Состояние и перспективы развития лабораторных подразделений КГБУЗ «БЮРО СМЭ» МЗ ХК на современном этапе развития

/ Землянский Д.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018 — №17. — С. 90-93.

Землянский Д.Ю. Состояние и перспективы развития лабораторных подразделений КГБУЗ «БЮРО СМЭ» МЗ ХК на современном этапе развития

КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» министерства здравоохранения Хабаровского края (нач. – к.м.н. А.В. Нестеров), г. Хабаровск

ссылка на эту страницу

Целью судебно-медицинской экспертной деятельности является полное и своевременное решение вопросов, возникающих в практике правоохранительных органов, судов, органов здравоохранения. При этом качественное решение вопросов, поставленных перед экспертным учреждением, исполненное на современном научно-техническом уровне, возможно только при оптимальных ресурсах материально-технической базы учреждения.

В настоящее время судебно-медицинская служба Хабаровского края представляет собой стройную организационную систему, осуществляющую судебно-медицинскую экспертную деятельность.

Достаточно высокий уровень материально-технической оснащенности вывел бюро в число ведущих учреждений Дальневосточного региона, о чем было указанно 01.12.2014 г. на встрече губернатора Хабаровского края Вячеслава Ивановича Шпорта с главным внештатным судебно-медицинским экспертом Минздрава России Андреем Валентиновичем Ковалевым.

КГБУЗ «Бюро СМЭ» МЗ ХК активно использует в своей деятельности новые наукоемкие и высокотехнологичные методы исследования, что позволяет значительно повысить качество и сократить сроки выполнения экспертиз. Так, судебно-гистологический отдел за последний период оснащен современным высокотехнологичным дорогостоящим оборудованием, позволяющим практически полностью исключить ручной труд и перейти к автоматизированному производству. Отделение оснащено микроскопами последнего поколения фирмы Leica и Nicon, позволяющими проводить исследование препаратов с использованием темного поля, фазово-контрастного метода, метода поляризации, флуоресценции, люминесценции.

Микроскопы оснащены электронными камерами с возможностью записи видеоизображения в виде высококачественных снимков. Выполняются микрофотографии как отдельных участков, так и всего объекта гистологического исследования в качестве визуального подтверждения выявленных признаков. Электронный документ (цифровая микрофотография) как совершенно новый объект исследования не только экономически выгоден, но и имеет ряд преимуществ перед традиционным объектом (стекольным препаратом): длительный срок хранения без потери качества, быстрый поиск в архиве, возможность проведения коллегиального исследования без пересылки стекольного препарата.

Важным моментом у приобретенного микроскопа Nicon Eclipse Ni–U является возможность проведения параллельного сравнительного исследования для установления сходства и (или) отличия обнаруженного в объектах с использованием собственного монитора, входящего в комплект микроскопа, и одновременной фиксацией изображения на мониторе компьютера эксперта. Данное обстоятельство (и это немаловажно) значительно снижает напряжение зрительного анализатора эксперта, производящего исследование, и время проведения самого исследования. Возможности данного аппарата следует использовать и для создания иллюстраций текстового материала статей, монографий, докладов. Полученные изображения можно просматривать и редактировать на мониторе микроскопа. Эти же действия эксперт может выполнять и на своём рабочем компьютере.

Приобретенные в 2012 г. электрический санный и ротационный микротом фирмы Leica – высококачественные приборы для изготовления парафиновых срезов.

Мультистейнер – единая автоматическая станция для окраски и заключения под покровное стекло, являющийся непревзойдённым по производительности и многофункциональности прибором, с возможностью одновременной окраски нескольких десятков стекол.

Криостат, предназначенный для приготовления замороженных срезов, идеально соответствует высоким требованиям повседневной и исследовательской работы гистологической лаборатории.

Приобретенный летом 2014 г. гистологический процессор замкнутого типа полностью исключает ручной труд лаборантов отделения по дегидратации, заливке и проводке гистологических объектов. Закрытый тип проводки значительно снижает загрязнение воздуха помещения различными испарениями и снижает их токсическое действие на организм сотрудников отделения.

С переездом в новое здание был решен вопрос с приобретением и внедрением в практику станции вырезки, которая предназначена для работы одного или двух врачей, с системой автоматической подсветки с детектором движения, вентиляцией с нисходящей тягой, электрической розеткой с защитой от резких скачков напряжения.

Материально-техническое оснащение медико-криминалистического отделения, являющегося одним из структурных подразделений бюро, в последние годы заметно улучшилось. Все специалисты отдела обеспечены современной оргтехникой. Отделение оснащено новыми стереомикроскопами с цифровыми фотокамерами.

В настоящее время в отделение приобретён один из наиболее современных специализированных аппаратно-программных комплексов для идентификации личности по черепу со сканером Tadd 3 D.

Благодаря специализированному программному обеспечению, наличию удобной системы подсказок, обучение и последующая работа с данным комплексом достаточно проста и удобна ее может освоить специалист любого уровня квалификации и стажа работы.

В течение трех рабочих дней под руководством представителя компании «Криммаркет» и непосредственного разработчика комплекса А.С. Абрамова эксперты медико-криминалистического отделения прошли обучение и смогли приступить к самостоятельной работе.

