Некоторые пути преодоление недостатков назначения судебно-медицинской экспертизы в Белоруссии

/ Ефимов Л.А.  // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 19-20.

Ефимов Л.А. Некоторые пути преодоление недостатков назначения судебно-медицинской экспертизы в Белоруссии

Л.А. Ефимов (Гродно)

ссылка на эту страницу

Возросшая потребность правовой практики в период становления Белорусской государственности и изменения в социальном обустройстве общества ставят и перед судебной медициной новые задачи, главной целью которых остается достижение высокой степени доказательности экспертных заключений. Количество, мотивированность и степень полноты экспертных выводов закладывается уже в период назначения экспертизы. Практика назначения судебно-медицинской экспертизы свидетельствует о недостаточной регламентации привлечения специалиста для участия в этом следственном действии, малоэффективном использовании его, а нередко полном игнорировании следователем возможностей специалиста.

Анализ материалов показал, что наиболее типичными недостатками периода назначения первичной экспертизы являются следующие: постановление о назначении экспертизы выносится без возбуждения уголовного дела; при наличии оснований для возбуждения уголовного дела исследование трупа проводится на основании направления; в направлении о назначении экспертизы трупа зачастую не излагаются вопросы, подлежащие разрешению; постановление о назначении экспертизы эксперт получает с опозданием от нескольких дней до нескольких недель; в направленном документе практически не излагаются сведения об обстоятельствах наступления смерти; при постановке вопросов эксперту в абсолютном большинстве случаев ограничиваются лишь стандартными тремя-четырьмя вопросами, которые порой уже заранее отмечены на бланке направления; вопросы ставятся без учета экспертных возможностей последовательности и методики их решения и даже выходящие за пределы здравого смысла. При назначении дополнительной и повторной экспертизы следственные работники не всегда понимают сути и особенности этих видов экспертиз; не утруждают себя обоснованием необходимости назначения дополнительной или повторной экспертизы; при назначении дополнительной экспертизы следователь часто ставит перед комиссией вопросы, уже решенные при проведении первичной экспертизы.

Изучение нормативных документов, регламентирующих деятельность участников уголовного процесса, позволяет сделать вывод, что необходима заинтересованная работа процессуалистов и судебных медиков в направлении детального юридического обоснования, подготовки методических рекомендаций для следственных органов и специалистов по взаимодействию представителей правовой и медицинской науки и практики в период назначения экспертизы. Это даст возможность регламентировать необходимость и порядок приглашения судебного медика как специалиста для участия в следственном действии - назначении экспертизы, а также послужит делу повышения качества судебно-медицинских экспертиз и в конечном итоге улучшению процесса расследования преступлений.

похожие материалы в каталогах

Судебная медицина в других странах

похожие статьи

Судебная медицина Китайской Народной Республики, от истоков до наших дней / Клевно В.А., Назаров Ю.В. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 44-48.

Стандарты проведения судебно-медицинского вскрытия / Петерсон Г.Ф., Кларк С.К. — 2006.

Рефераты / Ачеркан Н.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 55-60.

Рефераты / Ачеркан Н.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 56-60.

Судебная медицина Великобритании, прошлое и настоящее / Клевно В.А., Назаров Ю.В. // Судебная медицина. — 2018. — №2. — С. 38-40.