С.В. Пигулевский. Ядовитые животные. Токсикология позвоночных. Медицина, Л., 1966, 386 с., 156 рис. Цена 1 руб. 66 коп.

/ Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968 — №3. — С. 59-60.

Левченков Б.Д. С.В. Пигулевский. Ядовитые животные. Токсикология позвоночных. Медицина, Л., 1966, 386 с., 156 рис. Цена 1 руб. 66 коп.

УДК 340. 67+616-022. 913-079.61(049.3)

ссылка на эту страницу

Рецензируемая монография содержит сведения о ядовитых змеях, амфибиях и рыбах, опасных для человека. Из них судебно-медицинское значение имеют только змеи и рыбы, яд которых может вызвать у человека тяжелое, а нередко и смертельное отравление. Что же касается амфибий, то выделяемые их кожными железами ядовитые вещества способны оказывать лишь местное, относительно кратковременное раздражающее действие при попадании на кожу и слизистые оболочки человека.

Соответственно рассматриваемому материалу книга имеет 3 части. Кроме того, небольшой раздел посвящен токсикологическому значению некоторых круглоротых (миног).

Приведены характеристика и биология самих животных, токсикологическое описание их ядов, клиника отравлений и терапия.

Наибольшую опасность для человека (не только в тропиках, но и в странах с умеренным климатом) представляют змеи, а также некоторые ядовитые ящерицы (им посвящена I часть монографии). От их укусов на земном шаре ежегодно погибает до 3000 человек. Вместе с тем практика показывает, что большинство судебно-медицинских экспертов недостаточно знакомо с диагностикой смерти от отравления змеиным ядом. В определенной мере это объясняется отсутствием четких и специфичных морфологических секционных критериев.

Змеиные яды по общим признакам разделяют па 2 группы: кураризирующие антикоагулянты и гемолизирующие коагулянты. Первые препятствуют нормальному свертыванию крови, вызывают тканевую асфиксию и блокаду холинореактивных структур. Яды второй группы обладают протеолитическими и цитологическими ферментами, обычно приводящими к омертвению пораженных тканей, к внутрисосудистой гемокоагуляции и повышенной сосудистой проницаемости. Соответственно этому выглядит и совокупность морфологических признаков, обнаруживаемая при исследовании трупа. Кроме того, следует обращать внимание и на сами следы укуса (их можно заметить при тщательном наружном осмотре).

Во II части книги говорится об амфибиях.

Более сложным представляется вопрос об отравлении ядовитыми рыбами. Он рассмотрен в III части.

Некоторые рыбы могут вызывать тяжелое общее отравление (иногда со смертельным исходом) вследствие уколов шипами или лучами, расположенными на плавниках, жаберных крышках и других участках поверхности тела. У многих рыб эти шипы снабжены ядовитыми железами. Иногда, даже при отсутствии ядовитых желез, тяжелые воспалительные и септические явления вызываются бактериями, гнездящимися на поверхности шипов. Уколы шипами имеют место при вылавливании и обработке рыбы и в более редких случаях — у купальщиков, случайно коснувшихся ядовитой рыбы. В частности, возможны случаи, когда подобные уколы, вызывая у пловца чувство боли, испуга и растерянности, могут создавать опасность утопления.

К сожалению, автор не приводит сведений о ядовитых укусах рыб, хотя в литературе есть данные, например, о большой опасности укусов ядовитых угрей — мурен.

Многие рыбы вызывают отравление при употреблении в пищу, причем ядовитыми оказываются или все тело, или лишь некоторые его части — чаще всего половые продукты (икра, молока) и печень. К числу таких рыб принадлежат постоянно употребляемая в пищу в Казахстане и в Средней Азии маринка (у нес ядовита не только икра, но и брюшина), некоторые виды сельдей и др. Ядовитость этих рыб может носить сезонный, или факультативный, характер. Некоторые из содержащихся в икре ядов разрушаются под действием крепкого раствора поваренной соли.

Некоторые породы рыб (осетровые, лососевые и др. ) могут служить источником бактериального пищевого отравления, причем возбудитель — Вас. botulinus — у самой

рыбы никаких патологических явлений не вызывает, являясь для нее сапрофитом. У таких рыб ядовиты все органы, мышцы и кровь.

Книга С.В. Пигулевского хорошо иллюстрирована фотографиями, схематическими рисунками и цветными вклейками. В литературном указателе — 34 русских и 66 иностранных источников.

Рецензируемая монография окажет несомненную пользу судебно-медицинским экспертам в их практической работе.

Книга имеется в продаже.

похожие статьи

Смерть от укусов несколькими змеями / Охват Ю.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978. — №1. — С. 49.

Судебно-медицинская диагностика отравлений ядом гадюки обыкновенной / Амелехина О.Е. — 1999.

больше материалов в каталогах

Яды змей