Выявление в сыворотках крови людей антител к антигенам системы Gm

/ Резникова М.Н. Баринова Л.И. Соловьева Н.А. Башлай А.Г. Моргулис Н.Б.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968 — №1. — С. 35-38.

Резникова М.Н., Баринова Л.И., Соловьева Н.А., Башлай А.Г., Моргулис Н.Б. Выявление в сыворотках крови людей антител к антигенам системы Gm

УДК 340.624.41: 612. 017.1

М.Н. Резникова, Л.И. Баринова, Н.А. Соловьева, А.Г. Башлай, Н.Б. Моргулис

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва и Московская городская станция переливания крови (дир. А.И. Успенская)


Demonstration of Gm-Antibodies in Human Blood Sera

Reznikova M.N., Barinova L.I., Solovyeva N.A., Bashlai A.G., Morgulis N.B.

Three anti-Gma and one anti-Gmx serum which could be used for this work were revealed in examining the sera of 44.475 donors. One anti-Gmx serum was found among 445 sera of sick children and one anti-Gma among 606 rheumatic patients. Distribution of Gma and Gmx antigens was studied with anti-Gma and anti-Gmx sera obtained from 531 donors. The frequency of Gm(a+) was 37,1% and of Gm(x+) — 9,6%.

Поступила в редакцию 20/I 1966 г.

ссылка на эту страницу

Антитела к антигенам системы Gm в сыворотке крови людей встречаются чрезвычайно редко. Grubb и Laurel считают, что они могут быть обнаружены только у больных хроническим ревматическим полиартритом с положительной реакцией Ваалер — Розе.

Roger находил антитела анти-Gm в сыворотках больных хроническим полиартритом в 10% случаев. Частота обнаружения их зависит от контингента исследуемых.

Fuenfhausen с соавторами указывают, что антитела анти-Gm встречаются и у здоровых. Так, Fuenfhausen при исследовании сыворотки. 8000 здоровых у 5 из них обнаружил антитела анти-Gm. Ropartz, исследуя 16 000 сывороток тоже от клинически здоровых, у 9 нашел антитела анти-Gm.

В дальнейшем было установлено, что сыворотки анти-Gm, полученные от больных ревматизмом и здоровых, обладают различными серологическими свойствами (Prokop). Сыворотки типа Ragg получают от лиц с активным ревматическим процессом; они имеют более высокий титр, часто дают выраженную прозону и по происхождению являются иммунными. Сыворотки типа Snagg происходят от здоровых, редко дают прозону, имеют спонтанное происхождение и относятся к категории холодовых антител (Fuenfhausen, Prokop; Попвасильев).

Sander и Stichnoth находили антитела анти-Gm в 30% исследованных сывороток маленьких детей. В 1964 г. Sander сообщил об экспертизе спорного отцовства, когда ответчик и ребенок имели в сыворотке антитела анти-Gm. Автор не исключает наследственной передачи способности к образованию антител анти-Gm.

В литературе имеются указания на возможность получения сывороток анти-Gm иммунным путем. Так, Hess, Butler в 1962 г. получили сыворотки анти-Gma и aнти-Gmb иммунизацией обезьян макака резус, Podliachouk и Eyquem — сыворотки анти-Gma, анти-Gmb и анти-Gmх иммунизацией коз, a Luczkiewiez-Mulcycowa — сыворотки анти-Gma иммунизацией кроликов.

В отечественной литературе мы нашли только одну работу К.К. Решетник, выявившей в сыворотке крови больной ревматическим полиартритом антитела анти-Gma.

Ограниченное использование сывороточных групп в Советском Союзе (А.К. Туманов, М.А. Умнова с соавторами) объясняется отсутствием отечественных сывороток анти-Gm.

В связи с этим целью настоящей работы были выявление антител к антигенам системы Gm в сыворотках крови людей, их идентификация и изучение распределения сывороточных групп среди населения Москвы.

Для сенсибилизации ORh+ эритроцитов изучили 24 сыворотки с неполными антителами анти-D и анти-CD. Пригодными оказались 3 сыворотки — одна для работы с сыворотками анти-Gma и анти-Gmх, две другие только для анти-Gma. Такие сыворотки, по мнению Prokop и Uhlenbruck, можно получить от женщин, дети которых болели гемолитической желтухой, а также от доноров обоего пола, перенесших несовместимые гемотрансфузии.

Собственные исследования

К 0,3—0,4 мл сыворотки анти-D, разведенной в 2 раза физиологическим раствором, добавляли 0, 1 мл трижды отмытых эритроцитов группы ORh+, помещали в термостат (37°) на 1,5 часа, после чего эритроциты снова 3 раза отмывали физиологическим раствором и готовили 5% взвесь.

Испытуемые сыворотки разводили в 4 раза (во избежание зоны задержки), помещали по 3 капли в 2 агглютинационные пробирки. В одну пробирку добавляли 1 каплю 5% взвеси сенсибилизированных, в другую — 1 каплю несенсибилизированных эритроцитов группы ORh+ (для контроля). Пробирки тщательно встряхивали и помещали в рефрижератор (4—6°) на 1,5 часа. После встряхивания пробирок реакцию агглютинации наблюдали невооруженным глазом в проходящем свете.

