Оценка десквамации эпителия бронхов у трупа

/ Логойда Д.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968 — №1. — С. 51-52.

Логойда Д.М. Оценка десквамации эпителия бронхов у трупа

УДК 616.233-018.7-091.818-079.6

Д.М. Логойда

Кафедра патологической анатомии (зав. — проф. Д.Д. Зербино) Львовского медицинского института

При гистологическом исследовании легких у людей, погибших от насильственной смерти, автор находил десквамацию эпителиальной выстилки бронхов. Степень ее нельзя было связать с видом смерти: она зависела от времени вскрытия и от температуры среды, в которой хранились трупы.


Assessment of the Desquamation of Bronchical Epithelium in Corpses

Logoyda D.M.

The phenomenon is of purely post-mortem nature. It depends on the cadaveric alterations and post-mortal retraction of the bronchii. No correlation with the cause of death could be found.

Поступила в редакцию 2/III 1967 г.

ссылка на эту страницу

При гистологическом исследовании легких людей, умерших от различных болезней, встречается десквамация бронхиального эпителия. В отношении прижизненной или посмертной природы этого явления высказывались различные мнения. Однако при этом не придавалось должного значения температурным условиям хранения трупов и давности смерти. Мы изучили легкие 57 здоровых людей, погибших насильственной смертью (механическая асфиксия, электротравма, отравление угарным газом, механические повреждения, приведшие к смерти немедленно или в промежутке до 11 часов). Вскрытия производили через 10—63 часа после смерти. После фиксации в формалине кусочки заключали в целлоидин-парафин, в парафин либо в целлоидин. Иногда на замораживающем микротоме после заливки в желатину делали срезы.

Мы всегда находили в бронхах десквамацию и дискомплексацию эпителия. Они были выражены резче или слабее, однако степень их не зависела от вида и быстроты наступления смерти.

В различных бронхах картина была неодинакова: более крупные бронхи частично либо полностью были лишены эпителиальной выстилки, а эпителиальные клетки пластами или разрозненно лежали в их просвете. В некоторых крупных бронхах совсем не оставалось эпителия. В бронхиолах же и в мелких бронхах просветы очень часто закупоривал слущенный эпителий в виде пластов и разрозненных клеток. В альвеолах, особенно тех, которые исходят из респираторных бронхов, изредка встречались и бронхиальные эпителиальные клетки. Такое смещение эпителия респираторных путей в нижележащие отделы Н.Г. Пайков считает доказательством прижизненного передвижения под действием струи вдыхаемого воздуха. Однако мы наблюдали этот феномен не только при замедленной смерти, но и при мгновенной смерти от травм, а также при асфиксии, исключавшей вдыхание воздуха.

Наиболее резкие десквамативные изменения при одном и том же виде смерти отмечены в летний период. Так, в одном наблюдении, когда смерть наступила летом от пулевого ранения черепа с повреждением продолговатого мозга, а вскрытие произвели через 10 часов после смерти, десквамация была выражена резче, чем в аналогичных случаях зимой, хотя зимой трупы вскрывали через 22—23 часа после смерти. Температура воздуха влияла на степень слущивания эпителия и при асфиктической смерти — зимой оно было выражено слабее, чем летом. Тот факт, что мелкие бронхи иногда бывают полностью закрыты пластами эпителиальных клеток, объясняется «сползанием» в них эпителия из более крупных бронхов, а также тем, что после смерти они резко сокращаются, в результате чего слизистая оболочка собирается в продольные складки, почти полностью выполняющие просвет.

Таким образом, считать десквамацию эпителия дыхательных путей прижизненным явлением и связывать ее с каким-либо определенным видом смерти нет оснований.

похожие статьи

Судебно-медицинские аспекты насильственной смерти / Колкутин В.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. 152.

больше материалов в каталогах

Внешние воздействия. Насильственная смерть.