Морфологический состав мекония и его судебномедицинское значение

/ Марковин И.В. — 1931.

Марковин И.В. Морфологический состав мекония и его судебномедицинское значение
Марковин И.В. Морфологический состав мекония и его судебномедицинское значение.- «Правда Востока».- Ташкент, 1931
ссылка на эту страницу

Меконием называется содержимое кишечника, образующееся с четвертого месяца утробной жизни и выделяющееся в первые дни жизни ребенка. Первые сведения о меконии мы находим у Аристотеля (2). В своей „Ветеринарии" он говорит: „... и они (животные) дают испражнения, многие тотчас, другие через короткий промежуток времени, но обыкновенно в течение первого дня и в большом количестве. Женщины называют его меконием. Окраска этого вещества сначала кровяниста с желчью и смоловидна, но потом становится молочноподобной, если они вскоре сосут молоко" (Huber, (28). Soranus (58) из Эфеса и Плиний (45) в своих сочинениях также упоминают о меконии (Huber, 28). В средние века ничего нового в учении о меконии не прибавилось. Haller (21) (1778) в своей физиологии о детском кале говорит: „Во всех толстых кишках, отчасти и в тонких, находится кал, похожий на мазь темнозеленого цвета, без запаха, происхождение его неизвестно. Аристотель говорит, что видел егo белым". Подробное описание наружного вида мекония, его происхождения, отчасти и состава, имеется у G. v. Swieten'a (60): „В зрелом зародыше, весьма близком к рождению, находится фекальная масса, черная или зеленовато-черная, вязкая и клейкая, наполняющая все толстые кишки вплоть до конца прямой; этот кал отсвечивает; по цвету и консистенции похож на сгущенный сок мака, почему старыми греческими врачами и назван меконием.

...

ВЫВОДЫ

На основании изучения представленного мною материала, можно сделать следующие выводы:

1) У плода, подобно тому, что мы наблюдаем на кожных покровах взрослого, происходит смена кишечного эпителия.

2) Начиная с пятого месяца, мацерированный кишечный эпителий подвергается распаду, а на шестом месяце и дальше — перерождению: белковому, жировому, а, может быть, и слизистому.

3) Начиная с восьмого месяца, эти явления резче выражены, вероятно под влиянием начинающейся ферментативной деятельности желез желудочно-кишечного тракта, ферментов слюны и поджелудочной железы, или, быть может, в самих клетках,—участие бактерий при этом, в виду стерильности кишечника, исключается.

4) Отслойка эпителия пластами в ранние месяцы происходит частью вследствие мацерации, частью вследствие физиологической десквамации. За последнее говорят случаи нахождения пластов эпителия при исследовании тотчас после рождения плода; главным же образом, подтверждается фактом нахождения мекониевых тел, начиная с четвертого-пятого месяца, несомненно, происходящих из клеток кишечника.

5) Поэтому содержимое кишечника эмбрионов с конца четвертого месяца и начала пятого и может, быть только названо меконием в собственном смысле этого слова.

6) Меконий с его характерным темно-зеленым цветом чаще всего встречается в нижних отделах толстых кишек.

7) У доношенных плодов не существует морфологически строго обособленных двух видов мекония: амниотического и печеночного, а обычно смесь их.

8) Начиная с 40 см длины плода, с начала девятого лунного месяца, в кишечнике всегда можно найти пушковые волосы и плоский эпителии с кожи.

9) Постоянное нахождение пушковых волос при этой длине позволяет установить новый признак жизнеспособности плода.

10) Для определения жизнеспособности плода по нахождению волосков можно пользоваться, помимо исследования во время вскрытия новорожденных, также в случаях исследования следов мекония на одежде. Нахождение волосков будет говорить за жизнеспособность плода. Однако, отсутствие их в сухих пятнах не дает права в таких случаях считать плод нежизнеспособным. Последнее можно утверждать лишь по изучении всего содержимого кишечника.

11) По содержанию тех или других элементов мекония можно судить о возрасте плода в тех случаях, когда приходится пользоваться для исследования лишь содержимым кишечника, например, при поедании частей плода животными и в сильных степенях гниения.

12) Кристаллы холестерина у плодов, начиная с девятого месяца, встречаются постоянно.

13) Средняя продолжительность задержки элементов мекония в кишечнике после рождения — три дня; волоски же в отдельных случаях могут быть находимы значительно позже.

похожие статьи

Некоторые методы экспертизы живорожденности / Кауфман О.Я., Тюков А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 28-30.

Дефицит витамина К у новорожденного как причина внутрижелудочкового кровоизлияния / Божченко А.П., Грига Э.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 23-26.

больше материалов в каталогах

Исследование трупов новорожденных

Беременность, роды, послеродовой и перинатальный период. Смерть детей