Установление давности повреждения кости

/ Саенко А.В. Осипенкова Т.К. Пиголкин Ю.П.  // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 102-103.

Саенко А.В., Осипенкова Т.К., Пиголкин Ю.П. Установление давности повреждения кости

А.В. Саенко, Т.К. Осипенко, Ю.П. Пиголкин (Москва)

ссылка на эту страницу

Проблема определения давности переломов остается одной из актуальных в судебно-медицинской травматологии. Несмотря на существование большого числа исследований, посвященных морфологии переломов костей, данных о сроках травмы явно недостаточно.

В связи с изложенным была сформулирована цель исследования: установить диагностические критерии давности повреждения костей в ранние сроки после нанесения травмы.

В работе исследовали закрытые переломы костей черепа, ребер, конечностей в разные сроки посттравматического периода (от 30 мин. до 24 час.). Материал получен при судебно-медицинских вскрытиях от трупов лиц (21), погибших в результате механических травм в возрасте от 19 до 44 лет. Вскрытия производились не позднее 10 час. после наступления смерти. Контролем служили кости, взятые от трупов лиц, погибших от острой кровопотери и не имеющих костной патологии. Изучены края костных отломков и прилежащие отделы надкостницы. Гистологические срезы с них и тотальные препараты надкостницы. Гистологические срезы с них и тотальные препараты надкостницы окрашивали гематоксилином-эозином, по Ван-Гезону, Маллори и унну; сосудисто-капиллярное русло надкостницы выявляли методом импрегнации серебром и гистохимически с помощью щелочной фосфатазы и магнийзависимой АТФазы. Полученные результаты обрабатывались морфометрически.

Размеры кровоизлияний, выраженность отека, состояние микроциркуляторного русла и клеточных элементов кости и надкостницы, качественные и количественные параметры тканевых базофилов коррелировали с давностью травмы. Излившаяся при переломе кости кровь вначале оставалась жидкой и только через несколько часов обнаруживались свертки. При наличии крупной гематомы кровь оставалась жидкой в центре повреждения спустя длительное время. По линии перелома в области костно-мозговых пространств определялись кровоизлияния различной величины и формы, часто сливающиеся между собой. К середине суток по мере удаления от перелома размеры первичных кровоизлияний сокращались, тогда как количество периваскулярных диапедезных кровоизлияний увеличивалось. В артериолах, капиллярах и венулах отмечалось нарушение кровообращения в виде стазов крови. Стенка сосудов отечная, разволокнена, эндотелий набухший, в венах и аенулах появились тромбы. К концу суток развилась активная гиперемия сосудистого русла, как в области повреждения, так и на некотором удалении от перелома. Установлена определенная закономерность развития травматического отека в зависимости от давности травмы. Дегрануляция тканевых базофилов непосредственно после травмы сопровождалась увеличением их концентрации в интервале 3-18 час. Гистохимически определялись асинхронные пики активности щелочной фосфатазы и магнийзависимой АТФазы в стенке капилляров.

Таким образом, определить давность костной травмы в первые сутки по какому-либо одному диагностическому признаку очень сложно. Поэтому решение проблемы установления давности перелома возможно только на основе комплексного подхода и нуждается в дальнейших исследованиях. В связи с изложенным результаты, полученные при исследовании переломов кости, могут быть использованы в качестве дополнительных диагностических признаков давности травмы.

похожие статьи

Диагностика давности закрытой травмы грудной клетки с переломами ребер / Меркулова В.Г., Толпежников В.Ф., Волксоне В.Я. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — №. — С. 97-99.

Сроки заживления переломов / — 1971.

Рентгенологическая диагностика давности переломов ребер / — 2011.

Судебно-медицинское определение давности переломов ребер / Киреева Е.А. — 2008.

Судебно-медицинское определение давности переломов ребер / Клевно В.А., Киреева Е.А., Богомолова И.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2008. — №1. — С. .

больше материалов в каталогах

Давность образования переломов