Стойкая агглютинация в сыворотке с сенсибилизированными эритроцитами и отсутствие ее в контроле указывали на присутствие антител анти-Gm. Антитела к антигенам системы Gm дифференцировали на пластинках, предложенных Laurel и Hoppe и модифицированных Fuenfhausen. Стандартные и испытуемые сыворотки разводили в 4 раза. Каплю испытуемой сыворотки смешивали с каплей стандартной сыворотки группы Gm (a+x+f—) или Gm (а—х—f+), или Gm (а+х—f+). Через 8—10 мин. добавляли каплю 5% взвеси сенсибилизированных эритроцитов группы ORh+ и снова смешивали. Пластинки помещали во влажную камеру и оставляли в рефрижераторе на 1,5 часа. По истечении указанного срока реакцию задержки агглютинации учитывали невооруженным глазом при легком покачивании пластинки (табл. 1).

После установления специфичности выявленных антител анти-Gm сыворотки проверяли с большим количеством образцов (от 10 до 14) стандартных сывороток для подтверждения полученного результата. Сыворотку № 50 (анти-Gmx) исследовали с 26 стандартными сыворотками, параллельно с сывороткой анти-Gmx, любезно присланной нам проф. Prokop. Результаты исследования с обеими сыворотками полностью совпали.

Таблица 1

Дифференцирование полученных сывороток

Номер сыворотки

Стандартная сыворотка

Полученные антитела (специфичность)

Титр антител

Gm (a+x+f—)

Gm (a—x—f+)

Gm (a+x—f-f)

10

+

Анти-Gma

1:4

41

+

Анти-Gma

50

+

+

Анти-Gmx

1:64

70

+

Анти-Gma

1:4

71

+

+

Анти-Gmx

158

+

Анти-Gmia

1: 4

Примечание. Стандартные сыворотки — сыворотки с известной сывороточной группой; + наличие агглютинации, — задержка агглютинации.

Изучили сыворотки 44 475 доноров и только у 4 обнаружили пригодные для работы антитела: у 3 анти-Gma с титром 1:4 и у одного анти-Gmx с титром 1:64.

Далее исследовали сыворотки 92 лиц, страдающих различными заболеваниями, получивших многократные трансфузии крови. Антитела анти-Gm у них не обнаружили.

Из исследованных сывороток 606 людей, страдающих ревматизмом лишь в сыворотке у 1 были обнаружены антитела анти-Gma. Среди 445 сывороток больных детей выявлена одна сыворотка анти-Gmх (табл. 2).

Полученными сыворотками анти-Gma №70 и анти-Gmx № 50 мы изучали распределение антигенов Gm(a) и Gm(x) у населения Москвы. С этой целью исследовали сыворотки крови 531 донора Городской станции переливания крови.

Таблица 2

Выявление антител к антигенам системы Gm в сыворотках крови людей

Сыворотка

Число сывороток

Найдено сывороток

анти-Gma

анти-Gmx

Доноров

44 475

3

1

Детей

445

1

Больных ревматизмом

606

1

Больных, перенесших много трансфузий крови

92

Всего

45 618

4

2

Таблица 3

Частота антигенов Gm (а) и Gm (х) у населения Москвы

Gm (a+) Gm (a—) Gm (x+) Gm (x—)
Число обследованных абс. % абс. % абс. % абс. %
531 197 37, 1 334 62, 9 51 9, 6 480 90, 4

Сыворотки анти-Gma применяли в неразведенном виде, a анти-Gmx разводили в 10 раз.

Реакцию задержки агглютинации осуществляли на пластинках. Результаты были отчетливые (табл. 3).

Таблица 4

Распределение сывороточных групп у населения Москвы

Gm (a+x+)

Gm (a+x—)

Gm (a—x—)

Gm (a—x+)

Число обследованных

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

531

51

9, 6

146

27, 5

334

62, 9

0

0

Полученные данные о частоте антигена Gm(a) согласуются с данными М.А. Умновой с соавторами. У тех же 531 человека установили группы системы Gm (табл. 4).

Выводы

  1. Антитела к антигенам системы Gm в сыворотках крови людей встречаются редко. При исследовании сывороток 44 475 доноров было найдено 3 сыворотки анти-Gma и 1 сыворотка анти-Gmx, пригодные для работы. Среди 445 сывороток больных детей обнаружена 1 сыворотка анти-Gmx. Из 606 сывороток больных ревматизмом выявлена 1 сыворотка анти-Gmx.
  2. Из 24 сывороток анти-D и анти-CD с неполными антителами, пригодными для сенсибилизации эритроцитов, оказалось 3 сыворотки: 1 для работы с сыворотками анти-Gma и анти-Gmх, 2 — только для сыворотки анти-Gma.
  3. На основании данных исследования сывороток 531 донора установлено, что частота антигена Gm (а) равна 37,1%, антигена Gm (х) — 9,6%.

похожие материалы в каталогах

Судебно-биологические исследования

похожие статьи

К вопросу об использовании макроглобулинов крови человека при судебно-медицинском исследовании трупа / Яковлев Д.Ю. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 16-18.

К анализу и интерпретации результатов при установлении видовой принадлежности биологических объектов (случай из практики) / Кулясова Н.А., Недолуга Н.О. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 143-145.

Дифференциация в смешанных пятнах антигена А выделений от антигена А крови при помощи лектина / Потапов М.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 21-26.

Сравнительное исследование антигенов системы АВ0 в слюне, сперме и в секрете влагалища / Масис Т.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 21-27.

Сывороточная система Gc / Гезерик Г., Будяков О.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 28-35.