Изменение фракций воды в крови и ее компонентах при утоплении
/ Михайлов В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2009 — №2.

Судебно-медицинская экспертиза №2 2009 Михайлов В. В.
Для корреспонденции: 214018, Смоленск, пр. Гагарина, д. 12/1. тел. 8-910-784-95-63 Изменение фракций воды в крови и ее компонентах при утоплении Проведено изучение фракций воды в компонентах крови у лиц, погибших от утопления в пресной воде. Исследование включает 30 случаев утопления, в качестве контроля - 30 случаев повешения и 7 случаев смерти на суше с обнаружением трупа в воде. Показано, что у погибших от утопления в пресной воде в артериальной крови и ее компонентах, а также в цельной венозной крови и эритроцитной массе достоверно повышено содержание общей воды за счет свободной фракции по сравнению с лицами, умершими на суше. У лиц, погибших по преимущественно асфиксическому механизму, изменения фракций воды имеют тот же характер, что при аспирационном утоплении. Полученные данные являются дополнительными диагностическими признаками утопления. Ключевые слова: утопление, вода, диагностика в судебной медицине
ЛИТЕРАТУРА |
похожие статьи
Диагностическое значение наличия и объема жидкости в клиновидной пазухе при утоплении / Недугов Г.В., Шарафуллин И.Т. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 24-28.
Значение планктона в диагностике утопления (Обзор) / Эйдлин Л.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 18-21.
Модификация метода изготовления препаратов для микрологического исследования / Анисимов Л.П., Девятериков А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 7.
О возможности выявления факта перемещения трупа из прибрежной морской полосы с последующим его погребением / Пономарев Д.Ю., Никитаев А.В., Курч А.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2015. — №1. — С. 13-17.
Аспирация крупных инородных тел при утоплении / Витер Н.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №2. — С. 49.