Решение вопроса о местонахождении водителя и пассажира при дорожно-транспортном происшествии

/ Колыш Л.В. Савельев В.А. Юрьев В.Ю.  // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 117-118.

Колыш Л.В., Савельев В.А., Юрьев В.Ю. Решение вопроса о местонахождении водителя и пассажира при дорожно-транспортном происшествии

Л.В. Колыш, В.А. Савельев, В.Ю. Юрьев (Нижний Новгород)

ссылка на эту страницу

Экспертиза по местонахождению участников дорожно-транспортного происшествия внутри салона автомобиля, а особенно разрешение вопросов о том, кто находился за рулем, является одной из наиболее трудоемких и сложных.

Решая вопрос о характерных для водителя и пассажира повреждениях, мы отметили один признак, который встречается у водителей при автоавариях, связанных либо с вращением автомобиля вокруг его вертикальной оси, либо с переворачиванием автомашины через крышу. В этих случаях у водителей отмечались ссадины на спине, возникающие при трении о спинку сидения в момент прочной фиксации тела при упоре руками в рулевое колесо и ногами о педали тормоза и пол. При этом, чем тоньше одежда и грубее материал спинки сидения, тем выраженнее ссадины.

Практика показывает необходимость изъятия в ранние сроки одежды всех лиц, бывших в салоне, для обнаружения на ней повреждений, загрязнений. В обязательном порядке необходимо изымать обувь, так как на частях салона автомашины (педалях, ковриках) могут оставаться трассы от протектора подошв обуви, а на обуви - рисунок рельефа коврика или педалей.

При проведении подобных экспертиз мы никогда не ограничиваемся медицинскими документами для решения вопроса о локализации и характере повреждений, а проводим очное освидетельствование даже через несколько месяцев, так как для сопоставления повреждений внутри салона автомобиля, в частности на приборном щитке, с повреждениями на теле пострадавших необходимо знать их точную локализацию и форму, что не всегда правильно отражается в историях болезни. Мы через длительное время отмечали характерные по форме рубцы на месте имевшихся ран и депигментированные пятна, образовавшиеся на месте глубоких ссадин.

Так как первичный осмотр транспорта на месте происшествия производится, зачастую, только работниками ГАИ, то протоколы осмотра являются очень лаконичными и поверхностными и не несут необходимой для проведения экспертизы информации. Поэтому, мы рекомендуем проводить повторный осмотр транспорта с участием судебного медика и автотехника-криминалиста, при котором могут быть выявлены характер и локализация деформаций частей салона и следов наложений (крови, волос, эпидермиса, волокон одежды), которые необходимо сфотографировать и, по-возможности, изъять.

Осмотр транспорта целесообразно сочетать с проведением следственного эксперимента с участием подозреваемых, свидетелей или статистов, располагая их на различных местах в салоне автомобиля и, по-возможности, в одежде, которая была на участниках события в момент происшествия. Это позволяет более точно установить те или иные повреждения на теле или одежде.

При проведении подобной комплексной экспертизы криминалисты-автотехники дают заключение о картине дорожно-транспортного происшествия (угол столкновения, кручение, переворачивание автомобиля), после чего производится расчет с графическим построением о вероятности расположения лиц в салоне в момент происшествия.

Выводы строятся на основании учета вышеприведенных данных и лабораторных исследований одежды и изъятых в момент осмотра транспорта объектов.

похожие материалы в каталогах

Автотравма

похожие статьи

Особенности травмы средствами внутрипроизводственного транспорта / Мельников В.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 121-122.

Значение повреждение одежды в установлении обстоятельств переезда колесом автодорожного транспорта / Винокурова С.Е. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 119-120.

Судебно-медицинское установление типа легкового автомобиля при столкновении с пешеходом / Лобан И.Е. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 118-119.

Некоторые особенности повреждений метаэпифизарных отделов длинных трубчатых костей при переезде колесами автомобиля / Саркисян Б.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 116-117.

Повреждения внутренних органов живота при некоторых видах смертельной автомобильной травмы / Тхакахов А.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 115-116.