Рефераты №1 1967

/ Ачеркан Н.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967 — №4. — С. 53-55.

Ачеркан Н.Н. Рефераты №1 1967

УДК 340. 6(048.l)


Abstracts

ссылка на эту страницу

Langton Н. Врач-эксперт в суде (The medical expert witness). Med. sci. law, 1967, 7, 2, 51—55 (англ. — Великобритания)

В Англии врачу, вызываемому в суд в качестве эксперта, повестка вручается обычно за 48 часов. Столь неожиданный вызов создает массу неудобств — отмену назначенных консультаций, плановых операций и т. д. Прибыв в суд, врач нередко узнает, что дело отложено слушанием, иногда по какому-либо ничтожному поводу. Выбор эксперта в значительной мере носит случайный характер и не зависит от опыта врача и его знаний в области тех вопросов, которые будут ставиться на разрешение экспертизы. Среди английских судебных медиков и юристов дискутируется вопрос о том, можно ли оглашать без согласия сторон документацию лечебных учреждений и частнопрактикующих врачей.

Hughes D. Пригодность к вождению транспорта с медицинской точки зрения. Роль заболеваний легких (Medical aspects of fitness to drive. Effects of pulmonary disease). Med. sci. law, 1967, 7, 1, 29—32 (англ. — Великобритания)

Заболевания дыхательного аппарата у водителя могут играть роль причинного или способствующего фактора при транспортных происшествиях. Имеют значение заболевания, связанные с анатомическим или функциональным сужением дыхательных путей, фиброз или частичный ателектаз легких, расстройства кровообращения в легких (эмболия, порок сердца), отравление угарным газом. Следствием этого является гипоксия, которая, распространяясь на головной мозг, может замедлять психомоторные реакции при одновременной повышенной самонадеянности. Гипоксия иногда сочетается с гиперкапнией — повышением содержания углекислоты в крови, сопровождающейся сонливостью и мышечными подергиваниями. У таких больных особенно вредное влияние оказывает курение, так как при этом в кровь вводится окись углерода, что ухудшает и без того нарушенную оксигенизацию тканей. Сернистый ангидрид, содержащийся в выхлопных газах, способен вызывать бронхоспазм. И, наконец, следует упомянуть о заболеваниях, вызывающих бурные приступы кашля, которые могут заставить водителя потерять контроль над управлением машиной.

Маllасh Н., Stein G. Автотранспортные происшествия на виражах, связанные с приемом алкоголя (Ueber die Haeufigkeit alkoholbedingter Kurvenunfaelle). Blutalkohol, 1967, 4, 4, 189—199 (нем. — ФРГ)

Изучен материал о 253 случаях автотранспортных происшествий на виражах. Из них в 32, 4% случаев водитель находился под действием алкоголя (в среднем 1, 37%о алкоголя в крови, что соответствует легкой или средней степени опьянения). В 86% случаев происшествия имели место с легковыми машинами. Молодые водители в возрасте 20—29 лет совершали нарушения при более низких концентрациях алкоголя в крови, чем люди более зрелого возраста. Таблиц 10. Библиографий 19.

Heifer U. Алкогольные нарушения регулирующей функции головного мозга. Электронистагмографические исследования (Elektronystagmographische Untersuchungen fiber die alkoholbedingte Stohrung der Regelfunktion des Grofihirns). Blutalkohol, 1967, 4, 1, 19—17 (нем. — ФРГ)

Проведены сравнительные исследования над трезвыми и теми, кто предварительно принимал алкоголь. Изучали ротаторный нистагм во время и после прекращения вращения (пер- и постротаторный). Под влиянием алкоголя нарушались амплитуда и ритм физиологического глазного и вестибулярного нистагма, что свидетельствует о расстройстве регуляторной функции большого мозга. Графиков 6, таблиц 2. Библиографий 10.

Jarosch К. Влияние принятого алкоголя на болевую чувствительность (Die Schmerzempfindung bei Alkoholgenufi). Blutalkohol, 1967, 4, 3, 140—150 (нем. — ФРГ)

У мышей, получавших алкоголь, вызывали болевые ощущения механическим и термическим воздействием. Умеренные концентрации алкоголя в крови лишь в незначительной мере влияли на порог болевой чувствительности; он повышался только при больших (наркотических) количествах алкоголя. У людей, находившихся в различной степени опьянения, на тыл кисти воздействовали сфокусированным лучом от лампы мощностью 1000 вт до получения болевого ощущения. Результаты обычно были такие же, как и у животных, однако у некоторых людей выявился особый, извращенный тип: порог болевой чувствительности сначала несколько снижался, а в наркотической стадии резко повышался. Порог болевой чувствительности имеет значение для судебной медицины, например при выяснении вопроса о том, как должны отразиться на поведении человека полученные им в состоянии опьянения повреждения, что может оказаться важным, в частности при установлении времени нанесения травмы. Графиков 2, таблица 1. Библиографий 107.

Liebhardt Е., Spann W. Субъективный порог раздражения при приеме алкоголя (Die subjektiv empfundene Reizschwelle nach AlkoholgenuB). Blutalkohol, 1967, 4. 4, 174—178 (нем. — ФРГ)

Проведен опрос 500 человек относительно того, с какого момента и в какой форме они начинают ощущать действие принятого ими алкоголя. Этот момент обозначили как субъективный порог раздражения (СПР). Лишь 7,1% опрошенных могли указать постоянный СПР, у остальных он колебался в зависимости от закуски, предшествующей физической нагрузки, настроения, утомленности и даже от того, принимался ли алкоголь в компании или в одиночку. Проявлением СПР служили разговорчивость, веселое настроение, развязность, некоторые начинали чувствовать себя как бы умнее, сильнее, находчивее. Большинство (61%) опрошенных утверждает, что сохраняет ясность мысли. У 72% опрошенных проявляется желание продолжать пить. Проверка показала, что СПР у мужчин соответствует в среднем 0, 95%о, а у женщин — 0,55°/оо алкоголя в крови. На вопрос о том, согласились ли бы они после достижения СПР водить автомобиль или мотоцикл, большинство опрошенных ответило утвердительно. Таблиц 4, графиков 2.

