Анализ экспертиз трупов лиц, умерших от травм в 2017 году в Пермской краевой клинической больнице

/ Шевченко К.В., Бородулин Д.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018 — №17. — С. 218-221.

Шевченко К.В., Бородулин Д.В. Анализ экспертиз трупов лиц, умерших от травм в 2017 году в Пермской краевой клинической больнице

К.В. Шевченко¹, Д.В. Бородулин²

¹Кафедра судебной медицины (зав. – доц. А.В. Светлаков) ФГБОУ ВО «ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера» Минздрава России, г. Пермь
²ГКУЗОТ Пермского края «Пермское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» (нач. – к.м.н. А.М. Онянов), >г. Пермь

ссылка на эту страницу

Анализ причин в лечебных учреждениях больных, поступивших после получения различных травм, – важный аспект профилактики летальных исходов в ходе лечения. Нами проведён анализ 82 экспертиз трупов лиц, умерших в 2017 году от травм в Пермской краевой клинической больнице.

Таблица 1

Распределение пострадавших по полу

Мужчины

53

Женщины

25

Таблица 2

Распределение пострадавших по возрасту

11–20 лет

21–30 лет

31–40 лет

41–50 лет

51–60 лет

61–70 лет

Старше 70

1

13

9

24

12

8

11

Таблица 3

Распределение пострадавших по сезону травмы

Осень

Зима

Весна

Лето

33

13

22

10

Таблица 4

Распределение пострадавших по поступлению в стационар

С места происшествия по экстренным показаниям

62 человека

Из другого места через несколько часов после травмы

7 человек

Из другого места через несколько дней после травмы

2 человека

Из другого лечебного учреждения

7 человек

Таблица 5

Время пребывания в стационаре до смерти

Смерть при поступлении

1

Смерть в течение первых суток

30

От 1 до 3 суток

12

От 3 суток до 1 недели

14

От 1 до 2 недель

10

От 2 недель до 1 месяца

6

Свыше 1 месяца

5

Таблица 6

Обстоятельство (вид) травмы

Автомобильная (мото-) травма

22

Железнодорожная травма

3

Прочая транспортная травма

1 (тракторная травма)

Травма тупым орудием

15

Падение на плоскость (из положения стоя)

8

Падение с высоты

13

Травма острым орудием

14

Прочее

-

Преобладающее количество автотравм в анализе наших наблюдений согласуется со статистическими данными литературы.

Известно, что большая часть пострадавших (20–62,6 %) на момент получения травмы находилась в состоянии алкогольного опьянения. Однако в наших наблюдениях эти показатели не превышали 5 %, что, вероятно, связано как с проводимой интенсивной терапией, так и длительностью пребывания в стационаре.

Таблица 7

Род смерти

Убийство

Самоубийство

Несчастный случай вне производства

Несчастный случай на производстве

Род смерти не установлен

21

1

48

4

4

Таблица 8

Локализация доминирующих повреждений относительно основных анатомических образований тела пострадавшего

Голова (включая шею)

27

Грудь (включая плечевой пояс)

21

Грудной отдел позвоночника

1

Поясничный отдел позвоночника

2

Таз

9

Живот

13

Нижние конечности

2

Длительность пребывания пострадавших в стационаре составляла от нескольких часов до 42 суток. Смерть 15 пострадавших наступила через 2 недели и позже после получения травмы, поэтому кровоподтёки и ссадины на теле не обнаруживались, а у 5 из них к тому же произошла консолидация костных отломков.

Это затрудняло возможность определения локализации, направления воздействия и характеристики травмирующего предмета. В одном наблюдении при травме в условиях автодорожного происшествия гематома распространилась с бедра на голень, что затруднило решение вопроса о механизме транспортной травмы.

Оперативное вмешательство проводилось 53 пострадавшим – рассечение ран, их ушивание, ампутация (при ж/д травме (2), автодорожной травме (1), трепанация черепа и др. Рассечение концов колото-резаных ран (3 пострадавших) не позволяло установить число лезвий и ширину клинка. Значительные сложности в установлении орудия травмы, количества воздействий возникали при трепанации черепа (12) с удалением осколков перелома и обработкой его краёв.

В процессе реанимационных мероприятий имели место серьёзные повреждения, такие как ушибы органов грудной клетки (5), переломы рёбер (23) и грудины (4), имевшие место признаки прижизненности в ряде случаев (10) затрудняли дифференцировку их с другими повреждениями в структуре сочетанной травмы тела. В результате интенсивной инфузионной терапии изменялась и общая морфологическая картина, характерная для патогенеза травматической смерти. Так, при вскрытии 17 пострадавших с массивной кровопотерей её морфологические признаки не обнаруживались вообще (8) или обнаруживались только некоторые из них, чаще только пятна Минакова.

Важное значение для решения экспертных вопросов может иметь исследование одежды умершего. Однако трупы пострадавших из стационара всегда поступали без одежды.

Таким образом, по нашим данным, в 2017 году для судебно-медицинского исследования преимущественно поступали трупы лиц с травмами. Преимущественно мужчины среднего возраста, после автодорожных травм, чаще в межсезонье, что соответствует мнению о том, что одной из основных причин автомобильных травм является низкое качество дорог. Небольшое количество трупов лиц, у которых определялся этиловый спирт в крови, связано, по-видимому, как с проводимой интенсивной терапией, так и длительностью пребывания в стационаре. В связи с тем, что морфологические проявления травмы во многих наблюдениях изменялись или даже исчезали, что было связано с процессами заживления, оперативным и консервативным лечением, большое значение для судебно-медицинских выводов о причинах смерти, механизме травматизации, давности нанесения повреждений приобретают качественные и наиболее полные данные медицинских документов, а также исследование одежды.

похожие статьи

Анализ причин насильственной смерти от механических травм за 2015–2019 гг. (по данным Норильского отделения Красноярского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы) / Кошак К.В., Коплатадзе И.Г., Толмачева С.К., Слащинин Г.А., Алябьев Ф.В., Фомина И.Е., Аверченко И.В., Хлуднева Н.В., Бокиев М.У., Закурдаева А.Д. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 70-72.

Кодирование и выбор первоначальной причины смерти при травмах и отравлениях в соответствии с обновлениями ВОЗ / Вайсман Д.Ш. // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 17-20.

Оценка десквамации эпителия бронхов у трупа / Логойда Д.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 51-52.

Современные проблемы исследования повреждений в публикациях журнала «Судебно-медицинская экспертиза» (2000—2014 гг.) / Фетисов В.А., Гусаров А.А., Хабова З.С., Смиренин С.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2015. — №4. — С. 56-62.

Судебно-медицинские аспекты насильственной смерти / Колкутин В.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. 152.

больше материалов в каталогах

Внешние воздействия. Насильственная смерть.