К вопросу о возможности установления причинения повреждений конкретным субъектом

/ Казакова Е.Н.  // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 105.

Казакова Е.Н. К вопросу о возможности установления причинения повреждений конкретным субъектом

Е.Н. Казакова (Москва)

ссылка на эту страницу

В судебно-медицинской литературе довольно много работ посвященных установлению силы воздействия по характеру повреждений. Существует принципиальная возможность, исходя из объема и характера повреждений тканей головы, установить кинетическую энергию, потребовавшеюся для образования данного комплекса повреждений и массу травмирующего предмета, установить скорость предмета в момент удара, а исходя из скорости, в свою очередь определить индивидуальные особенности лица, причинившего повреждения.

Для подтверждения этого вывода была проведена серия экспериментов (105) с участием добровольцев обоего пола в возрасте от 18 до 67 лет. Удары наносились молотком рабочей рукой по неподвижной мешени, расположенной горизонтально на высоте 115 см. Вся траектория движения ударяющего предмета фиксировалась на фотопленку с использованием стробоскопического эффекта. Расчетным путем определялась скорость в момент удара.

У всех испытуемых определялись следующие параметры: рост стоя, масса тела, обхват груди, длина плеча и предплечья, обхваты плеча в расслабленном и напряженном состояниях и их разность, силы мышц кисти и мышц-разгибателей плеча, становая сила, длина биокинематической цепи (сумма длин плеча и предплечья).

У мужчин, занимающихся спортом, средняя скорость предмета при ударе составила 14,95833 м/с, у мужчин, не занимавшихся спортом 14,17578 м/с, В этих же группах у женщин скорости составили 9,05457 м/с и 8,37868 м/с соответственно. При этом оказалось, что статистически достоверных различий значений скорости в зависимости от спортивной подготовки испытуемых получено не было (S (t)< 0,60).

Средняя скорость движения предмета в момент удара у мужчин составила 14,64531 м/с, у женщин 8,59571 м/с, что является статистически достоверным (S(t)>0,99).

Взаимосвязь между параметрами человека и скоростью движения ударяющего предмета носит характер параболической корреляции.

Проведенный статистический анализ показал, что скорость движения ударяющего предмета в момент удара у мужчин и женщин в сильной степени коррелирует с ростом стоя, длиной плеча, обхватами плеча в напряженном и расслабленном состоянии и их разностью, обхватом груди, становой силой, силой мышц-разгибателей плеча. Коэффициенты корреляции колеблются от 0,71 до 0,95.

Выявленные закономерности позволяют, исходя из характера повреждений тканей головы, установить скорость предмета в момент удара и возможность нанесения повреждений данным субъектом.

похожие статьи

О проблемах серийных преступлений против личности в судебно-медицинском аспекте / Гедыгушев И.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 22-23.

Принципиальные положения судебно-медицинских экспертиз, связанных с решением ситуационных задач / Гедыгушев И.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 21-22.

Разделение медико-криминалистических ситуационных экспертиз по предметно-объектно-методному основанию / Нагорнов М.Н., Светлаков А.В., Леонова Е.Н., Ломакин Ю.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 163-165.

Проблемы назначения и производства экспертизы реконструкции событий (ситуационная экспертиза) / Землянский Д.Ю., Куличкова Д.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 77-83.

Визуализация реконструкции криминального события методом 3D-моделирования / Леонова Е.Н., Шакирьянова Ю.П., Леонов С.В., Мосоян А.С., Пиголкин Ю.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №1. — С. 52-54.