О проекте «Закона о государственной дактилоскопической регистрации граждан России»

/ Гурочкин Ю.Д.  // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 32.

Гурочкин Ю.Д. О проекте «Закона о государственной дактилоскопической регистрации граждан России»

Ю.Д. Гурочкин (Москва)

ссылка на эту страницу

В настоящее время вопросам идентификации неопознанного трупа уделяется большое внимание, так как по сравнению с предыдущими годами количество их резко возросло. Прежде всего это связано с резким увеличением миграции населения в стране, появлением большого числа лиц без определенного места жительства и отсутствием документов, удостоверяющих личность, а также с крупномасштабными катастрофами.

Вопросам идентификации неопознанного трупа посвящено большое количество исследований как в России, так и за рубежом. Однако, полученные результаты научных исследований медленно внедряются правовыми органами в практику.

Общеизвестно, что во всем мире наиболее распространенным методом идентификации является метод отпечатков пальцев рук человека (дактилоскопия). К сожалению в России, в банке данных, находятся следы отпечатков рук только ограниченного контингента людей.

В ряде стран мира дактилоскопические отпечатки всего взрослого населения хранятся в архивах правоохранительных органов. Однако, в экспертной практике не всегда становится возможным использование стоматологического статуса, в частности дентальная идентификация.

Так, например, в Перу 80% всех жертв авиационных катастроф идентифицируется по стоматологическому статусу и лишь в 2% по данным дактилоскопии. Поэтому в странах запада и в США с начала 70-х годов летный состав проходит тщательный осмотр и регистрацию состояния ротовой полости. Чтобы провести четкую идентификацию неопознанного трупа необходимо иметь банк данных стоматологического статуса.

Во многих странах мира, в настоящее время, дентальная (стоматологическая) идентификация признана самым действенным и надежным методом, особенно при крупномасштабных катастрофах, в связи с тем, что у одного человека нет двух одинаковых зубов.

Поэтому мы считаем, что вопросам идентификации трупа по стоматологическому статусу следует уделять большое внимание, что и делается на кафедре судебной медицины Московского стоматологического института. В настоящее время разрабатывается проект закона о государственной дактилоскопической регистрации граждан России. По этому закону в обязательном порядке дактилоскопические отпечатки снимут у людей страдающими психическими расстройствами, эмигрантов, иностранных граждан и лиц без гражданства ищущих убежище в России.

Для летчиков, пожарных, сотрудников милиции, журналистов и других представителей опасной профессии, а также для всех остальных граждан дактилоскопическая регистрация будет добровольной.

Возможно, что будет использован опыт западных стран, где носитель индивидуального кода, по которому можно определить личность, будет вставляться стоматологами в зубы гражданам по принципу пломбы.

По мнению специалистов такой банк данных поможет значительно облегчить установление личности при чрезвычайных ситуациях, катастрофах и поиске пропавших без вести людей.

похожие статьи

Морфометрия следов рук в определении длины тела человека / Григорьева М.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №3. — С. 19-26.

Склонность к агрессии и кожные узоры / Ефремов И.С., Чистикина Т.А., Чистикин А.Н. // Судебная медицина. — 2016. — №3. — С. 20-22.

Дерматоглифический статус женщин первого периода зрелого возраста / Чикун В.И., Федин И.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №3. — С. 31-33.

Программный комплекс «Biometrical Dactylography 17.0» для цифровой интерпретации признаков дерматоглифики пальцев / Звягин В.Н., Ракитин В.А., Фомина Е.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №2. — С. 31-35.

Выбор признаков пальцевых узоров для дерматоглифических исследований в зависимости от функциональной активности рук / Ракитин В.А., Кирьянов П.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2017. — №2. — С. 21-26.