О проблемах серийных преступлений против личности в судебно-медицинском аспекте

/ Гедыгушев И.А.  // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 22-23.

Гедыгушев И.А. О проблемах серийных преступлений против личности в судебно-медицинском аспекте

И.А. Гедыгушев (Москва)

ссылка на эту страницу

В специальной литературе не представлено аналитических работ, рассматривающих задачи и организационную специфику обеспечения расследований по серийным убийствам. Между тем, статистика подобных категорий уголовных дел, их межрегиональный характер и отсутствие системы оперативного обмена информацией диктует необходимость применения единообразных тактико-методических принципов при выполнении судебно-медицинских и медико-криминалистических экспертиз. Наиболее демонстративным примером может послужить не традиционный для экспертной и следственной практики, опыт комплексной экспертизы, проведенной нами в рамках известного "Ростовского" дела Чикатило по факту 53-х убийств женщин и детей в восьми регионах страны в течение 12-ти лет. При недостатке прямых улик и вещественных доказательств суд в качестве обоснования для обвинительного заключения выдвинул аналогию способа убийств, основываясь на закономерностях, выявленных судебно-медицинской экспертизой.

При сравнительном анализе первичных экспертных документов, сохранивших свойства объектов-повреждений и многочисленных представленных тупых и острых орудий была установлена принадлежность к преступным эпизодам 5-ти травмирующих предметов. Проведена серия допросов обвиняемого, проверки его показаний на местах преступлений, следственных экспериментов по реконструкции событий с участием эксперта, которые подробно документировались и явились источником объективизации судебно-медицинского заключения.

Для обоснования выводов экспертная комиссия классифицировала все исходные данные по многим диагностическим критериям, основными из которых явились следующие:

  • - состояние посмертных изменений, зафиксированных на момент обнаружения трупов с распределением всех объектов на 3 категории с различной информационной значимостью повреждений;
  • - систематизация судебно-медицинских признаков, характеризующих прижизненность, количество, последовательность, локализацию и характер следов травмирования;
  • - диагностика и дифференциация механизмов ударов и иных воздействий с выявлением их сходств, различий и закономерных сочетаний;
  • - распределение устойчиво повторяющихся групп повреждений в зависимости от пола и возраста жертв, характеристики места и сезонного периода происшествия, состояние одежды и других предметов обстановки;
  • - наличие прямых или косвенных признаков имевших место механической асфиксии и посмертных манипуляций с наружными и внутренними половыми органами мертвых тел и перемещение последних в пространстве;
  • - трасологическая оценка повреждений с учетом хронологического периода факта убийства и показаний преступника об использовании конкретного орудия в данный период времени.

Итоговое обобщение всех судебно-медицинских и следственных данных по делу на основе детального ситуационного анализа каждого его эпизода с выделением динамических стереотипов событий, механизма, характера повреждений и других следов, доказывающих их серийный характер, потребовало применение неординарных подходов в организации и тактике экспертизы.

Возросшая в последние годы актуальность подобного рода экспертных задач требует разработки унифицированных методических требований, более четкой системы оперативного обмена информацией на межведомственном уровне и активного внедрения современных компьютерных технологий.

похожие статьи

К вопросу о возможности установления причинения повреждений конкретным субъектом / Казакова Е.Н. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 105.

Принципиальные положения судебно-медицинских экспертиз, связанных с решением ситуационных задач / Гедыгушев И.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 21-22.

Разделение медико-криминалистических ситуационных экспертиз по предметно-объектно-методному основанию / Нагорнов М.Н., Светлаков А.В., Леонова Е.Н., Ломакин Ю.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 163-165.

Проблемы назначения и производства экспертизы реконструкции событий (ситуационная экспертиза) / Землянский Д.Ю., Куличкова Д.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 77-83.

Визуализация реконструкции криминального события методом 3D-моделирования / Леонова Е.Н., Шакирьянова Ю.П., Леонов С.В., Мосоян А.С., Пиголкин Ю.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №1. — С. 52-54.