Применение электрофореза и эмиссионной спектрографии для установления живорожденности

/ Смольянинов В.М., Пашинян Г.А., Маршани З.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968 — №3. — С. 3-5.

Смольянинов В.М., Пашинян Г.А., Маршани З.М. Применение электрофореза и эмиссионной спектрографии для установления живорожденности

УДК 618.439-079.6

В.М. Смольянинов, Г.А. Пашинян, З.М. Маршани

Кафедра судебной медицины (зав. —проф. В.М. Смольянинов) II Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова

Электрофорезом на бумаге установлено различие в процентном содержании белковых фракций сыворотки крови у живо- и мертворожденных младенцев. Эмиссионной спектрографией выявлены различия в величине коэффициентов отношений Cu/P и Са/Р в крови у живорожденных и мертворожденных. Эти показатели могут служить дифференцирующими признаками при установлении живорожденности.
Таблиц 2.


Diagnosis of Live- and Stillborn by means of Electrophoresis and Emission Spectrography

V.M. Smolyaninov, G.A. Pashinyan, Z.M. Marshani

Protein fractions were studied by means of paper electrophoresis in the blood sera of live- and stillborn infants, and microelementary relation coefficients were calculated spectrographically in the blood of the same infants. Important variations in the levels of albumins, α1- and γ-globulins and also in the Cu/P and Ca/P relations permitting medico-legal diagnosing of stillborn were found.

Поступила в редакцию 15/V 1968 г.

ссылка на эту страницу

В отечественной и зарубежной литературе опубликованы многочисленные сообщения о применении электрофореза для исследования белков сыворотки и плазмы крови, экссудатов и транссудатов, женского молока, спермы, мочи, слизи и т. д. (А.А. Прокофьева-Бельговская, 1948; Н.И. Лазаров и В.М. Зайцев, 1957; Г. Фонген и П. Мюллер, 1960; А.С. Литвак, 1962; М.Б. Табакман, 1963; Ю.В. Павлов, 1964; Б.М. Семенов, 1965, и др.).

Как известно, в клинической практике важное место отводят определению белковых фракций, содержание и изменение которых отражают реактивность организма и имеют большое диагностическое значение.

О.М. Фейгина с соавторами (1964), В.А. Таболин и Ю.В. Вельтищев (1964), В.И. Яблокова (1965), В.А. Тородайко (1966) исследовали содержание белковых фракций в сыворотке крови новорожденных детей при поздних токсикозах, гемолитической болезни, недоношенности. Выявлен ряд характерных изменений по сравнению с нормой.

Изучая белковые фракции у плодов в различные сроки антенатального периода, В.И. Яблокова выяснила, что с нарастанием срока внутриутробной жизни количество альбуминов постепенно снижается, а процентное содержание γ-глобулинов постепенно увеличивается.

Анализ сывороток новорожденных детей позволяет изучить проницаемость плаценты для различных белковых фракций. Отсутствие определенных сывороточных белков, характерных для материнского организма, у новорожденных показывает, что эти белки не проходят через стенку плаценты (В. Гитциг, 1963).

После рождения в кровь младенца уже не поступают готовые белки — они целиком синтезируются в его организме.

Исследуя сыворотку в первые дни и месяцы после рождения, можно получить представление о белковом синтезе в этот период (Шейдегер с соавторами, 1956).

По данным В. Гитциг, содержание альбумина у новорожденных не снижается, а содержание у-глобулинов, наоборот, после рождения резко падает. Следовательно, альбумин синтезируется самим плодом, а γ-глобулины поступают от матери.

В доступной литературе мы не встретили работ о сравнительном определении содержания количества белковых фракций сыворотки крови у мертворожденных и живорожденных младенцев и о возможности установления живорожденности методом электрофореза.

Для решения этого вопроса мы применили электрофорез на бумаге. Изучали белковые фракции сыворотки трупов 35 живо- и 35 мертворожденных младенцев. Из яремной вены брали 1—2 мл крови, центрифугировали при 4000 оборотах в течение 30 мин. Брали 0,01 мл сыворотки для электрофоретического разделения белков (по общепринятой методике), используя аппарат для электрофореза Киевских экспериментальных мастерских (ЭМИБ), хроматографическую бумагу, веронал-мединаловый буфер при pH 8,6. Разделение производили при комнатной температуре в течение 3,5 часов (напряжение 350 в, сила тока 4 ма). Белковые фракции окрашивали бром-феноловым синим, а краситель, не связанный с белком, удаляли 2% уксусной кислотой. Количество белка в отдельных фракциях определяли фотоэлектроколориметрически.

В фореграммах, полученных из сыворотки крови новорожденных младенцев, постоянно выявлялись следующие фракции: альбумины, α1-, α2-, β-, и γ-глобулины. В сыворотке крови из трупов живорожденных младенцев фракция альбуминов и α-глобулинов выражена более четко, чем у мертворожденных (табл. 1).

Как видно из табл. 1, содержание белковых фракций в частности, альбуминов, α1- и γ-глобулинов) у живо- и мертворожденных младенцев резко различается. Это может быть использовано для суждения о живорожденности или мертворожденности.

