О состоянии надпочечников при скоропостижной смерти от гипертонической болезни и атеросклероза

/ Ханов В.Г.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968 — №1. — С. 18-19.

Ханов В.Г. О состоянии надпочечников при скоропостижной смерти от гипертонической болезни и атеросклероза

УДК 616.12-008.331.1-036. 886-07:616.45-079. 6

В.Г. Ханов

Кафедра судебной медицины (зав. — доц. Р.Ю. Мухаметов) Башкирского медицинского института

В надпочечниках 30 трупов лиц, умерших скоропостижно от гипертонической болезни и атеросклероза, определяли количество кортикостероидных гормонов (17-окси-кортикостероидов и 17-кетостероидов). Установлено, что количество гормонов зависит от длительности агонального периода.


The State of Suprarenal Glands in Sudden Death Caused by Hypertension and Atherosclerosis

V. G. Khanov

The amount of 17-oxycorticosteroids and of 17-kethosteroids is a function of the duration of the agony. The concentration in the adrenal glands of the I-st corticosteroid confronted to the 2-nd is an average of 2:1.

Поступила в редакцию 14/VI 1967 г.

ссылка на эту страницу

До недавнего времени при изучении скоропостижной смерти взрослых людей в центре внимания были сердце и его сосуды. Роль же нейро-эндокринной системы недооценивали. В последнее время в танатогенезе скоропостижной смерти из экстракардиальных факторов особое внимание придают надпочечникам (Л.И. Громов, 1955, 1962; В.И. Алисиевич, 1957, 1962, и др. ). Так, В.И. Алисиевич (1962) в надпочечниках трупов лиц, скончавшихся скоропостижно от острой сердечно-сосудистой недостаточности, обнаружил морфологические изменения, отображающие функциональное состояние надпочечников и тесно связанные с механизмом наступления смерти.

Пытаясь изучить роль надпочечных желез в генезе скоропостижной смерти от гипертонической болезни и атеросклероза, мы определяли в надпочечниках количество 17-оксикортикостероидов и 17-кетостероидов у 30 трупов через 2—12 часов после наступления смерти. Надпочечники взвешивали и сразу экстрагировали из них кортикостероиды по методу Н.А. Юдаева. 17-оксикортикостероиды определяли по методике Портера и Силбера в модификации Креховой, 17-кетостероиды — по методу Циммермана. В каждом случае собирали катамнестические данные по схеме, предложенной Институтом судебной медицины. Надпочечники изучали, кроме того, и гистологически.

В 15 случаях скоропостижной смерти от гипертонической болезни и атеросклероза, когда агональный период был коротким (5—10 мин.), содержание 17-оксикортикостероидов и 17-кетостероидов было небольшим (17-оксикортикостероиды — от 0,08 до 0,33 мг/г, 17-кетостероиды — от 0,05 до 0,24 мг/г). Гистологически отмечали неравномерное кровенаполнение коры, гиперемию, некоторое уменьшение липидов (особенно в пучковой зоне).

В 15 случаях скоропостижной смерти от указанных выше заболеваний с агональным периодом 15—20 мин. количество 17-оксикортикостероидов и 17-кетостероидов было выше, чем в предыдущих случаях с коротким агональным периодом, — от 0,8 до 3,6 мг/г и от 0,12 и до 1,35 мг/г соответственно. Гистологически в коре наблюдали дистрофические изменения, кровоизлияния и нередко — некоторое увеличение липидов в пучковой зоне.

Таким образом, мы установили более высокое содержание 17-оксикортикостероидов и 17-кетостероидов при более длительном агональном периоде, чем при такой же смерти с короткой агонией.

Следует также отметить, что в исследуемом материале 17-оксикортикостероидов всегда содержалось больше, чем 17-кетостероидов (в среднем 2:1).

Полученные данные указывают на определенную связь между продолжительностью агонального периода при скоропостижной смерти от гипертонической болезни и атеросклероза и содержанием 17-оксикортикостероидов и 17-кетостероидов в надпочечниках.

похожие материалы в каталогах

Болезни системы кровообращения

похожие статьи

Скоропостижная смерть при имплантированном искусственном водителе ритма сердца / Лукаш А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 37-39.

Идентификация причин внезапной сердечной смерти при посредстве гистохимических методов исследования / Швалев В.Н., Гуски Г., Сосунов А.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 29-31.

О роли гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы в генезе скоропостижной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. (Гистологическое и гистохимическое исследование) / Прозоровский В.И., Громов Л.И., Подымов В.К., Савина Е.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 8-13.

Иммуногистохимическая оценка процесса формирования нестабильной атеросклеротической бляшки / Мурашов И.С., Волков А.М., Кливер Е.Э., Казанская Г.М., Савченко С.В., Полонская Я.В., Каштанова Е.В., Чернявский А.М. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №2. — С. 36-40.

О влиянии природных катаклизмов на скоропостижную смерть (обращаемость за медицинской помощью) при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Шаркун В.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2009. — №3. — С. 42-43.