Heinemann К. О документировании данных экспертизы опьянения (Zur Doku-mentation von Trunkenheitsbefunden). Blutalkohol, 1967, 4, 3, 124—127 (нем. — ФРГ)

Предложен образец стандартного формуляра, в который заносятся некоторые анкетные данные свидетельствуемого, обстоятельства и особенности происшествия, результаты медицинского обследования. Все эти материалы в дальнейшем легко переносятся на перфокарту. Таким способом было подготовлено для статистической обработки 12 000 случаев за прошлые годы. Приведено 2 образца формуляров.

Кrau1and W., Vidiс E. К вопросу о стандартных растворах алкоголя (Zur Problematik der Alkohol-Standartlosungen). Blutalkohol, 1967, 4, 3, 151—153 (нем. — ФРГ)

Для многих методик определения алкоголя требуются стандартные растворы этанола. От тщательности приготовления этих растворов зависит точность определения. Продажные растворы изготовляются только или в промиллях или в десятых долях их. Однако для некоторых методик, например для способа Крауланда и Видича, имеют значение и сотые доли. Приведены указания, как приготовить в лабораторных условиях необходимые разведения из продажных стандартных растворов алкоголя. Библиографий 2.

Ducho E.-G. Статистическая оценка данных экспертизы опьянения (Zur statistischen Auswertung von Trunkenheitsbefunden). Blutalkohol, 1967, 4, 3, 128—133 (нем. — ФРГ)

Дана оценка диагностического значения различных неврологических симптомов при экспертизе опьянения в сопоставлении с концентрацией алкоголя в крови, определенной лабораторным путем. С этой целью обработали материалы 3400 перфокарт, касающихся алкогольной неврологической симптоматики, не осложненной травмой. Наиболее доказательными оказались симптом Ромберга, пальцевая проба, нистагм, состояние и реакция зрачков. Меньшую диагностическую ценность представляли нарушения походки и речи. Графиков и диаграмм 11.

Rees L. Медикаменты и вождение транспорта (Drugs and driving). Med. sci. law, 1967, 7, 1, 26—27 (англ. — Великобритания)

Снотворные и успокаивающие средства — барбитураты, хлоралгидрат, паральдегид, глютетимид — оказывают неблагоприятное действие на водителя, его внимание, быстроту реагирования, ситуационную оценку. Продолжительность их действия иногда достигает 14 часов, поэтому, будучи приняты с вечера, они могут оказывать неблагоприятное действие на водителя, садящегося за руль на следующее утро. В больших дозах они могут приводить к паркинсонизму и дистоническим движениям, что легко может повлечь за собой транспортную катастрофу. Средства, возбуждающие центральную нервную систему, а также антидепрессанты (моноаминоксидаза и др. ) при передозировке нарушают ситуационную оценку, повышают импульсивность, вызывают возбуждение со снижением критики вплоть до расстройства психики. Ганглиоблокирующие вещества и антибиотики могут субъективно улучшить состояние больного и побудить его сесть за руль тогда, когда физическое состояние не позволяет управлять машиной так, как это требуется.

James W. Утопление в чане с пивом (A case of drowning in a vat of beer). Med. sci. law, 1966, 6, 3, 164—165. (англ. — Великобритания)

На пивоваренном заводе исчез сторож, дежуривший ночью. Вся его одежда и обувь лежали возле большого бродильного чана, наполненного пивом. На поверхности пива плавала высокая «шапка» густой пены. После того как чан освободили от пива, на дне его был обнаружен обнаженный труп сторожа. Там же лежали его очки и электрический фонарь. При вскрытии трупа обнаружено резкое вздутие легких. Содержание алкоголя в крови из правого желудочка сердца составило 48 мг%, в легочных венах—150 мг°/о. По-видимому, сторож, проверяя температуру пива, уронил в чан очки или фонарь и, будучи хорошим пловцом, разделся и нырнул в пиво. Когда он вынырнул, голова оказалась в толстом слое углекислой пены, в которой он захлебнулся, так как не сумел достаточно быстро выбраться.

Sесhеr О. Первый случай смерти от наркоза в Дании (Det forsle anestesidodsfald i Danmark). Med. forum (Kbh. ), 1967, 20, 2, 31—39 (датск. — Дания)

В 1848 г. Trier впервые успешно применил хлороформный наркоз для лечения белой горячки. Однако вторая попытка применить хлороформ с этой целью у другого больного окончилась смертью. Реанимационные мероприятия (кровопускание и искусственное дыхание) не увенчались успехом. Библиографий 12.

Н.Н. Ачеркан

похожие статьи

Условия и характер работы медицинского персонала моргов Великобритании: вопросы охраны здоровья, обеспечения инфекционной безопасности и снижения рисков заражения / Шигеев С.В., Фетисов В.А., Минаева П.В., Гусаров А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 54-58.

Рефераты №1 1968 / Ачеркан Н.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 49-54.

Некоторые пути преодоление недостатков назначения судебно-медицинской экспертизы в Белоруссии / Ефимов Л.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 19-20.

Судебная медицина Китайской Народной Республики, от истоков до наших дней / Клевно В.А., Назаров Ю.В. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 44-48.

Стандарты проведения судебно-медицинского вскрытия / Петерсон Г.Ф., Кларк С.К. — 2006.

больше материалов в каталогах

Судебная медицина в других странах