Таблица 1

Результаты исследования белковых фракций сыворотки из трупов живорожденных и мертворожденных младенцев

Объект ис­следо­вания

Альбу­мины (в%)

Глобулины (в %)

Альбу­мино-глoбy­линoвый коэф­фициент

(К А/Г)

α1

α2

β

γ

Живо­рож­ден­ные

35,0­±0,89

14­±1,10

11­±0,71

12­±0,62

24­±0,81

0,58±0,01

Мертво­рож­ден­ные

22,0­±0,70

8,0­±0,48

10­±0,69

15­±0,74

38­±1,25

0,30±0,01

Естественно, что указанные выше изменения белковых фракций в сыворотке не могли произойти без существенного перераспределения макро- и микроэлементов в организме младенца (в частности, в крови).

Многие отечественные и зарубежные авторы указывают, что микроэлементы, вступая во взаимодействие с белками, образуют сложные комплексные соединения, обладающие высокой биологической активностью (церулоплазмин — соединение меди с белками, входящее в состав α-глобулиновой фракции, железосодержащие ферментные комплексы — гемопротеин, трансферин, сизерафелин и т. д.).

А.О. Войнар (1956), комбинируя электрофорез с последующим спектральным анализом, установил, что в комплексе альбуминов сыворотки крови содержатся в пересчете на золу 0,01 % Pb, 0,1% Si, 0,05% Cu, 0,01% Mn, 0, 01% Ti, 0,01% Al; фракция α1-глобулина бедна микроэлементами, а фракция α2-глобулина содержит преимущественно Cu, Si; β-глобулины содержат 0,01% Pb, 0, 01% Mn, 0,1 % Si, 0,1% Ti, 0,01 Cu, 0,01% Al, 0,001% Cr, 0,05% Zn; наиболее богаты микроэлементами γ-глобулины.

Опубликована обширная литература о микроэлементах крови (В. Ковальский и В.С. Чебаевская, 1952; И.С. Гусев с соавторами, 1953; А.О. Войнар, 1955; Ш.В. Бабаев, 1956; А.К. Павлова, 1956; В.А. Монов, 1956; М.Б. Алексеева и В.И. Белозерская, 1957; М.А. Васильев, 1956; М.Б. Табакман, 1965, и др.), доказано активное участие элементов фосфора, железа, меди в процессах газообмена, тканевого дыхания и т. д.

Для изучения неорганических элементов крови из трупов живорожденных и мертворожденных младенцев мы применили эмиссионную спектрографию. В химически чистые тигли брали по 2 мл крови из трупов новорожденных, высушивали в сушильном шкафу при температуре 60° до постоянного веса, а затем без обугливания растирали в агатовой ступке до пудрообразного состояния. В навесках по 25 мг каждый объект (кровь) спектрографировали по 3 раза, снимая на спектрографическую пластинку сначала спектр железа, потом эталон (печень из трупа взрослого).

Мы пользовались эмиссионным спектральным анализом с общей системой исследования объектов для идентификации (или дифференциации), разработанной в Научно-исследовательском институте судебной медицины Министерства здравоохранения СССР. Спектрограммы фотометрировали микрофотометром МФ-2. Всего исследовали кровь из 48 трупов живорожденных и 48 мертворожденных младенцев.

В крови из трупов младенцев постоянно обнаруживали до 15 элементов, в том числе Р, Cu, Са, К, Na, Fe, А1 и др.

Для дифференциальной диагностики мертво- и живорожденности использовали коэффициенты отношений Mg/P, Fe/P, Са/Р, Cu/P, Na/P,. К/P.

Как видно из табл. 2, коэффициенты отношений Cu/Р и Са/Р у живорожденных и мертворожденных значительно различаются. Они могут служить дифференцирующими признаками при установлении живорожденности. Статистическая обработка полученных нами данных показала достоверность и специфичность результатов исследования.

Таблица 2

Результаты спектрографического исследования крови из трупов живорожденных и мертворожденных после статистической обработки

Объект

Mg/P

Fe/P

Cu/Р

Са/Р

Na/P

K/P

Живо­рожден­ные

1,45­±0, 02

0,73­±0,04

1,42­±0,07

1,38­±0,01

0,89­±0,03

0,84­±0,04

Мертво­рожден­ные

1,42­±0, 03

0,72­±0,07

3,47­±0,04

3,41­±0,01

0,81­±0,01

0,82­±0,03

Выводы

  1. Для судебно-медицинского установления живорожденности можно применять электрофорез, так как процентное содержание ряда белковых фракций сыворотки крови у живо- и мертворожденных различное.
  2. Установить живорожденность эмиссионным спектральным анализом крови можно, так как относительное количественное содержание ряда элементов у живо- и мертворожденных младенцев различно.

похожие статьи

Судебно-медицинская экспертиза трупов плодов и новорожденных : Учебное пособие / Витер В.И., Вавилов А.Ю., Бабушкина К.А., Хасанянова С.В. — 2016.

Патология последа / Глуховец Б.И., Глуховец Н.Г. — 2002.

Дефицит витамина К у новорожденного как причина внутрижелудочкового кровоизлияния / Божченко А.П., Грига Э.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 23-26.

Судебно-медицинские аспекты смертности несовершеннолетних и подходы к ее прогнозированию на территории Волгоградской области / Ковалева О.И., Барканов В.Б., Эделев Н.С. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 33-35.

Случай посмертной диагностики синдрома Айерса у ребенка позднего периода новорожденности / Рыбалкин Р.В., Святовец Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 104-110.

больше материалов в каталогах

Беременность, роды, послеродовой и перинатальный период. Смерть детей