Особенности травмы средствами внутрипроизводственного транспорта

/ Мельников В.С.  // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 121-122.

Мельников В.С. Особенности травмы средствами внутрипроизводственного транспорта

В.С. Мельников (Киров)

ссылка на эту страницу

Под травмой средствами внутрипроизводственного транспорта мы понимали процесс взаимодействия частей движущегося транспорта, используемого для перевозок на производственной территории с телом человека с образованием на нем совокупности телесных повреждений, позволяющих ретроспективно установить механизм травмы.

В наших наблюдениях производственная травма транспортными средствами, используемыми для внутризаводских перевозок, была обусловлена не соблюдением правил техники безопасности, а также нарушениями охраны труда и производственной дисциплины.

Анализ материала не позволил выделить каких-либо новых, отличных от автомобильной, видов травмы, но нами установлено незначительное различие в числе фаз при отдельных видах автомобильной травмы и травмы средствами внутрипроизводственного транспорта.

При столкновении движущегося транспортного средства с человеком, находящимся в "покое", либо идущим, в отличие от аналогичного вида автомобильной травмы, имели место всего три фазы.

Отсутствовало падение тела на транспортное средство, что связано не только с условиями его эксплуатации (малая скорость движения), но и с конструктивными особенностями: транспортные средства не имеют привычного для нас капота и бампера, их передняя часть имеет широкую плоскую поверхность.

При переезде имели место все фазы причинения повреждений, аналогичные транспортной травме, но повреждения не носили столь обширного характера, как при автотравме, что связано с малой скоростью движения транспорта при его относительно малой массе. В связи с малой скоростью движения не наблюдается волочения тела, а протаскивание по покрытию в механизме травмы не имеет существенного значения.

При выпадении из транспортного средства фаза взаимодействия с его частями не сопровождалась образованием телесных повреждений, что обусловлено незначительной скоростью движения, и, следовательно, не возникло силы, достаточной для образования повреждений не только внутренних органов, но и кожных покровов в виде кровоподтеков, ссадин, ран.

Таким образом, травма средствами внутрипроизводственного безрельсового транспорта имеет много общего с автомобильной травмой, что объясняется сходством конструкции транспортных средств.

Однако нами установлены некоторые различия и особенности повреждений к которым следует отнести:

  1. преобладание сдавления тела между частями движущегося транспорта и неподвижными преградами;
  2. при наезде отсутствует падение тела на транспортное средство;
  3. меньшую травматизацию кожных покровов, мягких тканей, костей скелета, внутренних органов;
  4. отсутствие специфических признаков для идентификации транспортного средства;
  5. равномерность повреждений скелета на стороне "въезда" и "съезда";
  6. отсутствие переломов нижних конечностей.

похожие материалы в каталогах

Автотравма

похожие статьи

К вопросу методики производства судебно-медицинской экспертизы автомобильной травмы со смертельным исходом / Кузнецова Т.Г., Риверсон М.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 156-157.

Повреждения подъязычной кости, хрящей гортани и трахеи при автомобильной травме / Газов Е.Ф., Севрюков В.Т. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 149-150.

Значение повреждение одежды в установлении обстоятельств переезда колесом автодорожного транспорта / Винокурова С.Е. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 119-120.

Судебно-медицинское установление типа легкового автомобиля при столкновении с пешеходом / Лобан И.Е. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 118-119.

Решение вопроса о местонахождении водителя и пассажира при дорожно-транспортном происшествии / Колыш Л.В., Савельев В.А., Юрьев В.Ю. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 117-118.