Указанный комплекс предназначен для построения и просмотра исследуемого объекта (черепа) в виде его 3D-модели. Полученные 3D-модели можно вращать, приближать, отдалять и перемещать, используя колесико мыши, а также производить необходимые измерения. При помощи функций 3D- измерения можно отобразить профиль объекта, анфас, полупрофиль и пр., измерять расстояния между анатомическими образованиями, размещать константные точки, как на обычном костном материале. Для сохранения изображения доступны различные форматы: JPEG, TIFF или HD Photo. Быстрая и качественная запись изображения объекта, на наш взгляд, является важным моментом в работе медико-криминалистического отдела, т.к. позволяет создать единую информационную базу данных.

Необходимо отметить, что такого рода комплексы имеются далеко не на всех центральных базах РФ, а в Дальневосточном федеральном округе наше учреждение долгое время было единственным, которое имело такое оборудование.

Комплекс позволяет экспертам, помимо традиционных медико-криминалистических методов, разрабатывать, апробировать и применять новые высокотехнологичные приемы исследования, использовать возможности современных компьютерных средств для выявления и регистрации признаков объектов, а также их сравнительного анализа. Использование цифрового сканера позволит со временем избавиться от костного архива, переведя его в «цифру».

В последние годы отмечается значительное улучшение инструментальной базы судебно-химического отделения.

На смену хроматографу «Кристалл 2000М» в 2012 году был приобретен газовый хроматограф «Хроматэк – Кристалл 5000». С его приобретением расширился спектр обнаруживаемых лекарственных, сильнодействующих и НС, однако определение их носило качественный характер. Поэтому оставалась актуальной проблема количественного определения обнаруженных ЛВ и НС.

До настоящего времени в РФ практически отсутствуют аналитические стандарты наркотических средств и психотропных веществ, а также большинства сильнодействующих веществ, без которых количественное определение невозможно. Поэтому нами была решена задача с приобретением прибора, который имеет базу данных на большое количество ЛВ и НС, откалиброван для количественного определения и имеет возможность работать без постоянного применения стандартных образцов. Таким прибором в качестве выбора стал высокоэффективный жидкостный микроколоночный хроматограф «Миллихром А02», производимый НИИ хроматографии в г. Новосибирске. Приобретение прибора позволило значительно увеличить число положительных результатов при исследовании на наличие НС.

На сегодняшний день судебно-химические исследования на лекарственные вещества и наркотические средства составляют вторую по количеству проводимых исследований группу определяемых веществ.

Известное распоряжение Александра Ивановича Бастрыкина – председателя Следственного комитета Российской Федерации, генерал-полковника юстиции, о назначении экспертиз вещественных доказательств в молекулярно-генетические отделения Следственного комитета заметно снизило поступление объектов и назначение экспертиз в биологические отделения бюро по стране и в наше бюро в частности. Указанная тенденция со временем грозит закрытием биологического отделения. Данное обстоятельство определяет стратегическую позицию администрации бюро в отношении первостепенного развития и внедрения молекулярно-генетического отделения в наше учреждение. На первых этапах развития отделения оно будет размещено на базе биологического отделения. Со временем планируется открытие самостоятельной геномной лаборатории.

В рамках решения проблемы, связанной с перспективами развития генотипоскопической лаборатории на площадях биологического отделения КГБУЗ «Бюро СМЭ» МЗ ХК, составлен перечень высокотехнологического оборудования и расходных материалов в соответствии с нормативными документами и ведомственными приказами. Проведен предварительный анализ рынка и установлена приблизительная стоимость комплекта поставки автоматического комплекса для ДНК анализа. С целью утверждения соответствия имеющихся площадей молекулярно-генетической лаборатории бюро требованиям санитарно-эпидемиологических норм, для дальнейшего лицензирования указанного вида деятельности, проведена консультация в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей Хабаровского края в отделе санитарно-эпидемиологического надзора. Достигнута предварительная договоренность о такой возможности. На базе ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России (г. Москва) был обучен специалист биологического отдела на цикле повышения квалификации по темам «Базовые методы идентификации личности и установления родства с помощью анализа полиморфизма аутосомной ДНК для исследования объектов судебно-медицинской экспертизы» и «Новые технологические подходы к фрагментному анализу ДНК в судебно-медицинской экспертизе».

похожие статьи

Интерпретация лабораторных и инструментальных исследований в судебно-медицинской экспертной практике : учебное пособие / Кислов М.А., Максимов А.В., Крупин К.Н., Филиппенкова Е.И. — 2023.

О флуоресценции и ее применениях / Бэйль Э., Фабр Р., Жорж А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 60-72.

О судебно-медицинском значении и возможностях выявления следов металлов в области повреждений (Обзор) / Эйдлин Л.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 15-18.

Прибор для собирания пыли и мелких частиц / Вандер М.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 46-48.

Перспективы применения лазерно-поляриметрических методов исследования биологических тканей в судебной медицине / Бачинский И.Т. // Судебная медицина. — 2016. — №3. — С. 4-8.

больше материалов в каталогах

Специальные вопросы и методы исследования в судебной медицине