представленных в следующих методических документах: «Примеры экспертных ситуаций, алгоритмов судебно-биологических исследований и схем построения выводов при проведении экспертиз вещественных доказательств» (Метод, письмо. М., 2000), «Определение антигенов системы AB0 в костной ткани с использованием 10% раствора альбумина» (Метод, письмо. М., 2000), «Руководство по судебно-медицинской экспертизе в ВС РФ на мирное время» (М., 2001 г.), «О возможностях установления видовой принадлежности крови в условиях дефицита сывороток, преципитирующих белок человека» (Инф. письмо. М., 2003). «Определение региональной принадлежности крови» (Метод, письмо. М., 2004), «Использование наборов HEXAGON OBTI и Эритротест ™ - Группокарт на месте происшествия для экспресс-диагностики определения наличия крови человека и установления её групповой принадлежности по системам ABO и Резус» (Инф. письмо. М., 2004), «Установление наличия спермы на вещественных доказательствах по простатическому специфическому антигену человека с помощью количественного твердофазного иммуноферментного анализа (Мед. технология. М., 2011), «Установление видовой принадлежности биологических объектов по IgG человека с помощью количественного твердофазного иммуноферментного анализа» (Мед. технология. М., 2011), «Установление наличия спермы на вещественных доказательствах по кислой фосфатазе колориметрическим методом» (Мет. рекомендации. М., 2012), «Способ определения фенотипов гаптоглобина в жидкой крови и в пятнах крови методом вертикального электрофореза в полиакриламидном геле» (Мет. рекомендации. М., 2012), «Установление HBsAg в пятнах крови методом твердофазного иммуноферментного анализа» (Мет. рекомендации. М., 2012).

Чёткое и полное исполнение положений данных практических рекомендаций позволит поднять уровень подготовки экспертных кадров, расширить диапазон научных исследований и, в конечном итоге, повысить качество выполняемых экспертиз и исследований.

похожие статьи

Состояние и перспективы развития лабораторных подразделений КГБУЗ «БЮРО СМЭ» МЗ ХК на современном этапе развития / Землянский Д.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 90-93.

О судебно-медицинском значении и возможностях выявления следов металлов в области повреждений (Обзор) / Эйдлин Л.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 15-18.

Прибор для собирания пыли и мелких частиц / Вандер М.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 46-48.

Перспективы применения лазерно-поляриметрических методов исследования биологических тканей в судебной медицине / Бачинский И.Т. // Судебная медицина. — 2016. — №3. — С. 4-8.

Алгоритмы использования современных подходов при микроскопическом исследовании костей для судебно-медицинских целей / Конев В.П., Московский С.Н., Коршунов А.С., Шестель И.Л., Голошубина В.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №1. — С. 50-55.